模拟城市中文网

入住
搜索

商业区买东西必须坐车?

新建了大城市,无插件,采用双单车道中间夹地铁的方式,但是没有一个街道、道路、大道和高速
全城规划了不到三分之一,70W人,形势一片大好
但大好之中的问题就是:商业区顾客一直很低……
看了看交通流量,大家都在坐地铁,开车的基本没有……
本来想着无所谓
谁知道商业一直上不去,于是商业开始大规模倒闭,于是住宅区也开始黑楼……
悲剧……
莫非商业区一定要用那种双向的车道吗?单行道就不行吗?很奇怪啊
工业区就没有这个问题,郁闷
请教各位高手啦……谢谢哈

不过刚才看了下之前一些帖子,也有很多人让商业区面对着单行道,难道就没出过问题?
奇怪了,难道地铁对大家新引力这么大?全城基本无轿车,无语

1、客流问题可以不去理会,它只是让商业高楼出现的几率高一些而已,并不是必要条件。

2、商业区可以对着单行道。

3、客流低不会引起黑楼。
       商业黑楼的根本原因是需求不足。住宅黑楼的原因是“无工作”或“通勤过长“或”“需求不足”。
       黑楼的顺序和逻辑应该是这样的:人口失业--住宅黑楼--高EQ人口流失--低EQ人口入住--工商需求向工业倾斜,商业需求减少--商业黑楼--人口失业....

4、当务之急应是解决失业。
      工商业,有什么需求就规划什么,尤其是工业(可以放去临城)。
      拉高速,尝试使用轨道运输,完善公交换乘系统,缩短通勤。
      如无财政压力,可暂时降低工商税率(建议不要低于5%)。

5、个人认为,单行道容量并不算大,速度也不快,并不适宜作为主干道。

评分

jackxu888 + 1 热心助人

反复读了几次档,发现是这种情况
1、原本RCI需求都是正的,无论是三类住宅还是三类商业或者是制造业、高科技。农业因为没有规划所以没有,高污工产业税率是20%,所以也是负的。整个地图上没有失业,住宅楼上没有失业标志。通勤时间保持在20以下。由此我觉得商业黑楼并非因为失业而引起,也许正是因为“需求”——也就是说来购物的人的多少而导致的,购物人数过低,商业经营不下去,由此黑楼。

2、注意了当时居民的教育在80的临界点上。差不多可以说是居民教育上80了开始出现黑楼。

80应该是高科技的临界点吧?上了80后开始出现高科技。难道是因为出现高科技导致部分智商低于80的人被迫下岗由此引起失业然后商业黑楼?

在商业黑楼之后,居民楼开始黑,难道因为商业倒闭导致居民下岗?但是看《原来是这样:人们需要去上班,工商业却不需要人工作》又说其实商业区不需要人来工作?
居民楼黑了之后大家就知道了,进入“失业--住宅黑楼--高EQ人口流失--低EQ人口入住--工商需求向工业倾斜,商业需求减少--商业黑楼--人口失业”的恶性循环。
现在就是想不通为什么第一个商业楼会黑?而且第一个黑的商业楼一般都是最偏僻的低商,但是它也挨着低住宅区啊,低住宅区住的大都是穷人,开了下人口表,低收入人群数量应该够养活低商啊。不解

To:Simonlll
现在关于交通的问题不是单行道或者双行道了,而是居民根本就不去开车……
可能是地铁规划的到处都是,居民一出门过了单行道就是地铁站,外加居民总数也不太多,地铁速度比较快的缘故吧,居民基本都是坐地铁的。开车的可以认为是没有
之前还规划过公交车,想着说帮地铁分流,谁知道坐了几天的公交车就都跑去坐地铁了,囧……

为了防止污染,我把工业放到了城市的外环,同时用铁路和外界连通
看了看流量图,发现工业产品都是用向外流的,基本没有进入到商业区
之前看弗洛伊德的帖子,说是如果只发展商业的话那么会因为商业没有工业产品的支撑而最终倒闭,引起大范围失业。那么意思是不是一定要有工业产品运入商业区才能支撑商业区的发展?
如果工业区产品全部外送那么商业区就会因为产品供应不足而倒闭?

1、需求和客流的问题
原帖由 坠落的孤星 于 2010-9-6 08:56 发表

由此我觉得商业黑楼并非因为失业而引起,也许正是因为“需求”——也就是说来购物的人的多少而导致的,购物人数过低,商业经营不下去,由此黑楼

这个,楼主啊,你说得有道理,现实世界中确实是买东西的人多,商业需求就高。
可是在游戏里,“需求”和“客流”是毫无联系的两个东西.....

2、EQ和就业的问题
     EQ不会影响市民就业的方向。也就是说,EQ=200的R$依旧会到对EQ要求最低的I-D工作。
     但EQ会影响需求的方向。比如说,10人口能激发出15个工作岗位的需求,EQ=0时,需求为7个商业、8个工业;EQ=200时,需求为5个工业,10个商业。(数字为假设)
     Cs$黑楼的问题。既然你提到了EQ,那可能是因为EQ的提高,使得Cs$的需求转到别的$$商业去了。因为需求过低因此黑楼。
     事实上,由于一栋Cs$楼能提供的岗位非常少,基本上是不会引发失业的恶性循环的。

3、地铁的问题
     如果你没装NAM(一个插件),地铁的容量就只有可怜的2000,根本不能作为通勤的主要手段,顶多是做一个多样性选择的补充而已。
     我非常不建议在地铁站旁放公交站,那会使得地铁的使用率变得更高。

4、工业货运的问题
     事实上货运并不需要运往具体的某个地方,它们只要在通勤允许的时间内,能运到城市边界就行。既不会运往临城,也不会运到商业区。
     弗老大的帖子那么多,你说的是哪个呀?
     我猜想,弗老大的意思是:商业提供的就业岗位不足以保证人口不失业,需要工业提供更多岗位来支持。

============
楼主帖子看得蛮多的,但有些误区,增加点实际操作,经营类的问题应该就会没有啦。

弗老大当时的帖子是恢复他人的一个问题
似乎是LZ在问只造住宅和商业且不和外界相连行不行
弗老大说没有工业制造品的话商业发展不了,大意如此,很早以前的帖子了,也不知道这个观点后来被推翻没。
所以我在猜想难道是因为工业品全被运出的缘故……

至于地铁,我规划的是6*6的大格子,每个大格子面对四个空位(另外两个空位用了造的十字路口),我把四个空位全放成了地铁站。每个大格子一共四面,总共也就是说6*6的空间面对了16个地铁站……
目前看来没啥事,利用率很低,最高不到100,最少的还是个位数,但是数据显示人们出行最多的是步行,紧接着就是地铁。轿车远远落后于地铁。公共汽车已经被我删了,用的是电驴豪华版,无插件

看了看黑楼时的RCI需求,中商的需求是负的的,中服的需求是正的,难道是因为他需要的是中服而不是中商?但是中商和中服都是同样的规划,我咋转变它啊,难道它就不能自动转变吗?闷……

我说的地铁使用率是指管道,不是车站。你这样的规划模式,70W人口,还不红到发亮。拥堵、超载可是会减速的。印象中,地铁减速300%比高速还慢。
即使是纯经营派,NAM也是常备插件。

步行多是因为市民不能从房子里直接飞到地铁站。

一方面,同收入的Co等级比Cs高,会Co会挤占Cs。
另一方面,Co的容量比Cs大得多,需求消耗远比Cs快。

你到底是不是真的整出了个70W的城市哟,怎么连这个都不晓得

以前都是弄着玩的,真正开始研究各类数据之类的还不到5天
另外我的一个好习惯就是一开始直接修改数据到9千万,所以发展到70W人口只是很快的事
目前我主要是想搞清各RCI的关系以及对道路的规划
属于初级中的初级,呵呵

之前也在藏经阁等看了一些帖子,譬如通过看RCI进行规划等,实践后果然有效,比以前不断黑楼强很多,但是就是这次顺风顺水惯了突然冒出一个商业黑楼让我很不爽,见笑,见笑

不用NAM的原因:貌似用NAM经常游戏自动退出或者出问题,所以没敢用,呵呵

那就继续捣鼓吧
玩的开心