模拟城市中文网

入住
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JackTheRipper

通勤时间,只不过是幌子?

黑楼是永恒的问题。
<br />尽管前人已经解决了,但后人还是继续踩。<!--editpost--><br /><br /><br /><div><font class='editinfo'>此帖由 san_moshou 在 2006-11-18 00:59 进行编辑...</font></div><!--editpost1-->
我的心得是中收入和高收入的比例应该是4:1左右,不至于黑楼。中收入和低收入的比例小于1:1为好,这样的城市发展很健康。
看到柏亚了,xrr41
黑楼可以用时下的三个字来说:“要和谐~”
呵呵~ 非风动非幡动矣

本来无一物何处惹尘埃~

一切都是幌子 !

里面所有设置都是为游戏而游戏~只不过这个模型与现实比较相似 所以好玩
看罢此贴,我身心舒畅。

感觉主要影响因素为RCI,但要具体到不同收入人群的RCI。

在不外加bt限制手段的情况下,假如配置合理(因为我菜,所以也总结不出究竟什么叫合理,有多少方面,楼上大大们已经提到了最主要的一些),则可极限逼近于无黑楼的状态。

但这只是一个极限,在游戏中可能会因为量化原因无法达到或者恰好达到,这就跟具体空间布局有关了(精确到每一格?)。
这么老的帖子给拉出来了。沉渣泛起啊。。。 经过两年的时间,现在都明白啦
我最近的一个城市也发展到了很大规模,黑楼问题也是层出不穷阿,可能问题比较复杂,也可能游戏本身有问题,但我还没找到一个万全之策来解决这些问题。
只有高手才能有这样的对答。。。。我玩才两个多月。。。都着迷了。。是铲了一座城再建一座城。。。。。有什么用。还是不行。。。。我也不会插件。。。只能继续建
我认为是城市(地区)的阶级比例问题。
貌似simcity4设定,要求低、中、高都要有一定合适的比例才行。否则马上完蛋。
另:服务业好像可以带动制造业(自己发现的)

评分

小兵过河 -1 灌水~~顶老贴

少用插件,承认自然形态,及时地把低等级的工商业历史化,避免其被告收入等级的代替——自然即和谐,真的很少很少黑楼

回复 37# 的帖子

支持,支持
给予低收入群体必然的空间
不过度痴迷高楼!

我的经验是就近就业的确能有效减低通勤时间、减少黑楼
人口流动大,黑喽必然~~~~
相隔3年的讨论贴我不知道现在回复是否还有意义,但既然有人在玩此游戏,也就会有新手遇到此问题。
所以我结合最近我对此游戏的研究,现将此黑楼问题以我个人的观点进行简单阐述(其实我也是个新手,刚接触此游戏1个月)
对于此黑楼现象我的观点是:没有高收入人群的工作岗位导致的。(主要原因就是工作岗位问题,但也有别的不确定因素)
为何我会说是这个主要原因呢:大家可以这样测试一下,规划小片住宅和商业,把中高商业税调到20,等它们发展,这时所有住宅和商业应该是低收入,低收入人群都应该是有工作的,对吧!
现在,在低收入住房旁放一个小花园提高地价,这时在花园范围内的住房会马上升级为中收入住房,如果有供水或者在在放点别的提升地价的建筑还会升级为高收入住房。
使用地价的提升,产生了升级后中高收入住房,这时在看一下需求表,中高商业的需求会有增长,但我们前期已经把中高商业税调到20,虽然有中高商业的需求,但税收已经限制了中高商业的发展,所以划分的商业区只要不是高密度的提升地价,低商业区是不会升级为中高商业。
这个时候我们会看到,低收入住宅变成了中收入住宅或高收入住宅,但因为没有中高商业的岗位,住宅就会马上显示没有工作的图标,并且黑楼。
如果这时把中高商业税调整回来,并且提升商业区地价,让商业区升级为中高商业后,中住宅或高住宅的没有工作图标就会消失,已黑的中高住房又重新点亮。用路线查看就会看到这些中高住宅的人已经在中高商业找到工作上班了。这时我们把中高商业铲除,我们又会看到中高收入住房显示没有工作,等一会又会黑楼。大家可以反复铲除中高收入的住宅或商业来看,你们就会发现一些原因了。
总结:相应收入的人会在相应的工作楼房内工作,低收入商业不提供中高收入人群的工作岗位,所以中高收入人会失业,也可以说是中高收入人不愿意在低收入商业楼里去上班,而中高收入楼房里有少量的低收入人群的工作岗位,所以我们在游戏里用路线查看时会看到有些低收入住宅的人会到中高收入商业楼里去上边。(如我们现实生活中的一样,在一个最简陋环境不好效益不好的工业厂房里,有钱又能开起小车的人些会来这种工厂上班吗!大多数在这里上班的人都是没钱的穷人。最多只有一两个会开车来上班,而这一两个开车上班的人应该是这个工厂的老板。而在高档在豪华的宾馆,饭店或办公区就不一样,大多数人都是高收入的人群,都开的起小车来上班。但在高级的商业楼办公楼也会请一些低收入的穷人,也就是下岗工人,40岁左右的人来做日常的卫生清洁,比如打扫厕所)
所以此贴主题说的(通勤时间,只不过是幌子? )比较正确,确实是一个幌子,在这个游戏里,不要把所有没有工作黑楼现象都归咎在通勤问题上。导致黑楼,没工作现象的因素太多了。
但通勤问题确实是此游戏的一个难题,所以最近我也正在研究这个通勤问题,过段时间我将发布一个研究帖。现在正在测试做各个测试截图,到时请各位高手们一起研究讨论。

评分

小兵过河 + 1 先鼓励一下,加油

sim住进来之后,就要提供给他们相应的工作,不然没钱付房费,没钱交税,没钱玩,这样sim会重新找工作来让自己的生活更多彩一点,所以重点还是工作岗位~
看了大家的评,让我觉得每个玩家真的对游戏的理解不同,这样会给其他玩家注入新的游戏思路,很不错哦。首先我的观点是,住房的升级本身并不是什么好事,因为富人挤走了穷人,然后又因为他们对城市各方面的不满放弃了这个城市的生活,或者暂时放弃,富人很反复,穷人却很实在,其实作为市长的你,你会更喜欢哪种人呢,也许富人能给你带来的就是钱,他们破坏的却是整个城市的平衡,而且那钱也不是进你的腰包,呵呵,不然就成贪了,另外一种理解可能是富人有很多房子,这里住住那里住住,这是他的习惯了。其他人的理解都不错,这里不再累述了。
楼主对于社会太理想化了,一个社会不可能都是高收入的富人,我觉得大伙说的都很有见地,所谓中产阶级占社会主导,而低收入的人也有一定比例,高收入的只是很小一部分,非常同意上面几楼说的,社会不能没有清洁工,公司不能没有打扫大妈,我们同样热爱他们,不是吗,你不能指望一个城市中每个人都当富翁吧,如果有卫星城存在也许一个城可以成为富人的天堂,但那需要多少人口来作为基础,所以我认为黑楼不是什么解决不了的BUG,也不是什么恶性循环的不良现象,这正是在平衡社会的人口比例,灰黑楼里,不是不住人,而是住的不是高收入的人而已,这点希望楼主不要强求,另外改税肯定不合适,这点会人为造成不平衡的。同时我觉得做这些全凭兴趣而为,研究研究找找游戏外的乐趣,但我不爱研究游戏数据,也不盲目信研究结果,另外更不会去模仿万金油的玩法,我觉得这些都只能做做参考,游戏就是要玩出自己的风格,不能说瞎玩,都尝试一下,这样才是玩游戏而不是游戏玩你。
高收入人群的概念基本就如前面很多人所说,一个城市有高中低收入,一个企业也有高中低收入,尽量起高楼是可以加大高收入人群的就业量的,就比如小公司里可能只有一个经理,而大公司里却会有很多个经理一样的道理,大概推断,200人口$$$的工作岗位,有高收入岗位20,中收入岗位160,低工作岗位20,相同,基本上不管是$$还是$$$都有10%的工作岗位是高收入。如果企业是$的,那么有80%都是低收入工作岗位,15%是中收入工作岗位,5%是高收入工作岗位
其实我们可以这样想,在高污染企业,科技不发达,生产水平低下,只能招揽$的工人来工作,但里面还有各部门的经理和职员吧?各部门的经理就对应的是高层,也就是高收入人群,职员就是中收入人群,慢慢的制造业起来了,制作业对于高污染企业,科技比较成熟,带动生产水平提高,科技提高必须有教育做支撑,所以中收入群的教育普遍高于低收入,而制作业里也要有些不动教育程度太高的活吧?比如说搬运,运输,这些都是不需要教育就能完成的活,所以会提供10%的低收入工作岗位。高科技企业对于制造业来说又提升了一个档次,高科技企业全自动生产,对工人的需求量大大降低,但高科技也要搬运,运输,监管全自动生产线,业务员,职员这些人吧?所以高科技企业依然还是提供80%的工作岗位给$$人口  10%的工作岗位给$人口
所以一个城市都是$$$反而不好,都是$$$谁都想当老板,环境也没人愿意打扫,运输和搬运也没人搞,当然就会造成黑楼。
其实解决这个问题的最好办法就是控制3大人口比例为10:80:10
当然可可以15:70:15
只有中流砥柱多,城市才可能繁荣

回复 10# 的帖子

好精辟。。。。。。。

黑黑更健康

我认为这个通勤时间只不过是平均值而已,或者说你给高收入的工作还不够,还有可能是地价太低,造成房子出来就倒,这都是有可能的。通勤肯定会影响,不然你搞个100+的通勤时间,看有多少不黑?

有黑楼才能算正常的城市,

已不被黑楼困扰嘀人飘过~~~
密决~城市后期,有钱人都住低密度~

现实生活中也是这样的,中低收入的住在城市高楼中,真正的富裕阶层都是住在郊区的别墅的,这游戏这样设计并没有问题,高收入人口在整个城市永远只能占很小的比例,真正支撑整个城市的是中低阶层

通勤问题俺一直闹不清楚。。。。。。。。