模拟城市中文网

入住
搜索

卫星城有没有必要设置居民区?

以往我都是纯工业+低服务安置主城爱收入人口的,但是发现因为通勤问题不能有效利用卫星城的地皮(边缘地区主城通勤到达不了)。那么为了有效利用卫星城地皮在卫星城设置居民区的话对主城有什么影响呢?
记得如果临城有住宅区的话,会选择临城住宅区较近的工作地点作为上班地点,哪怕是在另外一个临城也如此.....

如果现在卫星城已经是单一的(在平衡的状况)那就不要。和主城的通勤用铁路或单轨,特别是高科。

大地图的话铁路和单轨也不好使了。。。。。。。

回复 4# 的帖子

話說有個設定,就是「要是上班地點在臨城,則在超過邊緣50格的情況下,則不願去上班」

理論上單軌是可以從大地圖這一頭到另一頭也不會超過通勤忍受極限值
但礙於這設定,只能在低於50格以內的情況通臨城

那么在卫星城设置居民区的话对主城有何影响呢?

貌似也有例外,比如图上这情况,距离主城都70 格了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

回复 6# 的帖子

好處是刺激出的需求可以共享(但有瓶頸這點要注意)
缺點是會搶工作

再比如说像这样

本帖子中包含更多资源

x

回复 7# 的帖子

我沒講清楚
這個通勤長度會隨人口越多而越低

我有遇過192格的,但那是開局不久才有的狀況
但人口開始多好幾萬後,可能變成只剩3x格
至少我的研究結果這樣

回复 9# 的帖子

這是工商城嗎?0人口...

我說的這個通勤狀況是指住宅

没明白你的意思呢,能再解释一下么?谢谢

目前是这么个情况

本帖子中包含更多资源

x

是不是说主城的人如果离边缘五十格以上就不愿去卫星城上班?

50格這個限制,是對於R住宅到臨城上班而言

这倒不成问题,我把住宅都安排在边缘了
现在的问题就是卫星成的边缘主城的人貌似不能有效的过去

本帖子中包含更多资源

x

本城於內地上班的極限值是150
然後在本城不超過150的情況下,加上臨城通勤的話,極限值是300

而若在本城未達150通勤極限值就遇到50格限制的話,以50格限制優先

顺便问个题外话啊,怎么上传自定义头像?

貌似从大地图的一端到另一端就算是轻轨也不好使了

回复 16# 的帖子

每一座城的通勤極限都是150
所以臨城那些太遠的沒有人上班,可能是因為超過了150極限時間

但是根據我的研究,那些建築沒有人去上班不是問題
因為主城只會看臨城崗位夠不夠,不會計較能不能真的到達上班地點

也就是說,主城通臨城一定要有交通配套
但是臨城沒有交通配套回主城,不是問題
比如本城只能靠地鐵站出城,但臨城沒有地鐵站可搭是OK的

回复 19# 的帖子

輕軌跟單軌是不一樣的東西
輕軌速度同地鐵,位於公交選單之中

單軌在火車選單之中,自帶的最快交通工具
超載不減速,保持100%速度

意思是只看岗位不看人?但是为啥在工作需求全是负的情况下主城还有人失业呢?

原帖由 黑暗秦始皇 于 2011-4-28 10:25 发表
顺便问个题外话啊,怎么上传自定义头像?

詳見市民服務中心

話說用KOEI頭像的人又多一個了XD

田丰,嗯嗯,你明白的

回复 22# 的帖子

這涉及整個產業結構以及教育問題
我的猜想是你可能過早發展教育

积分不够,真悲剧

主城现在是这样

本帖子中包含更多资源

x

回复 27# 的帖子

不好意思
可以說說哪一條線是哪一個類型嗎
因為經過上傳後糊掉了...

低收55W,中收28W,高收5W
中商8W,高服,高收2-3W

城市教育多少?
沒工業?

平均教育150,工业都在卫星城

回复 31# 的帖子

用這表計算是否失衡了
http://www.simcity.cn/thread-94846-1-1.html

等我算一下

西城
低服52000
中服80000
中商18000
高工60000
中工32000
高科38000

南城
低收20000
高工13000
中工40000

主城
低收600000
中收310000
高收50000
高服17000
中商93000
高商18000

低服    中服          高服      中商           高商       高工    中工   高科        
         52000    80000    17000   111000    18000     73000    72000     38000
低收52000     54400    10540    44400     3600        73000     36000    3800      277740
中收        21600     5100      55500     11700                      32400     30400   156700
高收        4000       1360      11100       2700                        3600     3800       26560

目前总人口却是963000

低服   中服    高服   中商    高商    高工    中工   高科        
低收600000    13W2      9W                        40W2      13W2                    13W2
中收310000                 9W3          2W17      4W65     13W64                               16W12
高收50000                     1W85                                     3W75                                   1W85

低服需求13W2-5W2=8W
中服需求18W3-8W=10W3
高服需求4W-1W7=2W3
中商需求44W8-11W1=33W7
高商需求30W6-1W8=28W8
高工需求-7W3
中工需求13W2-7W2=6W
高科需求18W-3W8=16W2

可是目前除了高商高收受税率影响为负。高科为正以外
低服中服中商都是负的,特别是中商,在低税率刺激下还是负的
怎么回事呢?

头像被屏蔽
LZ玩得很认真啊

完了,规划计算差了六格,整个城的大局布置完不成了
哭死

没奈何,现在把半个城都给毁啦。唉

回复 43# 的帖子

沒人一開始就可造好城
就當作是經驗累積吧

主要是按照你的表格计算的出来的结果是所有需求都应该极度高涨啊,为什么现在除了高科都是负的

你的表亂掉了...
我現在才正好有空...我的算法是用崗位量反推回去
首先計算各城各崗位的低中高收崗位量

==============================================================================

由左至右分別是低中高收,應是能理解

主城
高服 10540   5100 1360
中商 37200 46500 9300
高商   3600 11700 2700

西城
低服 52000
中服 54400 21600 6400
中商   7200   9000  900
高汙 60000
中汙 16000 14400 1600
高科   3800 30400 3800

南城
高汙 13000
中汙 20000 18000 2000

低收總崗位:
10540 + 37200 + 3600 + 52000 + 54400 + 7200 + 60000 + 16000 + 3800 + 13000 + 20000 = 277740

中收總崗位:        
5100 + 46500 + 11700 + 21600 + 9000 + 14400 + 30400 + 18000 = 156700

高收總崗位:
1360 + 9300 + 2700 + 6400 + 900 + 1600 + 3800 + 2000 = 28060

==============================================================================
然後加總全收入人口數

低收 620000
中收 310000
高收   50000

假如你已經確認交通不成問題,道路與各車站也沒有被擠爆
(車站達500%使用率後便是擠爆,將影響市民上班意願,也就是不願工作)
那麼講個觀念,即「工作人口超過崗位需求則將發生失業」

那這個工作人口怎看呢?用那個都市資料查詢大樓即可得知

然後,影響工作人口的要素是「健康」
健康值最小時(0),工作人口為全人口的40%
健康值最大時(100),工作人口為全人口的60%

然後再進行計算...(60%-40%) / (100-0) = 0.2%
可知提升1健康值的話,可以提升0.2%的工作人口

你先看看市民健康值多少

然後我用除法計算崗位與人口
也就是說要是除出來的值太小的話,表示該收入市民的崗位量太少

277740 / 620000 = 44.8%
156700 / 310000 = 50%
28060 / 50000     = 56%

計算得知中收與高收的崗位百分比還蠻充足,但是低收看上去很不足喔?才44.8%而已
依照結果,我推測你太早發展教育,導致低收崗位不足
失業樓是不是以低收居多?

不错,现在失业的以低收为主,但是无论是主城还是南城(西城已经饱和)都没有对低服中工的需求,反倒是高科的需求极度高涨

主城

本帖子中包含更多资源

x

南城

本帖子中包含更多资源

x

税率方面,主城对高收高商,南城对高服高商课以重税,其他的均是默认值