模拟城市中文网

入住
搜索

【求方案】小地图单城极限人口

同学们,小朋友们~

一年一度的

宁波市中小学生计算机模拟城市设计大赛
马上就要他喵喵滴开始啦!!!

这可是非民间组织的大赛哦~
届时,可是会有老师现场监考.............老师监考学生打游戏,你觉得有趣吗,好玩吗???

参加本贴的《我建单城我自豪》活动,即可获得多得数不完的威望和SB哦,亲~~~~

活动截止日期:2012年12月21日

好啦,那么久让我们来看看,为这次大赛所制定的规则,是肿么样的呢

注:本帖只供相关话题讨论使用,无关本帖主题的提问、讨论将会被分割出新帖讨论,视情况扣分处理

比赛规则

2011年北仑区中小学生计算机模拟城市设计比赛规则
                                                              (西门按:可着重看第七部分)
一、比赛组别、项目:
    中、小学组计算机模拟城市设计比赛
二、比赛时间:28号左右(喜欢本贴的小朋友请尽量在20日前......)
三、比赛地点:

四、协办单位:区青少年科技辅导员协会

五、比赛规则:

(一)参赛报名
      各学校按照规定时间已经进行报名,每校31女,未报名者不予参加。
(二)比赛赛时
      比赛赛时为两个小时,迟到15分钟作自动放弃处理,比赛统一发信号(铃声或哨子)。
(三)比赛监考
       每个机房4位老师参加监考工作,监考老师负责比赛过程的监督和分数的登记工作。
(四)软件版本:软件版本统一定为模拟城市4000福尔摩沙(尖峰时刻)。
(五)程序初始设定要求
       比赛开始各位参赛学生或组委会统一设定好程序的运行初始值。具体初始设定:开始年份00年、无灾害、难度简易、小型城市、
       城市地形由组委会当场公布,比赛过程中学生不得对城市地形做大幅度修改。

(六)记分方法

.比赛总时间的2个小时内,年限不限,比赛过程中可以暂时退出游戏,也可以重新开始,但不进行重新计时。
.在赛时2小时内,随时存盘,举手表示游戏任务完成,等监考老师登记成绩后、学生在表格上签字后才可以离开考场。比赛过程
           中不能使用其他地图作为卫星城市使用。
.比赛时间到了2个小时,所有学生应立即停止程序的运行,等待监考老师登记成绩。学生在表格上签字后才可以离开考场。
.教师按表格要求认真做好学生数据的记录,记录过程必须要两位老师同时操作,记录完毕签名。
               5.比赛中出现以下行为的视作作弊,比赛过程中上网、使用u盘、和其电脑交换数据、运行程序里的模拟驾驶、时间到了继续运行
           程序、比赛过程不服从监考老师安排者。作弊者成绩记为0分并通知所在学校同时在网站上通报。

(七)成绩计算方法

比赛成绩总分为100分,其中人口50分,城市建设50分。
      按照“城市人口”、“市长评价”、“资金”、“受教育程度”、“高科技人口”、“平均寿命”等指标确定城市建设分。
      最高人口分为60分,城市建设分细分如下:

1.“市长评价>60分”加5分。
            2.资金情况,无贷款并且收入>支出,加5分。
            3.有高速或地铁,且有流量,加5分。
            4.“教育>80分,且有奖励性大学出现,加5分。
            5.“高科技人口”>2000人,加20分。“高科技人口”大于1000且小于等于2000,加10分。
            6.平均寿命>65,加5分。
            7.有飞机场或港口,加5分。

(八)获奖及等第
      学生奖:取参赛人数的10%15%20%为一、二、三等奖。
      教师奖:对获一等奖学生的指导教师给予优秀指导奖。

比赛地图

比赛所使用到的地图:

点击下载

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
地图导入方法:

1、解压后,将“City - 新城市.sc4”复制到“我的文档\SimCity 4\Regions\Downloads”目录下
2、启动游戏,选中一小地图,点击左边的小电脑(如下图),点击“下载”,点击“City - 新城市.sc4”即可

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有几点是需要注意的:

1、地形是不允许做太多修改的。
2、大赛上,有好多键盘的键是不能使用的。这个比较变态,大家酌情变通一下吧:

打了“√”的都不能用,汗

这个地图,如果用纯 R$ + I-D 的发展模式,西门高峰时可以做到10W人,不过宁波的小朋友们做到了13w.......

他喵喵的
如果发展高科,西门能做到6W,你呢????

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

如大家所见,本论坛近期游戏讨论状态低迷,很多人无心玩游戏,很长时间没有好的技术文章出现,所以这样的活动出来了算是给全国的小朋友们做了一件大好事(被吃掉好么?应该还不错吧)
由于LZ偷懒,并没有给出参加细则和截稿时间等等,那么希望LZ完善有关的细节

虽然这个活动的内容相较本论坛所流行的美化问题来讲关注较少,但是却是很有价值的一块,这其中不难找出有价值的经验教训并且撰写成文,作为新手教材或者对经营派追求极限作为参考
鉴于这样的活动正面影响很大,为吸引更多人参加,催生更多的优秀玩家和优秀文章,对于这个题目所进行的研究帖子一律加至少3WW,能够按照题目完成任务并且能写出经验供他人参考的将有更多加分并有加精等奖励
希望大家踊跃参加讨论,并且交出自己的最佳答卷

请不要在本楼讨论与此活动无关的内容,违者一楼扣除1WW

评分

SimonIII + 5 恩,言之有理啊~

看到條件就沒興趣沒動力也沒心機.。

条件并不诱人……
奖品才是关键哦

话说论坛有宁波的小盆友吗

一看成绩计算方法,本人估计零分

感谢邀请
不过对于比赛的各方面
我只能说:
“天哪”

囧……不过对喜欢造景的不是好条件……

造景神马的统统退散

原帖由 tanst 于 2011-12-3 20:58 发表
感谢邀请
不过对于比赛的各方面
我只能说:
“天哪”

如何说....

我天天用作弊……
我可不敢去……

没有临城,还不如去玩3或2的好

首先两个小时倒腾不出什么东西,要对单城小地图相当熟悉才能有所建树。比如我上次实验的单城,还有我给你看的那个帖子,城市都发展了400多年,两个小时城市一半都弄不完。
个人建议:比赛时间随意,对城市发展时间进行限制。

其次,禁键盘我不知道为啥,反正我只喜欢用Alt+Tab
另外评分标准有待商榷,这些感觉太简单

原帖由 wukebnu 于 2011-12-4 21:09 发表

没有临城,还不如去玩3或2的好

吴头!你身为吴头,肿么能将这样的话!!!

吴头你想啊,单城爆人口,会大量的用到挤楼和产业微调。我们可以借这个宁波的大赛做一个详细的新手教程,这能填补论坛空白的
以前论坛的实例差不多就一个什么step by step,但那个贴水平真的很有限啦对不对
而且这次大赛是单城,做成教程的话,新手看了直观,不用什么AB城的倒来倒去

我们都有这个想法很久了,就是懒,一直没动手做。我自身水平也有限。做教程,我就想做到最好
吴头你不光不支持,还踩场,西门要吃了你!!!

原帖由 tanst 于 2011-12-4 23:23 发表

首先两个小时倒腾不出什么东西,要对单城小地图相当熟悉才能有所建树。比如我上次实验的单城,还有我给你看的那个帖子,城市都发展了400多年,两个小时城市一半都弄不完。
个人建议:比赛时间随意,对城市发展时间进行限制。

其 ...

上面的是宁波市的规则,我们当然不需要搞得这么麻烦
为了以后做教程,我觉得还是引入地形会比较合适(提高点难度,新手初次练习就能接触地形)
既然要引入地形了,那就不如用宁波市这个吧

这都是我没说清楚

肿么样,哥们有木有兴趣~

回复 14# 的帖子

我说的是大实话。
没有插件(如果插件不是被单纯地被理解为作弊),SC4早就被踢飞了。正因为插件的存在,才使得SC4到现在依然有市场。
而且,4的特点就是临城,不做临城,那确实跟3或2没区别了。
瓦洗马的教程虽然老了点,虽然在内容上只是启发性的,但我认为这就足够了。如果玩游戏完全是亦步亦趋地模仿别人,也就失去了自己探索的乐趣。
因此,如果西门你一定叫我表态,我只能说,我不反对,但也不提倡
好了,我还是闪了

这个比赛我还以为已经烂尾了呢,没想到又蹦出来了.记得第一届还是比sc3000.

这个规则跟第二届没有任何区别嘛.

支持,但是无插件规划确实也是一个不错的玩法,从中能得到不少乐趣。
原帖由 wukebnu 于 2011-12-5 19:46 发表
我说的是大实话。
没有插件(如果插件不是被单纯地被理解为作弊),SC4早就被踢飞了。正因为插件的存在,才使得SC4到现在依然有市场。
而且,4的特点就是临城,不做临城,那确实跟3或2没区别了。
瓦洗马的教程虽然老了点,虽然在内容 ...

经营跟造景应该是不冲突的吧........
造景没点经营基础也不行的吧........
.
我的想法是:
极限经营,是最典型的经营类玩法,会用到大量的经营类技巧(比如转移行业需求等等)
将这些技巧记录下来,详细解释,并配以实例(宁波大赛),能不能做成一个为新手量身定做的、直观的、全面的、涵盖经营类技巧的教程呢?

吴头提到瓦美女市长的教程贴,西门已经印象不大,但如果我没记错的话,它应该是一个规划类基本操作这样的教程贴。还不能算是经营类技巧,是不,西门记不住了

小地图单城

版本:豪华版
插件:人口普查办公室

先上存档和图片,详细的慢慢发

稳定性:凑合

中收入第一排的狮子座报告失业造成波动,但岗位足够,不知道是EQ问题还是通勤时间问题
高收入因犯罪波动

极限好像到过11W左右,有犯罪弄黑了一栋高商大楼,我就把人口降下来了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

jackxu888 + 2 + 150 鼓励

感觉密度还有提升的余地,另外中银作用是?

PS.为了版面整洁,方便他人询问,请将相关讨论尽量放在这里

是要我们玩一下的意思吗?  只是1年多没玩了,当年的纯理论流, 不知道现在还会不会建城市, 指标保绿我还是可以的,哈

刚重装了游戏,决定出山玩一把,不过可能比LZ玩得还差

回复 20# 的帖子

呵呵。我就这水平,恐怕压不下去了。
中银给商业送满足度,小地图几乎可以全屏效果了。

第一年末
小地图规划可以随意,只要不绕大圈子就行,另外客流量也不用担心,居民多了保证每条路爆满。

第四年

十一年

恐怖的高污染把靠经中间那条道的楼给熏黑了

本帖子中包含更多资源

x

然后就74年了

说一下中间过程
人口差不多了就加教育,EQ上升过程中产生制造业需求,而污染也相对减低。
制造业又产生中收入需求,找离污染最远的地方建中收入楼。

高EQ的低收同时产生大量中商需求,先用税率打压,防止长出来被熏黑。

中收入EQ高了就可以发展高科技了,污染也很低。环境条件允许开放中商窗口。

本帖子中包含更多资源

x

83年
中商、高科都可以提供很多高收入岗位。
建了一栋高收入楼(乔木)
同时关注市长评价,为解锁太阳能电厂做准备。

成了

本帖子中包含更多资源

x

回复 25# 的帖子

好好好,这个好这个好
将高污做在山上,初期憋人口省了地,后期又方便改造,很好的想法

原帖由 rhode 于 2011-12-6 19:27 发表
是要我们玩一下的意思吗?  只是1年多没玩了,当年的纯理论流, 不知道现在还会不会建城市, 指标保绿我还是可以的,哈

刚重装了游戏,决定出山玩一把,不过可能比LZ玩得还差 ...

这么评价我,我哭了

要不大大试试宝刀老了没?

回复 26# 的帖子

呵呵,个人觉得住宅出高楼谈不上“憋”字
一是住宅出高楼容易
二是住宅有需求可以存着,没什么风险
而存商业需求或者憋楼可能导致就业压力增大

上次完全是个人爱好弄了很多2000+的楼
这次为了极限就直接用4000+了

中途不太顺利,影响心情,截图不多,现在来看不得不说是遗憾

可以看到城市基本发展成型,中商有1000+的GS7楼,高商还是300+的小楼。
另外从那两栋高住的位置和容量可以推知其发展:
高收岗位增加后规划了新住宅用地,长出海蓝,乔木被推掉。
岗位继续增加,又长出栋田园风

本帖子中包含更多资源

x

判断了一下,商业人口基数长GS8楼概率太小,先稳扎稳打,长GS7的。(4个塔林家具)

本帖子中包含更多资源

x

高商居然遇到瓶颈了,修个机场(本意是靠机场得到贸易中心,不知为啥没出现)
瓶颈解除,注意中间划了块商用地

围了一圈喷水池,长出来了(最后没注意到被犯罪弄黑了)

本帖子中包含更多资源

x

现在是两栋海蓝,田园风被推了
在原来塔林家具的地方,长了3栋抬树

本帖子中包含更多资源

x

tanst兄好牛啊,出色的微调~

有没有截点细节图,到时方便做教程

呵呵,谈不上牛,经验严重不足,玩这游戏才一个月多一点。

图片就那么多了,本来还有两张其它两高楼长出来的图,昨天重装游戏忘了图片就被删了。
个人认为图片并不重要,关键是整个规划的思想和微调的方法还有运气。

今天想到一种新的发展思路,应该有质的飞跃,只不过不想试了,说出来探讨一下

之前我的思路有个局限性,就是想要高商大楼,导致大力发展中收入,导致发展高科技。

不得不说工业的就业人数就是个杯具(至少岗位要加个0吧),在小地图上就更显得杯具(被你造个山再挖个湖就更更悲剧了,呵呵)

那就不发展工业,改成发展服务业,特别是低服。当然同时减少中住,增加低住。

优缺点及可行性
1,低收小楼杂货店工人173,占地1*2,这种密度是工业远没法比的。
2,高EQ低收入产生大量中商和少量高商需求,对比因为减少高科技而减少中收入带来的中高商损失,可以认为是高商略有损失,但中商大丰收。
3,低收大楼居民比中收的多(话说低住楼8000,高住楼5000,中住楼只有4000+,真是个奇怪的设定),对增加总人口大有帮助。
4,由于低服可以完全解决低住的就业问题(100个杂货商岗位17300,差不多可以解决3W的低住了,占地不过200格),带来的中高商需求等于是免费赠送,不存在憋楼的就业压力。
5,电力需求少了,水需求多了。发电厂比水厂占地大得多,显然划算。
6,低服比高科好伺候得多。可以拿到污染区当炮灰,对满足度影响不大,所以接近满员很容易。

按这种思路,到14、5W应该不是难事。

最后再提两点
一是个人很得意的创意,用一大堆公共建筑把垃圾站围起来了,想用的建筑用了,污染也影响不到外面,呵呵。
二(或许我火星了),不知道大家有没有遇到这样的情况,就是规划一块地,长出一个建筑不合你意,你把它推了,然后那地方就半天都不长楼了。其实这时候在周围放几个公园之类的,保存回到大地图,重进一般楼马上就长出来了。

评分

jackxu888 + 2 讨论奖励

太感谢tanst小朋友了,想法都很好。相当有想法

1、发展低服有个难题(起码对我而言),在中高商等等发展到一定程度的时候,低服需求强劲也不会涨楼了。你有遇到过这个问题不?是区域满足度太高的原因吗,汗
2、关于退出重进憋高楼,你没有火星..........

回复 36# 的帖子

1.我一般为了排除干扰,长一种的时候会把其他的需求弄成负的。实在长不出来就试试我说的那种方法吧。
不过我不能保证成功。
不知道是不是我们版本的差异。在我游戏中能用的一些技巧在你那存档上完全失灵。
比如说防犯罪的“蹲点法”,就是派警车在高商或高收楼守着,防止犯罪黑楼。我在游戏中把警车放那警车是不会走的,而比赛地图那档警车来一下就回去了。

关于低服长楼的满足度,只能说根据现有资料没任何问题,这是CAM说明的一段

本帖子中包含更多资源

x

评分

SimonIII + 5 观点新颖

单独的城市怎么能造起来啊,人口到了一定规模就不会有需求了。必须有卫星城才行。本人当年试过,100年,才1万人口不到。小地图全满。

原帖由 SimonIII 于 2011-12-3 15:40 发表
2011年北仑区中小学生计算机模拟城市设计比赛规则                                                               (西门按:可着重看第七部分)
一、比赛组别、项目:
    中、小学组计算机模拟城市设计比赛
二、比赛时间 ...

2个月前,有个宁波的小朋友向我请教,用我的方法,这孩子已经冲到了13W人口,而当时,用我的方法,可以轻松破15万人

2个小时时间紧促,所以我只交给他用高污染和低服务冲人口,高污染必须用拆除尽量长出焚烧单位

大学,医院,健康等,我都给他规划好了,照了这个方法,估计他1个多小时就能达到人口数

估计他拿个一等奖没问题。。

规则当时我只是初步了解他们的上次比赛规则,若是要求2000人高科技,我也是可以做到的。工业向商业转型,很快能爆20万,主要就是时间紧促,一旦失误,就会有严重的恶心衰退。

这个规则,我拿满分没问题

评分

jackxu888 + 35 希望有能力者能够深入研究~

请问13W的是哪位,我记得比赛的时候最高是12W2

宁波市的比赛不是早结束了,难道我火星了?还有别的比赛?

大家热情都不高啊,我最近又比较烦....

原帖由 3057768 于 2011-12-18 16:01 发表

2个月前,有个宁波的小朋友向我请教,用我的方法,这孩子已经冲到了13W人口,而当时,用我的方法,可以轻松破15万人

2个小时时间紧促,所以我只交给他用高污染和低服务冲人口,高污染必须用拆除尽量长出焚烧单位

大学,医院,健康等, ...

高手有兴趣再来次不?

原帖由 jake_liu 于 2011-12-16 18:04 发表

单独的城市怎么能造起来啊,人口到了一定规模就不会有需求了。必须有卫星城才行。本人当年试过,100年,才1万人口不到。小地图全满。

人家前面6W,13W的造都造出来了
都不知道该怎么说你

原帖由 IlidanTianwu 于 2011-12-18 18:08 发表
宁波市的比赛不是早结束了,难道我火星了?还有别的比赛?

我们是想做一个新手教程

因各种原因,最后决定使用这个比赛地图作为模板而已

算是最终版本了吧,再也不想弄这东西了

稳定性:很好。正常情况下波动率0.6%,犯罪高峰期1.3%

良好的稳定性得益于低犯罪率

注意到犯罪率呈现周期性波动。原因不明,推测与人口结构周期性变化有关,主要体现为40-50岁人口出现周期性变化。

全景

本帖子中包含更多资源

x

评分

SimonIII + 5 内容独特

详细情况

通勤

教育

跟人口波动相关的

默认税率下的需求

规划

地铁

先发到这吧

本帖子中包含更多资源

x

看得出tanst很用心,但我想问个问题,这些东西能在50年,或两个小时内完成吗?我最近实验用纯商业住宅的城市,去除工业,我确实挺佩服18W的人口,但是这是靠年份堆起来的,如果有更多的时间,相信人口会更高

低收入的路过。。。
好多的商业高楼,怎么出呢?

不知道tanst是如何严格控制各种商业楼的成长范围,难道是一个个标历史建筑?

回复 45# 的帖子

50年还在工业时代呢,呵呵
如果要求重工全部压缩为加热设备的话,4、5百年都不足为奇(参考MGXGOD的极限重工小城,14.6w岗位,2200年)
后来发展可以很快的,只不过我在试稳定性而已,中间好多时候跑百多年啥都不发展。
人口当然还可以加,一是压缩中服,极端麻烦;二是取消建筑间距,不过肯定满足度下降

低级建筑显然是宣布历史了的

看后之余不觉惊叹,真实与否有待验证。

总的来说还是不错的噢,感觉比那些DNF,CF什么网游的比赛有意义的多啊!!! xrr768