模拟城市中文网

入住
搜索

[攻略心得] 2011的經濟貿易心得

最大的差异:NPC交易价格
NPC购买1单位=$9k

卖出1单位=$3.5k
09版本里是5k/4.5k
可见新版要靠大量交易赚钱更加困难了。
这种1:3的价格差异,真的是超黑心NPC商店。

各种资源的初始维持成本(出现效率建筑后变便宜):
垃圾:6.5k;
:5.5k;
石油:3.3k;
:7.2k;
(所以请不要跟NPC买资源,宁愿自己盖电厂/抽水马达)

新入手建议盖纯农业城
农业消耗水资源,产出粮食因为初始能源中心提供3单位水资源,容易盈利农业维护成本为负(税收),又养活一二级居民之税收,强烈推荐。但纯农业城会大量缺少商办,水资源,建议有水/农地资源地图合并生产食物+

商办城
需要高科技,请选择有大量度假资源地图(因商办之三四级居民需要更好生活条件),商办城不太容易盈利,因居民公设需求量大

高科技城
需要大量制造品+垃圾,但不能有空气污染,建议与商办合并成高科商办城,其产业及居民都极度厌恶污染。城市本身也不太盈利,一定要输入垃圾+制造品以免高科厂商逃离

重工+制造业城
需要大量石油,选择石油多的地图,会有超多空污,建议调低居民税负以抵销恶劣环境负值。石化+重工和制造业会有超多垃圾需求,请勿满足,因垃圾资源昂贵,并且此三产业均不因垃圾稀缺而倒闭,不理会此需求可以大量盈利

石油城+电力城石油丰富地图除可开采原油供给重工+居民,还可以用于发电,反正地图空污已经爆表,用力放下去就对了,电力生产成本高昂,消耗电力者=居民+制造业+水资源建筑,但都不会导致其倒闭或效率减损,电力可以最后满足

所有公共建设资源(水电油垃圾)都切记:
要就玩大的,因资源效率建筑能大幅降低成本
资源效率建筑=资源大学/资源实验室/资源公司
电力初始成本约7K,生产到30单位约5K120单位约2.5K

若要拼大量出口token一定要达到规模经济才能卖NPC盈利
最忌讳低于20单位生产,此时成本最贵,效率最低,务必避免
实际作法是先用农业城存钱,存款破百万后可以一次投入大量生产

2011最让我欣赏的是经济系统,再也不会有钱花不完的困扰因为赚钱变的很难,尤其小规模经济的时候
另外自己的城市之间,只要城市预算为正就可以互换资源
因此可以视作单一经济体,完全实现了SC4没做到的专业化城市
若有城市预算为负,先从盈利城移拨一部分盈利,使其为正

因为资源可在城间运输,因此越到后来越容易
盖新城市所需资源以及金钱都能从旧城市移拨,可以快速成长

另外道路系统有个便宜的大道(维护费只有4C)普通大道维护费的一半,但此种大道不能改单行道....

目前大部分材质MOD都能直接套用到2011不过许多蓝图以及进阶建筑需要数字破标才会出现目前不知道成就系统的point拿来干嘛用~

评分

mrxia + 2 观点新颖

说的非常好,我也感觉2011最值得玩的就是经济系统.
地铁被我华丽的无视了,5000人的城市就足以转很多钱(农业)哈哈

很好的帖子啊。顶一下。只是我的问题不知道怎么解决。。。请问lz有办法没?

问题如下:
1。做了tutor,只是简单的了解了什么东西少就进口。可是cash token到底是什么东西? 我一开始以为是贷款,所以就把滑块拉到了最左边,于是income就有好多钱。。。然后我开始进行基建。修了很完美的公路系统然后开始直接上高密度的商业和住宅发展不错(因为完全不用担心道路拥挤的问题)。另,我只想发展高科技,而我的地图没有石油,所以打算很多东西都依赖进口。可是这个时候我发现我无法进行交易了。而且随着时间越来越长,现金流低的越来越夸张,所以我加紧的发展高科技和商业。可是因为高科技缺少原料,完全起不来,零售也因为没有农产品而出了问题。我现在很担心我的城市会破产,目前现金流是-30多万,本来-40多万可是因为我有很多很不错的商业所以好点了。。请问现在有什么办法补救呢?我cash flow那个滑块上面显示的是-几千呢。。。。

2。 还有就是我的高科技总是没利润,不是缺少资源也不是缺少人,我看了没个有“低利润”图标的企业,都只是因为生活质量(quality of life)低。到底怎么样才能把生活质量提高? 娱乐设施我建了很多了。。。

所以请大大详细的讲下贸易好嘛? 非常感谢

回复 3# 的帖子

1.Cash token就是现金流,若A城赚钱+1万,开新的B城就能把A城盈利挪过去。
简单说就是,跟AI交易时,现金流交换=资源价格,卖35买90。
若跟玩家自己城市交易时,现金流=你自己高兴要搬多少。
自己城市交易一定要保持双边城市现金流都是正数。
若你有一个发电城,狂亏钱,必须要从别城市输入现金才能从发电城拿走电力

2.高科技获利只要确保垃圾/商办/制造品输入无虞,高科技产品卖的掉(别堆在同个城)
生活品值跟三四级居民住宅需求相同,也就是地图上的holiday资源,以及你另外盖的地标建设,以及分区填满的小公园都可以提升生活品值,但最重要的是别盖太挤。人都讨厌挤嘛....

回复 4# 的帖子

哇塞。一语道破天机啊!!!原来是这样。。。我城市规划全用的高密度的。。。于是一开始输入现金流有了钱就开始规划道路。。全用最贵的avenue和快速路还有建了绕城高速。。。现在是负的80多万了。。。完全补不回来。。T.T 而且以为造好核电厂就能有源源不断的电力可以卖了挣钱。。结果在亏空的前提下还顶着压力造完了核电厂。。才发现才+10个 电力token。。。我本来就进口了30多个电力呢。。。感觉被骗了。。。现在我该怎么办啊?

holiday的话是不是就造公园+holiday hotel?

总之非常感谢啦。真是太神咯~~ 我马上就去试试。。。

回复 5# 的帖子

那个 ~造holiday hotel是消耗休闲资源噢
别放一堆环境变超烂...

回复 6# 的帖子

可是不造的话 我旅游的token都-10了。。。

回复 7# 的帖子

旅游业的部份我目前都没有造。
其实除了地图自带的旅游资源外,多数旅游资源要靠地标、蓝图建筑来撑
但是地标/蓝图都需要大量人口以及剩余资源建造
目前我都直接跟AI买,毕竟花那些旅游资源盖旅游业不如养三四阶居民划算
或许之后我会改观吧

旅游要-10城市人口要破百万噢
我现在50万就超lag了~~

很值得好好的了解貿易的用法,
感謝分享.

其实我倒是觉得钱蛮好赚的,尤其是农业……我一共建了20几个农场1个渔港3个贮藏塔和一个肥料厂,当然后来还造了农业大学,然后农业产出是+699……赚翻了……

回复 10# 的帖子

我的農地都不肥沃 有什麼辦法

回复 11# 的帖子

什么叫农地都不肥沃?是没法种田还是缺少Fertilizer?

後者,缺少Fertilizer 都是0%

回复 13# 的帖子

Fertilizer要5个Silo(贮藏塔)才能造……我是一开始先狂造农田,造到足够建造5个Silo之后再把Fertilizer建起来,然后把没用的和在Fertilizer影响范围之外的农田和Silo拆掉……这样

感謝賜教