模拟城市中文网

入住
搜索
楼主: SimonIII

【求方案】小地图单城极限人口

tanst,我自己在尝试发展纯商业时,5~8年就可以结束高污染工业时代,开始替换,10~15年就可以把工业全部去掉,25年以内就能让商业1*2的全部涨到150人水平(我也只研究单小城,不知道GS等级),但是之后需要大量的时间,大约100年才能发展到你这种程度(我自己到了19W),我认为原因是:我出楼速度太快,让智力降了下来,到了50-60左右(出新楼,以前的人会走开,新来的人来了,智力就下去了)后续的出楼没法继续了,然后需要等待5-10年,智力恢复到160-200的程度,再继续出楼,不知道各位大大有什么办法能解决

回复 51# 的帖子

发展神速啊,能发点图不?全景,区域,工作与人口各一张

听你的描述,我只能认为是速度和稳定性不可兼得。
对速度和稳定性的偏好不同,会导致发展方式的差异,而发展方式会更放大稳定性的差异。
以你的能力应该完全可以从我那张工作和人口的图中看出我的发展方式,为啥我的EQ很稳定也就一目了然了。

先是全景,119年(我这个年份是排在最后的),富的一塌糊涂,我这城市是用钱堆出来的,中期的时候放满了市长雕像和大笨钟(就是那个1格的地表建筑,75000一个,应该是全模拟城市最贵的建筑了吧),中后期拆除了一点,但是从大图上还是可以看到几个,住宅全是双华大楼(我是繁体版,不知道是不是这个名字),商业大楼一幢都没有,最高的就是高商业1600人的塔林家具,因为本人比较懒,没标过历史建筑,随他发展的(比赛也没有时间允许)(其实我到时想出商业大楼啊,不知道你怎么出的?????)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

SimonIII + 10 内容独特

抱歉,我模拟城市里划区域时,划单一种还好,多划几种(比如高密度住宅,高密度商业)区域颜色就乱了,所以区域的图就没法发了,不知道这个怎么解决

本帖子中包含更多资源

x

不知道怎么发大图,先来张工作与人口的图,从图上可以看出,我的工作岗位和实际人口不成正比,这是万恶的规则(只看人数,不看质量)造成的,也会导致我的人口上下波动很大,从10W~19W随意波动,再仔细看看我们工作岗位,你的工作岗位小于商业容量,说明了其实你很多的商业都是空着的,而我的工作岗位大于了商业容量,其实很简单,我的商业都利用起来,而且连学校,医院,电厂都有人在上班(虽然多了13000的工作岗位很可怕,但好像只有这种解释)

本帖子中包含更多资源

x

为啥我就22幢双华大厦,人口就这么高呢,其实原因很简单

无退化的双华大楼,能住3712个人(实际3600左右)

退化一次的双华大楼,能住7653个人(实际住7400左右)

退化三次的双华大楼,能住15303个人(实际在14500左右)

我全城22幢双华大楼,4幢没退化,12幢退化一次,6幢退化三次,连什么海蓝都没有(不是我不想要,他就不给我起)单从住宅区来说,实际的土地利用率至少是你的1.4倍(商业就不说了,这我佩服的五体投地,这么多高楼倒地怎么出的,我还真不知道)所以不该发展中低收入的楼,一心发展高收入楼就可以了,他其实会自动退化的,看起来是高收入的楼,实际上这幢楼除了在建的那段时间标为高收入,之后都是中低收入在住,而现在我一直在弄商业的退化,这尼玛,宁愿黑楼也不给退化一次.......

我突然认为,历届比赛的规则有极大的缺陷,只追求数量,不追求质量,这要是把我们城市的中高收入全压成低收入,直接突破40W,北仑区规则稍微好了点,弄了个高科技人口,可我估计这策划规则的老师水平也不咋滴(不是冒犯,是真有体会),要我说,就这么定规则

1.低收入人口分15分,中收入20分,高收入25分(合计60分,避免了低收入爆人口,一直这样下去宁波市模拟城市水平就永远这样停留了)
2.EQ>120且有奖励性大学,歌剧院(48000中高收入,市长评比52,大美术馆)得5分,(以往的单个大学太简单了,规划分20分人人都能拿),得10分
3.且平均年龄大于75岁,得5分(北仑区的大于65?开玩笑,一个医院就能拿5分,哪能这么简单)
4.有飞机场(一次改造)或港口(使用量大于500)得5分,这个还是没多大改动,不过避免了那种为分钟临时建的情况,以前只要有通勤就给分,这也太容易了吧,至少得让飞机场港口派上实际用途吧
5.高科技人口大于4000得10分,大于6000得20分,说句实话,2000,4000的规则太容易了,只要稍微有智商(60~80)随便就能到
或者中高服务+中高商业人口大于10000得10分,大于20000得20分,以上4则,满分20,(比如高科技大于6000且商业也大于了20000,只得20分)其实这个规定很容易达到,以前学生们都在中后期,找一块地方,随便几下就到了2000(4000)高科技,这条规则本来所希望达到的目的根本没有实现,如果你全城大部分都弄高科技(商业)或者对半开,其实是很容易达到的

以上是我个人的意见,可能有些不足的地方,希望大家指出,我也没报多大希望今年能采取这种规则,但是希望对以后的模拟城市比赛(迟早会变这样的规则的,虽然可能是别的,但只看人口数目的规则总有一天会被淘汰)提供些参考

十八万一,十九万八 ,期待那位大虾突破二十万。
比较一下两位的,
规划都是 四乘四 的,都刷过树了。。。
tanst的,低中高收入分别有顶级楼,商业也是;tianwu的,靠高收入压下,商业未见顶级楼。
但是tanst是比赛地图,tianwu的是平地,若算上,两者最高人口应该差不多,但tanst的商业明显比tianwu好。。。

若不计年份,
tanst的发展空间、发展方向还有很多,低中收入转型高收入也能像tianwu一样压下很多人口,但要注意商业够不够
tianwu再发展,只能靠接着压高收入、高商业,这显然比较困难,因为已经到顶了
另外,tans的有 近十四万多 的商服,而tianwu的只有 八万 多的商服,建议tanst去看看医疗情况,可能会有关系

郁闷。刚来,不能打数字。。。

先说规则的问题吧
我一贯无视官方规则,而采用我自定的规则,即:
在合理稳定的情况下使人口最大化
“合理稳定”包括:
1.在只允许指挥警察、火警和调整公共服务经费的情况下,发展结束时城市能稳定运行至少50年。
2.各收入阶级的RC在相应的建筑中,违反则视为不稳定。
3.城市规划合乎现实逻辑。

至于教育设施我绝对会全用的
高科技是绝不用的(占地方)
EQ、年龄绝对的满的
用飞机场不如用贸易中心,贸易中心最后为了省地盘也绝对会删掉的(反正又不影响稳定性)

至于你的发展么,我先研究一下,目前我的真实感受是:混乱。

这里用到北仓区规则只是为了抛砖引玉
就我个人看来,刷树,作弊调钱等等的都是可以的,只要不影响游戏规律就行

tanst顶级商楼都出来了,挤GS定是花了许多功夫,毅力惊人啊

IlidanTianwu,商业GS不足,人口很难再上去了,工作岗位不足
我想问一下,你是用什么办法让住宅降级的,难道是失业???

刷天堂树和花钱种树其实都是一样的,只不过花钱种树时间慢了些,至于调钱,可能没这个必要,光是交通税就能每月赚5-6W,商业GS并不是不足,而是我根本没标历史建筑,商业顶级楼是根本别想出来,如果多花1个小时,是可以出商业顶级楼的,但是没有那个必要,因为现在这座城市基本已经到上限了,毕竟高商业需要大量的低级商业支撑的,最多再多2-3W,至于让住宅降级,那不是失业问题(失业就黑楼的,不是降级)而是他自动退化的,其实不用刻意想着降级,只要你一片高收入的楼起来的,他自动会按比例降级的,比例按照你提供的工作方式来看,我记得以前有关于这个研究的帖子,你可以去找找

GS只和总量有关,不宣布历史建筑也可以的。
你住宅用了灰楼法,那商业楼是不是也可以试试?将密度做起来以后放了个电站,搞点污染让它降级,这样可行吗?
其实你所说的,和工作岗位匹配的住宅自动降级,其逻辑就是失业

你仔细看我的城市,其实高商业的楼有很多,我没宣布历史建筑,让他自己张,只会先张低的,后涨高的,当全城基本出满最高楼下一级的楼时,才会出最高楼,至于电站污染,就别想了,商业打死也不降级,就算降了,你会发现诸如1000/2000之类的,或者500/2000,他是不会住满人的,基本只住一半的人,至于住宅的自动降级,并不是失业,你的想法是对的,只是不好概括,其实我的健康很高,住宅人口与工作人口可以达到1:2以下,所以不用太多的工作岗位,其实我在纠结一个问题,就是住宅区人完全注满了,而要新划地方的话需要改动大量的区域,所以人口没继续上去了

不是的,只要区域满足度足够了,能长高楼的,和铺没铺满,有没宣布历史建筑没有关系。
恩,原来商业灰楼是这样...........太久没玩游戏,也没灰过楼了,都忘了
你说的自动降级,其实是这样的:某收入人口工作岗位不足,失业,黑楼,新的其他收入人口入住,满足就业,灰楼。这是这个过程可能很短而已。只要和工作相关,就必然是失业,游戏根本就没自动降级这个机制......

其实我不会看那个人口与工作普查室里的数据,只懂看瓶颈。工作人口应是住宅人口一半左右是吗?
满足就业不是应该工作人口<=工商岗位吗,怎么你的工商岗位比工作人口还少呢
还是说普查室里的工商岗位统计不完全?

呵呵,我商业规划的3*4的,最高就是这样的,如果3*4没有大部分都涨高楼,规划4*4也是不会起的(就算会起几率也很小),我认为商业从3*4过度到4*4比住宅难多了,所以就没有过度,除非商业的楼基本起满了,不然我是不会过度的,至于工商岗位≥工作人口,我认为也是这样,不过还有些学校,医院,电厂等等都能提供工作,只是数量比较小而已,不过工作岗位比商业岗位多了1W3确实有些可怕,但好像只有这种解释,要不然就像你说的统计不完全了
至于失业这个问题,我也搞不清,但是你说的大部分是正确的

"满足就业不是应该工作人口<=工商岗位吗,怎么你的工商岗位比工作人口还少呢"

这不一定的,模拟城市 里还有不上班的老人和小孩呢。。。
记得论坛里有一篇帖子说到过,医疗能增加上述的比例的,
如,医疗为 零 时,岗位数与人口比例是 一比一 ;医疗为 五十 时,岗位数与人口比例可以达到 二比一

老大,人家说的是工商岗位和工作人口,不是住宅人口和工商岗位

回复 60# 的帖子

呵呵,完全不同挤楼了,我在34L就说过了。
你看我那张工作与人口的图,商业楼要么是平的要么上升,说明没挤过楼
具体方法慢慢说吧
马上要考试了,偶尔休息的时候玩一玩,时间不多。

大哥,我错了。。。

今天试了下发展高收入,4*4规划一幢楼都不起。。。
改成3*4的,到中后期又不好铲掉。
智力都150了,商业需求也飙升,税全调零,污染工业也铲了,全场刷树,就是不起楼啊。。。

我10W+才敢住宅规划4*4,20W+才敢规划商业4*4,按照您的要求,我把商业最高楼起来了,那时25W,我一直在郁闷,商业的3*4过度到4*4怎么这么难,规划出来的基本都是别墅级的,不用心去一个个标历史建筑,真的很难啊

原帖由 IlidanTianwu 于 2011-12-25 09:47 发表
呵呵,我商业规划的3*4的,最高就是这样的,如果3*4没有大部分都涨高楼,规划4*4也是不会起的(就算会起几率也很小),我认为商业从3*4过度到4*4比住宅难多了,所以就没有过度,除非商业的楼基本起满了,不然我是不会过度的,至于工商岗位 ...

我们就是聊,不是争对错嘛.....汗

工作人口与就业岗位的问题
你看tanst,44#:http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=106253&page=5#pid1629318
怎么他的和你的相差这么远..........

能不能换一个普查室看看?用这个版本:
http://www.simcity.cn/thread-28020-1-1.html###

另外你的城市还准备继续发展吗?
如果不发展了,上传上来吧,叫版版狠狠的加分
过阵子我们将这些城市整理一下,打包作成教程实例

原帖由 tanst 于 2011-12-25 17:50 发表
呵呵,完全不同挤楼了,我在34L就说过了。
你看我那张工作与人口的图,商业楼要么是平的要么上升,说明没挤过楼
具体方法慢慢说吧
马上要考试了,偶尔休息的时候玩一玩,时间不多。 ...

OK,先考试,再回来好好玩

原帖由 IlidanTianwu 于 2011-12-25 19:00 发表
我10W+才敢住宅规划4*4,20W+才敢规划商业4*4,按照您的要求,我把商业最高楼起来了,那时25W,我一直在郁闷,商业的3*4过度到4*4怎么这么难,规划出来的基本都是别墅级的,不用心去一个个标历史建筑,真的很难啊 ...

关键是出楼的几率太小,十几W的商业基数,长出率才百分之几.......
我们都是一个一个楼宣布历史建筑的,莫说小地图了,大地图都是如此
不管是造景还是经营,都要宣布历史建筑,不然很难调控的。习惯了,其实也不太累

"我10W+才敢住宅规划4*4,20W+才敢规划商业4*4,按照您的要求,我把商业最高楼起来了,那时25W,我一直在郁闷,商业的3*4过度到4*4怎么这么难,规划出来的基本都是别墅级的,不用心去一个个标历史建筑,真的很难啊"

大哥,不早说。。。
还有,标历史不用等长完了再一个一个去标,可以长一个标一个,容易管理,也没那么累(但是容易弄错。。。)

回复71#

“另外你的城市还准备继续发展吗?
如果不发展了,上传上来吧,叫版版狠狠的加分
过阵子我们将这些城市整理一下,打包作成教程实例”

介于学校老师的要求,初步估计不行。。。(我和tianwu同学是一起的)

透露一下,tianwu同学的20w大作是因为看不下去
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=106253&extra=&page=4 的39楼那段话。。。
低收入冲人口的话,“大学,医院,健康等,我都给他规划好了”岂不是更难发展了?低收入得一步一步来,“步步逼升”
或者说那位大大有新的方法了,2小时突破15w不是那么简单的。
而且转型商业到不了20w的,除非放弃低收入转型中高收入再压人口,这显然时间、金钱、地皮都不够
再说,看tanst和tianwu两位大虾到20w都费了N个小时,耗费了几百年时间!2小时足矣?

还有,tianwu同学到40w了。。。只是用了无限金钱插件。。。

关于黑灰楼的问题
先定义黑=没人,灰=有低阶级的人

满足度低于50发生黑楼,资料来源在37L

而不同建筑满足度有个初始附加值 (kiffa,《RCI楼的忍受度,黑灰楼和满意度(Desirability)的关系》)

PS:我怀疑数据的准确性,为啥高服比中服高?

至于黑楼会不会变成灰楼,取决于:
1.进驻黑楼的阶级有无需求,没需求就继续黑楼
2.满足度是否达到进驻阶级的满足度标准

以高商为例,环境满足度低于115(=50+65)出现黑楼
如果中商需求不为正,继续黑
如果中商需求为正
            环境满足度>77(=50+27),中商进驻,灰楼
            环境满足度<77,中商不进驻,继续黑楼

本帖子中包含更多资源

x

回复 74# 的帖子

话说我很想知道40W人怎么来的
刺激出40W的人口需求至少要20W岗位,这20W岗位哪来的?

昨天早早都下了,想不到这么多人在聊哈,
首先,回71楼楼主,我的人口普查办公室就是这个版本,至于上传,可能没希望了,如果LZ需要,20W的说不定可以,不得不说LZ是个好老师啊,你应该是庄市的老师吧,我觉得玩模拟城市光靠一个老师是不够的,需要发动学生一起来探讨,毕竟比赛的是学生(不过像我们,我们学生自己探讨,老师起到提出意见,指明方向,以及带带新同学的作用,我们初二都是自己研究来的,今年初一的都是我们带起来的,我们还要准备如何教育明年初一的,关于教材,我们都是自己玩的,中文网上的城市,如果自己不能到这种水平,或者由于比赛要求不可能达到,都不会拿去当教材)
至于继续发展,我觉得20W的城市已经没希望了,除非大换新,在比赛中这是不可能的,所以我在练习中也不这么做,不管城市多么好,吸取教训,下次布局更好,良好的习惯从一次次开始
然后是关于历史建筑,其实我以前的城市一个历史建筑都没标,能到这样很不容易了
之后,关于39楼的事,本人就是这次宁波市第一名12W2的,39楼那位我听都没听说过,实在是想不出这世界为什么有人这么装B,那位arthasdilie是这次比赛第二的,他用了低收入+高污染工业的方法,到了11W8(好像是吧),现在顶不住压力,开始关注中高收入+商业了
至于tanst在75楼的环境影响高商业问题,我没有仔细研究,但是我认为这个很难,至少我40W的城市只完成了一半灰楼(我没用环境,环境太难控制了)
在76楼的疑问,20W的工作岗位,其实我实际商业岗位只有18W(好像比你只多5W,压压高商业出来的),而工作岗位算了我21W,这个问题我也想不明白,多出来的3W倒地从哪里来的,你问我为什么没有太多低服支持就出了中高商,这个问题不好泄漏,只能说,商业,其实是可以用钱堆起来的,另外40W人口的地图的详细信息现在还不完善,过几天或许会发,先来个全图(我汗,40W的人口让我5秒一卡,我这机器都受不了了啊!),图上的楼都是白色,那是因为发图,我美化了下,实际上都是灰色的,黑楼倒是没有

评分

jackxu888 + 4 研究经费

交出存档
我是tanst

回复78#

。。。
你造假也造的像一点,OKay?我还EA呢!
tanst还在线呢(当时),小心人家找你。。。

我是nait008
行了吧

为了证明商业灰楼确实可行,我截了2张比较高的楼灰了的图(我城市里最高的,好像和商业最高楼是同个等级)

联合贸易(红框)

卡哈通讯(红框)

但是商业灰楼很不稳定,而且不能大面积使用

城市不刷树稳定在27-30W,刷树稳定在32-35W,用尽各种方法,极限情况下是400503人口,商业人口18W,工作岗位23W

回复 80# 的帖子

OK。。。
我服了你了

至于存档的问题,就别来找我了,等哪天ArthasDilie和我们老师同意了再说

为啥不全出 海蓝 ,而多是些 双峰 啥的
海蓝不是能压更多的人么?

我很尽力得多出海蓝之类的,但是最好的就是这个了,全城只剩下5幢楼不是海蓝那级的,但也是高收入3000左右,压满12000的楼了

海蓝双峰都是一个级别的,但是他们比较起来,双峰更好出一些啊

声明一下,本人是在广州的小朋友,在通讯行业找吃的。

本贴的主旨是要为了广思集益,整一个经营类的新手入门教程。
新手在入门的时候,有实例可供模仿,和只看文字自己建,区别是巨大的。宁波市的大赛其实和我们并没有什么关系,只是我觉得宁波的活动挺好玩,我们做新手教程,正好可以借它收集一些城市的样本,打包做成实例集合,以供新手学习。

回复 87# 的帖子

不早说。。。(别骗我们啊!)
吓我们,害的我们老师还说你WS。。。

既然为广大新手着想,我们这些小朋友是乐意的,因为我们当年也是费尽千辛万苦来中文网淘宝加上自己研究实验弄出来的,http://www.simcity.cn/thread-20513-1-1.html这篇帖子对我们新手影响挺大的,还有藏经阁的精华。。。

我们是本着 “娱乐第一,比赛第二” 的,SC4再怎么,也毕竟是游戏,只能算是娱乐(像WCG一些的,只是没他们那么隆重),娱乐最重要,乐趣最重要,结交点儿朋友也挺好的(像tanst,能当朋友的话最好了)
只是我们宁波市这边的氛围不好,人人都想“偷”点儿别的学校的“机密”,(我们也是这样的,只是貌似没得“偷”。。)
而且SC4研究不够深入,方法也太少了(像WAR3这种游戏,技巧无限,方法无限,专研的人也挺多的),只要一经使用,差不多都要被全部学去,只能第二年再找些啥新方法了

在这里也不是发表啥言论,也不是抱怨啥的,只是希望把大家的热情都带动起来,有啥方法一起分享(特别是宁波的朋友们),像中文网上的各位大大们一样,(说不定N年以后你也能在中文网上混出一番天地了),气氛不要弄得很压抑、很郁闷,对吧?

头像被屏蔽
我想试试看!

评分

SimonIII + 5 欢迎~

终于有人来尝试了。。。第四位尝试者,加油啊!

另外,回去试试低收入冲人口的极限是多少。。。

求老手,

怎么造海啊,怎么造码头这些的建筑

回复 91# 的帖子

造海?
用上帝模式嘛。
上帝模式里有地形工具啊,随便整。。。
造码头?
看它要求啊!貌似是全城30%以上是水,还得有多少人口高收入来着,条件到了,自然会出来。
或者用秘籍,详见:http://www.simcity.cn/thread-11269-1-1.html

PS:10#应该去咨询室提问额。。。

竟然有這樣子的比賽…

http://www.simcity.cn/thread-18953-1-9.html

快接近5年前的事,現在要我再搞就不要了
回复 支持 1 反对 0

看到”求方案“我还以为是什么
结果看到这么一个东西= =
话说政府支持那么厉害???

把尾巴给弄完

首先考虑的问题是:无工业,在保证充分就业的情况下,最后城市的稳定状态是个什么样的?人口比例是多少?
以下将对稳定状态的人口比例进行定量分析。

引理1. 各收入阶级对行业需求的刺激(MGXGOD,各收入與IQ的需求回饋)

各种工作岗位提供的各收入的需求

我把计算中要用到的各收入阶层对各行业的刺激比例给圈出来

本帖子中包含更多资源

x

考虑稳定状态,即居民的岗位需求≤刺激出的岗位需求
设低、中、高住人数为x、y、z
分别研究当低收对低服不同刺激时(37%,30%,22%)稳定状态的人口比例。
当低收对低服刺激为37%时
得出以下不等式:
x<0.37x+0.68(0.15x+0.3y)+0.62(0.07y+0.37z)+0.4(0.67x+0.15y)+0.2(0.22x+0.44y+0.75z)
y<0.27(0.15x+0.3y)+0.3(0.07y+0.37z)+0.5(0.67x+0.15y)+0.65(0.22x+0.44y+0.75z)
z<0.05(0.15x+0.3y)+0.08(0.07y+0.37z)+0.1(0.67x+0.15y)+0.15(0.22x+0.44y+0.75z)

依次用0.3,、0.22替换第一个不等式中右边第1项系数
总共得到3组不等式。

整理求解过程略
令x=10(算比例,其中一个数等于啥不影响结果)
结果

说明:不同收入的稳定线已分别用用$、$$、$$$标出,由于考虑了低收对低服刺激的3种情况,所以低收的稳定线有3根。
对于不同的刺激比例,相应的低收稳定线与中、高收稳定线围成的y轴以上的部分皆是可行解。

从上图可以看出,稳定状态的极限是10:12.733:2.761,大约是4:5:1。

推论:在无工业的情况下,低收和中收可以构成平衡。中收所满足的人口比例即上图横轴的相应部分。

本帖子中包含更多资源

x

评分

jackxu888 + 5 观点新颖

以上计算本质上只考虑了低收对低服刺激的3种特殊情况的稳定状态
现在来研究实际发展中的情况
实际中(低服/低收)的比例可能小于22%(低服被删掉了或者吃掉了),可能在22%到37%之间,甚至大于37%(我的发展方式就会出现这种情况)
现在设低服/低收=a,这个比例可以通过查询游戏自带图表或者人口普查办公室后计算得到。
那么$(a)和$$$的交点为(12.228-22.710*a,2.701-2.690*a)
$(a)和$$的交点的交点可能在横轴上面,也可能在下面。在下面的时候取$(a)与横轴的交点。这种情况比较复杂,而且它主要是反映无高收或少量高收的情况,相信几乎没人会选择这种人口比例,所以我把它放到本楼最后讨论,用“**”注明。

或许有人会问:对于任何a(即低服/低收)值,4:5:1不是都成立吗,为什么不直接选取这个比例而要讨论其它的呢?
因为这个比例很难达到。它是一个极限状态,在这种状态下中收岗位需求=中收岗位刺激,高收岗位需求=高收岗位刺激。无论从直觉还是实践来看,办不到,总有人会因为各种原因(我无法确定准确原因,多半是通勤,或许还有岗位偏好)失业,然后犯罪率上升,城市稳定就别指望了。我建议大概把人口比例控制在10:11.5:2左右,保证a≥6%即可。

(注:这里又提到4:5:1很难达到了,不过请看过修改前那个版本的朋友注意,“难”的原因和意义已经完全不一样了。)

**
当a<20.4%时,$(a)和$$交点在横轴之上,交点坐标为(12.431-13.590a,2.490-12.193a)
当a>20.4%时,$(a)和$$交点在横轴之下,取$(a)和横轴的交点,这时代表无高收入的情况。交点坐标(14.820-25.291a)
因为20.4%只是近似值而非精确值,故讨论a=20.4%的情况无意义
*

综上,在初期我应该发展的是低收,重工、低服
这是整个城市发展的基础。

发展过程:
我想强调的是,这种发展方式是以绝对稳定为前提的,中间不会出现任何为了憋高楼而删除低级楼的情况。而且发展是先难后易,初期基础越好,后期发展越快越容易。

1.发展低收、重工。低服
重工要78人的那个,耐心好就要2格的,没耐心的就要3格的。尽可能提高重工人口密度,把污染源压到一个角落上去。
低服全部要休斯顿的杂货铺,一定要宣布历史,因为之前说过低收的发展是不可逆的,如果被其它楼吃掉就没了。
低住的发展规模视预期的城市规模而定,比如我想发展20W+的城市,那就要10W-的低收。
提供医疗,保证低收工作率60%,10W的低收激发出100000*0.37*0.6=22200的低服。(我是21635)
然后把低收删一部分,保留7W3左右,目的是减少重工需求,减少污染。把重工删一部分,删多少自己算。
(注,删的低住应该是最靠近污染源的,所以先想好要保留的低住的位置)

城市现状:9栋小仓鼠,100多杂货铺,重工在小仓鼠的对角线上。压缩得好的话,城市应该有在污染区外的部分。

2.加教育,在优先保留中商发展位置的情况下,在远离污染源的地方发展中服。
感觉中服的乔登旅馆很难出,有耐心的就慢慢弄吧,我选的是休斯顿的便利店。
7W3低收有4W4工作,刺激出中服44000*0.15=6600人,提供低收岗位6600*0.68=4488人
低服算21500,那么重工有44000-21500-4488=18012人,继续删一点重工。

城市现状:9栋小仓鼠,23栋便利店,100+杂货铺,重工。

这可以说就是城市的基础发展状态了。低住,低服,中服楼都是固定的,唯一不确定的是重工的压缩状态,反正压缩得越好,污染区就越好,以后发展就越容易。

3.然后该建中商了
7.3W低收刺激出中商需求73000*0.6*0.67=29346
目前商服人口基数26000左右,可以直接出中商7级楼(也可能差一点),选休斯顿的心仪会计事务所
等基数够发展8级楼的时候就建纽约的麦可连纳公司,总共可以建4栋,还剩下一点需求。
现在中商提供低收岗位6798*4*0.4=10876
继续删重工,现在重工已经不到7000人了。
(技巧:重工有多少人可以不算,直接看有多少车去工业区就行了。)

城市现状:9栋低收小仓鼠,23栋中服便利店,100+低服杂货铺,4栋中商麦可连纳公司,污染区一步减小。

4.城市的基础打好了之后,接下来的路对于有能力发展出大城市的朋友来说应该比较简单了。
现在有两条路可以选择
a、发展高商
现在刺激出的高商需求有9600+ (**上午这地方我算错了**) ,可以长一栋赫特,然后提供了1400+的低收岗位,可以继续删重工。
b、发展中收。中商和中服都提供了中收岗位,岗位1W5-,可以养活接近2W5的中收入人口,5栋柴迪公寓没问题。

然后还要考虑一个问题:
如果想发展20W人口的城市,7W3的低收显然是不够的,在什么时候把缺少的补上。
这个问题没有固定答案,我的选择是等到把重工全部删了之后再说。

对于那两条路,我选了第二种。

一栋一栋的建中收吧。速度不要太快,一是关注犯罪率,二是关注EQ。实践发现,在平均EQ很高的情况下,新楼的人即使EQ很低也能去高级岗位上班。如果同时建5栋的话,EQ下降比较多。至于会出现什么情况,不知道。或许没事,或许有事。

城市现状:9栋低收小仓鼠,5栋柴迪公寓,23栋中服便利店,100+低服杂货铺,4栋中商麦可连纳公司,一些重工。