模拟城市中文网

入住
搜索

重构长安城~~~【#68 宣政殿完成】

(2011-2-3更新)
完成:宣政殿

研究课题:模块化、夜景效果

(追踪)持续更新中...

评分

天唐永thianz + 100 訂金

最近不知有沒新的資料,以我的大概了解來說
整個唐太極宮殿的資料都是沒有的,主因是此皇宮在明以來的西安城內。
資料多為大明宮。(大明宮在北郊)
太極宮只有平面圖(依史籍推測的)。

所以…你可能要失望了,你最近做的那個門也是我後來才看到的想像圖。之前沒有。

我對這些也蠻有興趣的,一直在觀察中,包括日本的建物可以參考。

順便寫上幾個小點或雜事:
1.後來據研究指出,有一說是,唐時並不流行"重簷"(二層簷),可能連大明宮主殿都是單簷。所以現在有的大明宮圖是單簷即是這原因。只是一說。
2.我的心得,唐宮佔地大但屋宇並不見得比"明"高。尤其唐的屋頂斜率比明小。哈哈別怪我只寫這兩小點就特別提出這一點,因為包括大興城的城牆也是符合這特徵,圈起的範圍大,但城牆的高度不高也不厚。都不能與靠後的明代相提(也因時代不同)。雖然各代甚至日本都有可取之處,但這仍是為何我心目覺得明清式依然地位較高的原因之一。

**推薦的書是"傅熹年建築史論文集",這本就算不做唐宮,對於中國歷代皇宮建築有興趣的都推薦看。
有不少平面圖與立面圖。
但沒有太極宮,有的當然是大明宮內,不說。另外有玄武門及明德門等。

這一樓我擺一些可以參考的 (編輯中)

*唐懿德太子墓的壁畫 (有闕樓)
也可以參考它闕樓下的城牆  這應該很重要 蠻具參考價值
唐城牆牆基邊緣都有華麗的裝飾紋,好像做3D的都懶得去做那個XDD
*大雁塔上的門眉畫
*敦煌壁畫
*大明宮含元殿、麟德殿
*玄武門及明德門
以上"傅熹年建築史論文集"中都有不少圖。
*京都平安神宮

*也可以去搜一下CGmodel網或類似的網站。看有沒有人做過類似的模。

回复 2# 的帖子

嗯,确实是比较麻烦
关于玄武门的问题:
我之前有看过大明宫的复原布局,大明宫玄武门为单门道~~~
另外参考玄武门之变时的战斗情况(似乎都是百人级别的)
推测太极宫的玄武门应该是单门道~~~

不过后来看到纪录片《大明宫》中,玄武门已经变为三门道,产生疑惑
后来参考了唐代玄武门附近的军事配属状况
作为禁卫军主力的屯驻地区
玄武门是单门道的话似乎过于不方便进出了...
【另外明清紫禁城的北门玄武门(神武门)也是三门道。

不过玄武门的北边仅仅是禁苑~~~三门道似乎又大材小用了...
还在犹豫是但门道好还是三门道好呢?

想象看来是必须的了

关于重檐这个问题,好像含元殿是重檐的吧,据说考证来自敦煌壁画
推测唐代大型宫殿正殿应该讲还是重檐的吧

ps:明清北京城的为代表的大城墙确实登峰造极了(我揣测主要是经历了唐以后火器战争的发展普及 ,夯土等于白给呀~~~)

不好意思  我修正一下 有資料的玄武门是大明宮的
大明宮玄武门是實際現場挖掘的,所以幾個門道是據實測資料
門道數
(大明宮)玄武门、重玄门:單門道
長安城明德門:五門道
金光門 延平門 啟夏門:三門道
玄武门、重玄门有平門圖立面圖可以照著做。如果要做這兩門的話可以搜搜平面圖。立面圖比較可以改就是了。

*重簷 ,含元殿的確不太可能單簷。所以我只說是"有一說",不用理它。
(好像某個博物館裏的含元殿模型就是用單簷去做的)
但是做重簷是OK的,要我做也做重簷。不然要配合其它的建物很傷腦筋。

倒是唐城樓,大多為單簷無疑。敦煌壁畫中的城樓,無論間數或門道數多少,均畫為一層。(傅熹年書p222頁)
隋代僅洛陽則天門為二層樓,餘均為一層。
宋代連宋徽宗所畫的汴京宮闕著名的"宣德門",也僅是單簷而已。
在宋元繪畫中,城樓亦無二層的例子,只在明以後才出現大量的二層城樓。(同p222)

一晚上的时间查了一下,似乎也不是隋唐城楼不用重檐
应该说似乎是不用歇山重檐,因为那时候没有歇山重檐这种形制
歇山出现比庑殿要晚~~~唐代时大约只有单檐的歇山【更新:进一步观察发现还是有的,不过只能用于中小型建筑,多用于阙楼,大型歇山行于明代】
庑殿就比较常见了~~~

关于唐代最高级建筑是重檐庑殿还是单檐庑殿的问题:
【西安博物院的含元殿复原图为单檐】~~~
网上认为单檐似乎通用一个说法,非常恶搞:“...第一个多层结构大殿建筑是武周洛阳明堂...”
不过明堂是第一个“多层”而非“多层檐”大殿~~~
(事实上之前朝代的相关建筑重檐都很普及了,有的居然还是三层檐)

另外含元殿基址上的柱基是符合重檐结构的~~~所以我的推断还是以重檐为准。

先是这些
玄武门目前考虑还是三门道比较合规制~~~

另外“多层檐”(比如前面提到的三层檐)网上缺资料~~~这种诡异的建筑形制是属于什么等级的呢?

另:关于唐代的建筑能力...参见“万象神宫”【其实更多的是因为唐代相对容易搞到巨大木材,明清时期么...】

其實偏題太多了。
以下只就"城樓"而言 (非指"大殿"級別)
據傅書指出

城樓
魏晉南北朝  多層*
隋唐宋          單簷   (only隨洛陽則天門重簷)
明以後          重簷或more

*南北朝的多層闕樓不意味著它比唐優,因為那時的多層建築實際體量大多較小,"小"當然容易蓋出多層,就像有很多"塔",都非常多層,13層 15層的,每層都很迷你,不能說那個13層的級別就優於單簷的,不能相提並論。
同樣的,單簷不代表不華麗或什麼的,因為那一個單簷可能就很大。
唐的城樓只有單簷應該沒什麼問題了,從太子墓壁畫到敦煌壁畫的城樓都是單簷。
宋的宣德門地位已經是明清的午門級別了,它就是宋一代"城樓的最高級別",它都只有單簷。

以上只針對"城樓"

我建議 唐的大殿仍用重簷,但城樓用單簷就行了。像明德門那樣就是單簷。
不過…反正…自由度很高~
可以解釋為修正式的唐宮~ 沒必要全按唐式來做~我看日本人也常做這種事。
其實我的初衷只是想矯正市面上很多人以為唐優於一切的想法。
實際很多欣賞角度都是經過修改過的。
今天人們印象裏已經習慣重簷城樓,所以乍見"唐城樓無重簷"這一條可能會不相信。

另外,就大殿來說,
含元殿為單簷或重簷 我不知道 ,那個單簷是(最近or)較晚才出現的一種說法。在傅書裏,其立面圖也是重簷,而非單簷。我還沒去仔細研究那單簷的根據是什麼,我做的唐宮在大殿級別其實也會用重簷而非單簷,我說過了,要是大殿單簷就太難與其它殿宇配合了。

回复 7# 的帖子

嗯,我也确实没发现多檐城楼...
根据明德门建模是的感官,单檐倒也并不算有什么影响
城门楼观用单檐基本是肯定的
不过形制还需再想一想
比如从明德门到朱雀门到承天门,级别在升高,楼观会有变化

嗯我的考虑
1,明德门为单檐庑殿(加左右两肩【不知道那叫什么  】),朱雀门和承天门也都采用单檐庑殿,不过去除“两肩”,单檐庑殿面积增大覆盖整个楼观
2,朱雀门和承天门皆大于明德门,承天门进深资料上显示达到了18米,五个门洞大小皆大于北京天安门,所以目前另一个确定的是承天门大于朱雀门【补充,未必......】
3,承天门考虑前面加“天子三出阙”
4,朱雀门左右阙楼(箭楼)使用重檐
5,太极宫玄武门还是采用单门道(与大明宫同,但门道宽度大于大明宫玄武门【补充,设定为5.5米,宽不了多少】),城墙高于外廓城
6,...还在想...

ps;关于唐代于明清建筑比较的问题...呃我承认我对这个不算很敏感,不过去西安看那些建筑遗址感觉体量比较惊人,
       不过我想多数情况下大家喜欢唐代建筑还是因为唐代的历史地位
       这个问题么,我觉得可以参考欧洲“文艺复兴”,其实复兴的是意向,并不一定是完全退回到那个时代的产物

支持你的1~6點。

另外再偏題,傅熹年建築史論文集,這本書還包括了元大都的宮殿,我不是故意提它,實在是因為
這本書對我們玩3D的好處在於有許多平面圖和立面圖。
元大都宮闕"崇天門"的立面平面都是蠻經典的參考圖。
(注:它就是天子三闕,可以參考一下下。雖然時代不同,但畢竟它是天子三闕的一例,…不過剛看了下 這組有許多重簷…呵)
(而且我個人覺得這一組比含元殿那組要漂亮許多。)
我有…蠻多古建書籍的,只舉出一本我覺得算是最精華的了。

玄武门复原进度首次公布~

玄武门已然开工~~~由于缺乏资料,主要参考大明宫玄武门及各类唐城门复原图进行合理想象~~~数据来自前面诸门实际数据分析加以虚拟测量得到

进度如图:

本次复原采用的新工艺备份:
1、建筑时的模块化水平提高。
2、建模与贴材质同时进行。
3、斗拱加以完善,增加了如“昂”等构件。
4、增加金饰体现唐皇家建筑特色。

问题:目前寻求更好的大门的材质贴图~~~有的话麻烦提供下谢谢~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

LZ,你直接来西安考察一下张锦秋大师以及文物局的设计方案,要比自己的想当然要更切合实际得多,那样造出来的建筑也才更容易被大家所接受。

回复 11# 的帖子

西安去年我又去过一次,在博物院之类的地方看了看,也是有些准备的
不过记得不是很清楚,所以需要有条件的同学提供点资料~~~如果是当地人就更好了^^
不过我记得当时发现大多数当地人对这些东西也不怎么了解(看来现在的西安人不怎么关注这些啊【举些简单的例子:我问的10个西安人9个不知道明德门当年是什么地方;10个人几乎10个人不知道现在的西安城墙与隋唐时期不太一样;10个人几乎10个人不知道有太极宫,以为玄武门之变也是在大明宫发生的= =;10个人8个人分不清唐代建筑与明清建筑外观上的区别】...就算这些也许是相对难理解的,那也令人很悲哀啊...)~~~至于拜访文物局那些LD之类的= =(没条件啊

这其中有些建筑其实连基址都不怎么好找了,有的时候不发挥想象力也是不行的~~~当然,想象还是要结合现实的~~~话说城门这样的建筑我还参考了国内仅存的唐代大殿(山西的五台山佛光寺)

屋角可否上升一點點…那可是我衷情x式建築的最重要特點

回复 13# 的帖子

屋顶刚打“毛坯”~~~~~~
这次肯定会把屋顶抬升的,尽力按真实的唐代建筑的屋顶样式制作
ps。话说屋顶边缘的抬升是有实际用途的~~~主要是为了采光~~~

15楼更新:玄武门进度——主体完工

在本次更新中您将可以看到:

玄武门门楼主体已经完工了~~~

如下图所示,有天唐永君关心的屋顶,嘿嘿

本次制作难度较上一次明德门的制作,难度大大上升了~~~所以我们将能看到复杂得多的形体~~~尤其是屋顶,费了很大的劲啊~~~
至于有同学在其他贴中问道为什么我要做很多“看不到”的东西~~~
我的回答是:本次作品绝非仅仅准备用于SC4

本帖子中包含更多资源

x

很漂亮
曲線有緩升更好。可從第二張觀察。升起來的部分似乎是突然打直,改緩一點更好。不過這是個人見解

剛想想  ,我做古建時,會用到loft的就是角脊,也許你也是拿來做角脊吧
其它部分應該用不到,bevel profile就可。

回复 16# 的帖子

我做屋顶时忘了网格平滑了的结果= =...

基本上也就是角脊用了下放样
其他的部分几乎都是调整多边形得到的
p.s.记得最早什么都不会时看到人家做的故宫三大殿模型,屋顶的放样做法让我好一阵绝望......

玄武门完成今天尝试了HD输出,过程没有发生错误,但输出的文件却有错误...放大到最后两级时都是破碎的...

头像被屏蔽
都是SC4伪3D惹的祸

回复 19# 的帖子

额,最新消息~~~问题解决了
解决方案是:进行HD输出时,箱子在gmax里渲染时也要设置为HD渲染~~~

玄武门的广告~~~~~

学习房地产商放效果图~

本帖子中包含更多资源

x

回复 15# 的帖子

这次比明德门真实

原帖由 ABITsa 于 2010-1-25 12:03 发表
西安去年我又去过一次,在博物院之类的地方看了看,也是有些准备的
不过记得不是很清楚,所以需要有条件的同学提供点资料~~~如果是当地人就更好了^^
不过我记得当时发现大多数当地人对这些东西也不怎么了解(看来现在的西安 ...

呵呵,你问我嘛。

西安是一个蛮多元化的城市,不知道楼主去的哪里,基本上碑林区、雁塔区的人对这些都是蛮有了解的。比如我。

明德门现在还是一个重要的地名,怎么会有很多人不知道呢?而且西安人都知道现在的明城规模是以前唐城规模的1/10。

楼主可以去一趟西安博物院或者大唐芙蓉园的紫云楼博物馆,那里面有唐长安城的复原图。还有,丹凤门复原工程已经竣工了,楼主可以搜索一下相关图片。

回复 12# 的帖子

另外,秦汉、隋唐、明清建筑式样差别很大啊,可能是很多人不太关注吧。

新版本明德门的广告~~~

明德门的改造已经竣工了~~~全部使用了HD输出

本帖子中包含更多资源

x

可以做个有现代灯光的现代版

回复 26# 的帖子

明德门开始加了不少灯光...结果hd输出失败了...
原因未知...
还在研讨中...

有些3dsmax的燈光種類是不能通過bat4max的。
你可以用乾淨地小模型,一一加放各種燈光,做簡單的實驗。

回复 28# 的帖子

OK,试验中~~~话说咋又出现啦嘿嘿

明德门、玄武门已经完成

朱雀门考察之后决定与为明德门相同的“姐妹”门楼(模型通用)~~~不过加些皇家色彩

承天门暂停...

准备先开工太极宫太极殿或者大明宫含元殿~具体情形明天决定

评分

天唐永thianz + 68 加油

今天做了个试验品渲染了看看~~~

东西比较简单,借用了很多以前做好的模型拉伸了一下就用了

效果一般,45度下出檐已经比较大了

SC4的视角限制性太大了
作大殿也是很不好把握啊,比城楼难看些
回来单独建模加间加基台看看~~~

本帖子中包含更多资源

x

宣政殿工程正在紧张施工当中~~~
三十到了,谨代表Pregodeap设计事务所向各位SCCN同学们致以新春问候~~~拜个早年了

本帖子中包含更多资源

x

same 2 u

头像被屏蔽
图章到站下车了?

更新宣政殿状态~

模块化继续研究中~

想从天唐君那里求个东西~如果在线看到的话~能否提供一下你那个唐式城组里面的“宫廷地面”的那个材质贴图?

本帖子中包含更多资源

x

希望宣政殿能像天唐永的那样占地一格 更易拼接

34樓 宮廷地面…似乎你要的是殿上的嗎?
要不然殿外的,我都沒渲染,而是到LE用地面貼圖。

而殿上的地面,我並沒有用貼圖,而是用磚塊。等下寫上磚塊的資料
寫在這:
http://www.simcity.cn/thread-74865-1-1.html

宣政殿完工

宣政殿主体基本完工

还在学习模块化,有过一次做透明地砖经验...不过半失败...关键是流程快忘了...
不知道贴边建的话是不是也可以模块化...

本帖子中包含更多资源

x

大殿漏洞一:正前方只有一道台阶,供君王贵族行走~而大臣走嘀道,是在两侧~
二:殿侧嘀飞檐,只有向上,而不会落地,飞檐下或是花园或是流水~~
三:殿顶嘀两头异兽头是向外,因为你是用牛角代替,所以会让人产生错觉~
四,殿柱太多~大殿嘀支柱,一般都是里四外八边十六~~~
五,基石一般分三层,层间嘀距离,应该是越高越小~~

以偏向遊戲插件製作角度看
建議......
1.地面這樣
2.紅框 / 黃框 的物件 分開渲染
條件允許的話,LOD箱線貼著屋簷就更好了

補充:
單格 + 透底......
等大概成套以後,我可以幫你做個修正檔.......一次搞定.........

本帖子中包含更多资源

x

回复 39# 的帖子

OK太感谢了,我研究研究~

回复 38# 的帖子

解答一下这位同学提的问题~
1,唐代大殿级建筑盛行龙尾道,就是前面分为两条上殿台阶分列左右,分走文武,后面是一条台阶
2,回廊(确定是叫飞檐?呃我不大明白...)确实是落地的,参考的是大明宫含元殿和宣政殿的复原图
3,那个不叫牛角...叫鸱尾...唐代宫殿级建筑的鸱尾个头比较大,样子比较俭朴,尾尖是向内的(貌似以后历代鸱尾外形如何变化,尾尖还都是向内对峙的)
4,宣政殿(其实复原的就是大明宫的宣政殿)宽9间,进深应该是4间加上外围回廊,【就应该是宽11间,进深6间...不是专业叫法...】(“间”——两柱间宽度),相对的,含元殿更大,宽达到了11间(加回廊13间),每间宽度约在5.2米左右
5,含元殿的殿基为三层,宣政殿只有一层(参,电影《大明宫》中宣政殿复原),缺少资料,不过就含元殿与宣政殿间距与考古发掘看,不存在类似明紫禁城那样前三殿共用殿基的情况。

有什么问题或者见解尽管提,非常欢迎

关于大明宫嘀建筑群,学术界还存有争论~~~
首先在殿角上,就存在很多建议~~而目前中肯的答应就是,不同作用嘀殿,就用不同嘀殿角;而殿角应该是Y字型,首外尾内~
而正中嘀那条道路,参考大明主殿,应该是个广场,那些求见嘀大臣,就先在这里等着;随后,才分左文右武,分别从两侧翼上殿(有一说法,那两侧嘀回郎应该是阶梯~因为古代大殿建筑,基本都是个独立体,象征着王权嘀独一无二和制高无上~)
至于殿柱~首讲实用,二讲风水,三求吉利~~因此,不会出现单数柱~而柱嘀递增都是取二进制,暗取两仪生万象嘀含义~

回复 42# 的帖子

呃,是Y字形的,没有展示后面的,前面两条后面一条没错。殿柱当然是双数,9间对应10柱,11间对应12柱。

另外,左右是不大可能为仅台阶的,虽然唐代建筑自由度较大,不过大殿左右连廊这种形制是古法,自三代建宫时就已经采用了的,一直到清代满族人拆改太和殿时才改成防火墙。

本帖子中包含更多资源

x

左右连廊,是一个很大的建议~
有一说法,连廊左右两边的是护楼,为殿卫休息和检查进出人员的地方,当皇帝遇到危险时,两边的殿卫便会立马冲出来~~(传说此建法,是从秦国传来的,因为太多人想要刺杀秦王,因此在正殿两边加盖了此楼~随后,这种建法被各国延用改进,不但更实用,而且使正殿更加美观)
另一种说法,连廊两边是多功能楼,当皇帝到达某殿时,楼顶便会点灯,好让全宫的人都知道,皇帝现在在哪里,以方便寻找,而楼内还放有各种杂七杂八的东西,以随时满足皇帝的要求~
因此,无论是哪种说法,连廊两边的高楼,应该也是属于正殿的一部分,是密不可分嘀~~

在不知你已決定與否的情況下,建議你殿下的庭院地面不用一起作。

大概有幾個原因
1.LOD箱較小,較符原模,以免在拼接時,該在後面的變成前面的顯示誤差情形。
2.自由度較大。因為不作地面,別人或自己在將來時,可自配不同的地面,或配其它物件,如可在旁種樹。
3如果你覺得你有地面貼圖覺得很不錯,你也可以作,但分開作。作成地面貼圖texture,到reader配個IID以及到LE貼上就可以了

回复 45# 的帖子

呃...现在地面是用来瞄准对位用的,上面是16米方格呵呵
不过还真是想把地面给做了,主要原因是灯光...

反正只能建議....

1.我跟天唐都有說了...地面取消掉...會比較好

2.換個渲染...額....就是不要用那個夜窗加黑的那套
我沒用NITE MOD的人.....
你那2個門....目前只有收集,沒有使用的意願,因為色系跟現行的BAT實在相差太多

回复 47# 的帖子

哦,现在灯光用的是加“nitelite_”前缀,夜窗加黑是?
玄武门和明德门屋顶的颜色和城墙的颜色,和天唐的北京城墙还有唐宫系列有所不同...这个我不太清楚天唐用的颜色RGB数值,取色来自另行的参考

原帖由 ABITsa 于 2010-2-23 13:42 发表
哦,现在灯光用的是加“nitelite_”前缀,夜窗加黑是?
玄武门和明德门屋顶的颜色和城墙的颜色,和天唐的北京城墙还有唐宫系列有所不同...这个我不太清楚天唐用的颜色RGB数值,取色来自另行的参考 ...

恩....灰牆色系差異,目前跟天唐的唐牆接不太起來是真的..........但是.......感覺還好捏
反正個人認為不難解決,用唐牆的某塊組件+PS+亂七八糟的工序,就能做出過度性質的牆面拼塊了

另外...我說的NITE 是指這.....

陽堡

日景牆面....上面有說了.....
夜景就..........
因為沒玩3dMAX,所以猜測是Bat4max版本問題

本帖子中包含更多资源

x

回复 49# 的帖子

呃...batmax版本是2.6HD
灯光问题我也不太懂...只是我有一个黑夜加黑mod(simfox版)不过是用在游戏中的...max里还是nitelite_的传统方法