模拟城市中文网

入住
搜索

我觉得规划问题基本无解啊~

如果要追求市政和教育设施的效率最大化
最合理的办法是用区域集中布局
但这会导致通勤问题
必须花巨大代价建立良好的交通系统

如果采用分散式低密度人口布局
交通倒是绿了
但市政和教育费用会是一笔负担
不會無解的
就看你怎麼因應

现实中也存在着类似的情况啊,而且这也是SC4的真实性和游戏性所在
而且分散布局也不一定交通就好弄,集中布局也不一定交通就不好弄,要是玩得好的话交通还是能掌控得很好的~
(怎么听着像绕口令……

你要適當的規劃高密度區和低密度區

游戏玩久了,盈利自然就不会是问题了,别怕

头像被屏蔽
多建造公交车站可以缓解交通鸭梨

回复 3# 的帖子

对于我们这些菜鸟来说
交通是第一道需要逾越的屏障
想知道高手的合理通勤时间是多少
以中型地图+15万人 计算

回复 4# 的帖子

准备尝试一下 中密度住宅分散布局+高密度商业集中布局 模式

人口上规模之后
财政倒不是问题
关键是要让投资效率提升啊
呵呵

回复 6# 的帖子

大量使用公交
难道不会增加道路拥堵吗
我之前一直是地铁流的

是不是高手都喜欢用公交呢

原帖由 fangnan 于 2010-7-6 12:20 发表
大量使用公交
难道不会增加道路拥堵吗
我之前一直是地铁流的

公交车在道路上是不会出现拥堵现象的
不过要注意公交车站的使用量

我现在一看见高楼就头大。其实应对交通压力的最好办法就是降低密度 ,把一半的住宅由高密度变为中密度,你的压力会减轻非常多

头像被屏蔽
公交倒反是缓解道路拥堵的,我曾发现即使有上万公交流量,可那条路还是绿的

评分

jackxu888 + 5 热心助人

头像被屏蔽
我同意老吴的看法,商业区高密度就好了,住宅还是中低密度,高密度住宅太压抑了

回复 13# 的帖子

还真是这样
看来我要改变一下思路
但5万多公交流量还是绿的
这也太夸张了吧
这算是BUG吗

是游戏设计时候的问题
不过利用起来的话,对缓解交通压力帮助巨大

不过最新版的NAM模拟器修补了这个BUG

回复 10# 的帖子

基本上用公車(你們說的公交)是不會增加道路阻塞
只要它夠方便,就會慢慢取代私家車

头像被屏蔽
但挤爆的地铁会使得地铁线变红

原帖由 fangnan 于 2010-7-6 12:20 发表
大量使用公交
难道不会增加道路拥堵吗
我之前一直是地铁流的

公交是不会造成拥塞的(在游戏里面是)     而且公交是汽车速度的1.33倍(没记错就好像是1.33)

公交比地铁好用~而且还算商业流量~市民都用公交还可以降低城市空气污染~增加地价~公交基本是最合算的工具了~

头像被屏蔽
公共交通还可增加财政收入,一个人口百万的城区,公共交通完善,可以带来上万的税收

LZ没事找我的帖子看看,我的城市不存在堵车这一说,医院、治安、教育、消防等等都做到了最佳。

集中规划,并不代表拥挤规划,针对在基础设施附近不同的道路结构,合理地选择规划密度,这样就能实现双赢

我就喜欢高流量,那样车水马龙的才能有大都市感觉
控制交通问题,以我的个人经验,有几招:
大规划方面:连接大住宅和高商区大交通不要省事,不要省钱,初期资金紧张采用两条单行道和一条铁路,不建议采用道路,必然堵车,道路设计建议采用丰字(但也不绝对,原则是尽量把交通压力分流到主干道),这个说起来容易做起来难,包括本人一不注意,就把道路拉通了,这样有可能吸引交通流量,把主干道给荒废了。不过这个原则也有弱点,虽说能尽量避免道路变红,但是往往会增加通勤时间(原因是有时候,上主干道士需要绕远路的)。等有钱了,把单行道换成地面高速(相对便宜),增加地铁(或高架捷运),资金很充足的话增加单轨,铁路保留,这样的话,是不会堵车的。
区域内部规划方面:要注意车站(包括公交,铁路,地铁,单轨等车站)的设置和分布合理,因为车站控制着这些交通的流出和流入,要根据交通流量图来合理设置车站,我有一个150万人口的城市,后期不存在交通问题,全绿(除了部分车站使用量过大)。要多察看通勤线路。
当然,控制交通流量的最有效方法,就是减少人口:把高密度换成中密度?没错,其实,增加收入也可以减轻交通,很简单,同样的4X4,全是穷人住上万人,富人的就住几千,所以高密度不恐怖,提高收入才是正点,那就是教育,安全,公园绿化不能少。
有NAM的话,就更好说了,有交通模拟器,设置合理的
同时NAM可以造RHW,GLR,和多种立交方式,这些能较少流量和通勤。

评分

jackxu888 + 1 热心助人

慢慢来就好了

经常有一种面多了加水,水多了加面的感觉。

原帖由 兔兔 于 2010-7-7 21:04 发表
公共交通还可增加财政收入,一个人口百万的城区,公共交通完善,可以带来上万的税收

这位估计是学财务的
真能算计啊
呵呵

原帖由 hlm1103730673 于 2010-7-7 22:25 发表
LZ没事找我的帖子看看,我的城市不存在堵车这一说,医院、治安、教育、消防等等都做到了最佳。

集中规划,并不代表拥挤规划,针对在基础设施附近不同的道路结构,合理地选择规划密度,这样就能实现双赢 ...

但公交车站布局
也是一个问题
必须在所有住宅区域设置站点
后期土地都是寸土寸金
占地也是一个问题

原帖由 clin_2012 于 2010-7-8 00:20 发表
我就喜欢高流量,那样车水马龙的才能有大都市感觉
控制交通问题,以我的个人经验,有几招:
大规划方面:连接大住宅和高商区大交通不要省事,不要省钱,初期资金紧张采用两条单行道和一条铁路,不建议采用道路,必然堵车,道路设计建议采 ...

受教了
看到最后两段亮了
我想知道如何有效提升居民收入
因为我发现基础设施的问题都不是问题
只要资金充裕都可以实现
但居民收入要提升非常难
即使教育、医疗全部满足
也很难短期内改善
症结在哪儿呢?
应该从哪个方面入手解决呢?
望赐教~

原帖由 fangnan 于 2010-7-14 14:25 发表

但公交车站布局
也是一个问题
必须在所有住宅区域设置站点
后期土地都是寸土寸金
占地也是一个问题

城市规划不能局限在中国式规划上,有时候把部分土地用来做绿化也是必要的。交通规划也不能完全按照我们现实生活中的方式来规划,首先我们需要考虑的一点是:模拟市民没有大脑,在他们眼中,上班的路径就是两点之间直线最短,所以在城市中修环城高速实际上很难达到我们的期望。这时候不妨采用另外一种方法,那就是把城市中的高速公路穿城而过,之后根据高速公路走向将工作区域和生活区域合理分割,利用单行道、大道(不用道路)将城市中的交通集合在高速公路上,这有首先让市民不得不以高速公路为基本通勤道路,另外由于单向行驶和高速行驶,通勤距离和通勤时间都能得到很大的改善。

以上是在下之拙见,虽然没有什么确切的数据支持,但经过多次城建实践,人口达到100万左右时也不会出现道路变红(公共交通站台发红暂时无解),高速公路流量能够突破300%。可以在我发的相关帖中看到,当然了,很久没发人口过多的城市贴图了,原因有二:1、截图太困难了,小弟电脑配置低,人口过30W时电脑爆卡;2、一截图就被强制性踢出,所以敬请见谅!

评分

jackxu888 + 45 热心助人