模拟城市中文网

入住
搜索

城市规划中工商宅比例问题

我想问一下
城市中住宅,商业,工业要规划几格最终才能发展到最高级的建筑?
城市中工商宅比例大概多少比较合适?
中收入还是中密度?

最好都说一说~哈哈。。。

我目前只有3*3的住宅,这个是我最高的住宅,我拉了一个4*4结果建出来还是3*3的那种住宅。。。

还有。。。高科技产业要怎么发展。。。我一直都建不出来。。。

高科技產業(中高密度)一定要有一定數量的高智商人口..
高智商人口應該很好發展,注重小學+圖書館+大學培養就是了

评分

jackxu888 + 20 热心助人

谢谢~哈哈。。。那我问的前面那几个问题要怎么办?

住宅、商业顶级都是4*4。
原帖由 simcitysooner 于 2010-5-16 13:45 发表
城市中工商宅比例大概多少比较合适?
市民的就业方向随EQ的提高而改变,大体上在EQ高时,更愿意到商业工作。
因此没有固定的工商宅比例一说。
最合理的比例是:有多少需求就规划多少(低收入服务业、农业、高污工除外)。

------------------------
原帖由 simcitysooner 于 2010-5-16 14:13 发表
我目前只有3*3的住宅,这个是我最高的住宅,我拉了一个4*4结果建出来还是3*3的那种住宅。。。
原因:
1、需求不足以出顶级楼
2、人口基数不足
3、区域满足度不足
以上三者缺一不可。
高收入商业顶级楼,人口基数在十万往上。
另外,同一类型楼的等级,系统认为占地小的比占地大的高,占地小的对人口基数和环境要求都更高。比如“高层别墅”,有4*2、4*3两种占地规格,4*3的在三万人左右就可以出来了(4*2不行),4*3的对周边环境要求也要低些。
--------------
原帖由 plokoon 于 2010-5-16 14:55 发表
高科技產業(中高密度)一定要有一定數量的高智商人口..
高智商人口應該很好發展,注重小學+圖書館+大學培養就是了
高科技要在EQ=100时才会出现。
中学非必要,但对提高EQ,有中学帮助更大。

评分

jackxu888 + 1 热心助人

谢谢楼上的,我一定会好好看的

高科技产业问题

我现在人口2.6W,教育120,图书馆,大学,中学,小学各一所,还是出不了高科技。。。为什么?

金融业问题

城市情况与楼上一样,城市规划师建议我建金融业,可是我不知道金融业要怎么发展?
金融业发展要建什么东西?

1、点击"RCI"表旁的"数据浏览",里面有个"人口与工作",点进去,剔去其他产业选项仅留“高科技工业”,看看是不是“0”,如果不是“0”,那高科已经发展了,但你没看到。
说这个是因为以前有许多朋友刚玩都这样,区别不出那些是高科。你去看看吧。

2、金融业就是商业、服务业了。

原帖由 simcitysooner 于 2010-5-19 13:01 发表
我现在人口2.6W,教育120,图书馆,大学,中学,小学各一所,还是出不了高科技。。。为什么?

给一下人口结构?

人口结构?是指年龄吗?

我点进去看过了。。。高科技还是0。。。

原帖由 simcitysooner 于 2010-5-20 00:02 发表
人口结构?是指年龄吗?

我指的是人口收入结构
就是多少$$$,多少$$,多少$

我没找到写这个的表。。。
我现在是28000人口
高中低都是10%的税收
低收入税收3988
中收入税收2646
高收入税收753

LZ要先学习建一个全低收入的城市,没有低收入人群的基础,是发展不出中商和高科技的。
就跟现实一样,每个公司单位都是普通员工占多数,管理人员只是少数。
首先发展低收还有个好处,可以学习下如何规划交通。

学校,医院等设施不是看数量的,是看容量和覆盖范围。

从你给的数据看,你可能在小地图玩,而中收和高收也有,明显低收已经有了3×3的楼,基本上人口很难再发展了,中收和高收人群会占去大量住宅用地。

如果LZ很想现在就玩中商,高科技的话,建议LZ去下载论坛里的几位元老提供的小城,能够运用好这些小城的话,自己的主城还是可以很快发展出中商和高科技的。(不过感觉以LZ目前的能力估计那些小城会废掉,呵呵)

评分

jackxu888 + 30 热心助人

这里的讨论好积极好激烈啊。
其中也不乏让我学习的地方。LZ提出的比例问题我觉得应该是控制住一定范围的比例才是(我主要就针对准备发展成发达的大城市而言。)大城市应该中心有很多高商业地带,四周有很多高层住宅,加上周围分布些高科(尽可能高科并且配合少量的制造业,污染工业如果想发展成发达的大城市的话,尽量移出此城。)最后呢再分布一些低密度住宅,准备给富人们的私人豪宅准备的。这样就能够留住富人了。
所以我觉得应该是根据需求以一定范围来控制一个发达的大城市的住商工的比例。
上述的方式也是我梦想中的理想城市哦~

原帖由 abuzer 于 2010-5-22 04:44 发表
这里的讨论好积极好激烈啊。
...

我们的讨论是以惨烈为最终目标的
-
原帖由 simcitysooner 于 2010-5-20 21:55 发表
我没找到写这个的表。。。

RCI表旁有“数据浏览”,里面有“人口与工作”,点进去就可以了。

回复 20# 的帖子

好啊!太强了这个帖子!学习了。

现在我的城市发展到6万多人了。。。多亏大家的帮助我才能发展的起来~哈哈。。。现在高科技也有了~
但是城市中心出了交通问题。。。我虽然建了许多大道但是可能因为十字路口有爱多了吧。。。交通还是很拥堵。。。
谁能发个规划合理的地图给我参考一下该怎么建
还有就是税率问题。。。我一把税率调过11%(低收入的我都只调到10%)市民就会有意见。。。致使我的RCI需求量下降。。。这个问题要怎么解决?

大道并不是你解決交通的唯一方法,遊戲里提供了多種捷運來改良交通,你多用用別一味的找別人的圖。這遊戲的樂趣之一就是如何更好的解決交通問題。
關於稅率,并不是高稅率就是你市長成功的標誌,市民有錢,市長才光榮不是嗎?我建議你去還你的市民一個合理的稅率,讓他們富起來。

我建了一些公共交通但是使用率很低。。。入不敷出。。。
我想找别人的图看看。。。主要是想学习一下。。。怎么规划比较合理。。。

在论坛的原创观有许多高手的城市,但都不是技术图。

公交站的摆法。
住宅、商业区:在中低密度区域,隔5-6格就要放一个;高密度区,一栋楼旁至少一个。
工业区:粗放点就6-8格一个,细心点就每个工业出货口(不是城市边界)摆一个。
此外,每个大众运输站(火车站、单轨站、渡口、地铁等等)旁都要放公交站,作为换乘工具。

市民步行一格,需要的通勤时间是6.66,所以我认为在使用公交站时应尽量避免出现3格以上的步行。
另外,游戏设定市民最多步行8格。

评分

jackxu888 + 1 过去几天的辛苦费

教育得120以上才能出高科技

还得有水源供给

还得有好的环境

先谢谢各位的回帖。。。不过还有一个问题。。。就是如果大众交通上来了。。。那些自行驾驶汽车的人会减少吗?
(问得好傻。。。不过还是确认一下比较好。。。哈哈)

道理上应该会少,但实际你可能感觉不出来少了,因为如果你改善交通并且效果明显,表现最主要的将是人口的增加城市的发展,人多了可能自驾车的还是那么多,。。。老烦人的SIMCITY4,哈哈,接下来你将继续解决你的交通问题。

谢谢!我踩了不少房子。。。然后见了公共交通。。。确实交通得到缓解
不过又有新问题了。。。
就是一些房子的主人会因为缺乏交通而离开。。。可是我都把每个房子出口(就是那个箭头)指向道路上。。。
以前也遇到过,过一段时间就会好了。。。所以没多在意。。。不过现在。。。那些缺少交通的房子不仅只是收人减少。。。而且人都跑光了。。。
我该怎么做?

我不知道你是怎么把剪头指向道路的,因为你指向了路,就说明你重新划分了区域,那么,市民是要重新在上面盖房子的。。。。怎么会还是原来的房子呢?

----------------------------      道路
----------------------------
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑  房子
是这个样子的

道路是否能让人们到达工作地点?如果不能,那就会出现通勤时间长,房子黑掉。
除非你用的是地铁。
通勤问题要点:人们总是会选择最快的交通方式通勤。
如果说你的公交站/地铁/捷运等距离民居太远,那么人们就会选拔自驾。
通勤路线选择上也是一样,人们总是走最近的线路。
这里可以告诉你一个公交BUG,把公交站放在大道/高速边上,箭头却不向着大道/高速,
向着另一边的道路上,可公交车会直接飞上大道/高速,但自驾却飞不上去。
这是一个缩短公交路线的好方法。

这个BUG我看得不太懂。。。
不过我感觉确实是我交通出了问题,我已经在每一个工业旁边放了公交站,高的住宅对面也放了公交站
图:
高 → |     |     公公  |     |←高
住  → |     |← 交交→|     |←住
宅 →  |     |     站站  |     |←宅
   → |     |                 |     |←
上图公交站一共2个,高住宅为4*3的
这样行不行?

或者是不是坐公交的时间也太长了?我要建些地铁什么的?

回复 33# 的帖子

个人认为这个BUG是很好用的。
如果利用好了,可以让全市大部分人口出门都使用公共交通。
比方说,原来道路与大道所形成十字路口,使用这个BUG的话。那十字路口不见了,
自驾车也只能在一边的道路上行驶,因为它上不了大道。
可公交车可以飞上去,那就是说减少了十字路,并且不使用公交就去不了大道的另一边。
我按你画图的方式给你个示例,如下:
    ↓公交站||   大道    ||
-----------   ||    大道  ||  ----------
道路      |   ||    大道  || |     道路        
-----------   ||    大道  ||  ----------
                 ||    大道  ||公交站↑
注意:道路是不与大道相连的,仅仅是相邻。公交一定要紧贴着大道放置,箭头向着道路。

你上示意图中放置公交站的路是道路的话是可以的,大道的话就不行。
当然公交也会因为路程的长短而花费不同的通勤时间,所以合理铺路、减少十字路口
与三叉路口对减少通勤时间是非常重要的。

楼上老手啊
感觉这和车站朝向关系不大吧?因为车站可以象一格路一样的过人,但不能过车。我倒是这么干过:把公路切断,然后在断处也就是缺口的一格,放进车站,人会继续座公车前进的,但不会有汽车也就是私车通过。
再一个公交不用考虑公车从哪里来,不象市民出行一定要从家里开车出来,

回复 36# 的帖子

车站朝向在道路上是没什么关糸的,可大道不一样,大道中间有隔断,除非你做了路口,要不然它那双
车道就只能按右上左下安排。

十字路口不堵塞时不减速。如果是大规模普及公交的话,减少十字路口在技术上没有必要的。

原帖由 simcitysooner 于 2010-5-28 23:49 发表
谢谢!我踩了不少房子。。。然后见了公共交通。。。确实交通得到缓解
不过又有新问题了。。。
就是一些房子的主人会因为缺乏交通而离开。。。可是我都把每个房子出口(就是那个箭头)指向道路上。。。
以前也遇到过,过一段 ...

这个“因为缺乏交通而离开”应是翻译问题,实际上它是“因通勤过长而离开”。
这和道路连接没有关系,住宅楼失业了。

原帖由 simcitysooner 于 2010-5-28 23:49 发表
不过我感觉确实是我交通出了问题,我已经在每一个工业旁边放了公交站,高的住宅对面也放了公交站
图:
高 → |     |     公公  |     |←高
住  → |     |← 交交→|     |←住
宅 →  |      ...

如果你很喜欢公交,以后也会大规模用,那你一定会使用到不占格公交站的,那就不需要在公交站的摆放上花太多的功夫去琢磨了。

那诸位大侠的意思就是公交站的摆放方向不是很重要,而是密度要高,才有可能被使用到?
可是我现在公共交通依然是入不敷出= =。
还是有很多人因为通勤时间过长而离开。。。
对了,还有一个问题,我新规划的住宅区,也会出现住宅因没有出口而出现标志,然后我放上去看了一下,它是说没有十字路口。。。不知道这个是什么问题。。。

原帖由 SimonIII 于 2010-5-25 19:23 发表
公交站的摆法。
住宅、商业区:在中低密度区域,隔5-6格就要放一个;高密度区,一栋楼旁至少一个。
工业区:粗放点就6-8格一个,细心点就每个工业出货口(不是城市边界)摆一个。
此外,每个大众运输站(火车站、单轨站、渡口、地铁等等)旁都要放公交站,作为换乘工具。

市民步行一格,需要的通勤时间是6.66,所以我认为在使用公交站时应尽量避免出现3格以上的步行。
另外,游戏设定市民最多步行8格。

...

只要你做到这个,公交站使用率一定会高的,然后能赚不少钱。

-

失业是另一个问题了。

-

原帖由 simcitysooner 于 2010-5-29 13:59 发表
我新规划的住宅区,也会出现住宅因没有出口而出现标志,然后我放上去看了一下,它是说没有十字路口。。。不知道这个是什么问题。。。

通勤分上、下班两个部分,道路的方向会相反,市民们下班时能回家吗?

那个问题是没有交叉路口,不是没有十字路口。。。我记错了
我没有建单行道。。。都是道路或者大道的。。。

你看看是不是没有连接到大道上?大道没有和商业区或者工业区或者邻城连接?
这就好像一条龙:住宅----》路----》大道-------》商业、工业、外城----》干完活后原路返回。你好好看看这条线上有没有断线的情况。
所有住宅一旦被引到这一条龙都不应该出现什么没有交叉口的情况,除非他们不能到达工作场地。

我按照上面都连过了。。。估计是通勤时间郭长了。。。
我开始建地铁了。。。
不过地铁的密度多少比较好?

我想知道这些公共交通一定要与住宅的出口方向一样市民才会去搭坐吗?
还有如果地铁与公车站相连但是两个建筑出口方向的朝向不同市民会不会选择转乘?

除了那个大道的特殊原因,那个BUG外,你不用太考虑车站的方向,可以无视方向问题。
我给你提示二点你看看是哪里的问题。
1是你有没有留意下了公车后,市民要走多远能到工作点?如果这里要走8格以上,他们也不会座公车而会用私车。所以你要检查下工作点的车站覆盖率。
2是在确定做好了上面的要点后,你要来回进一下你建好站的城市,不要盯着一个城市看,相信使用率会上去的。但并不是所有的车站都有很高的使用率,有些小但有些关键点的使用率会非常惊人。

另外地铁站的密度同公车站一样的要求。

楼主让我们看图说话吧,这样太辛苦

我不会发图。。。。这个图要怎么发上来?

回复 48# 的帖子

你看一下最下面有个预览帖子,点开后再看到下面有个上传附件那里。。。。。。注意看可以上传的文件类型,没有PNG

能看到吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x