模拟城市中文网

入住
搜索

[游戏问题] 请教CITY XL 初期规划问题

昨天琢磨玩了一天,还是没能上道 。cities XL的规划理念跟SC4差别还是蛮大的。 玩到今天,人口都没超过5000~~  

请教一下,这个游戏初期该如何规划?  我是一小块低密居民区配一小块零售业+一小块金融业+一小块重工业。搞得人民满意度超低。。。。  

置顶帖我都看了。(*我太笨了)还是没能上道~!请教一下,CITY XL有没有SC4那样的《市长导游手册》或者介绍初期规划的优秀帖子,给个链接也好,谢谢。

前辈传授一下经验~!
不同的产业都有它所需要的产业相提供原料 比如住宅需要公共设施(水电 警察 消防 娱乐)最总要的 他还需要有工作;重工业需要有原材料(石油 电)制造业需要重工业提供原料  高科技需要制造业 金融业需要高科技和制造业  不同密度的的居民区对公共设施的要求不同 密度越高 所需求的标准越高 最为重要的是要保证都有工作 这样可以解决很多问题 初期在建设时建筑与道路要留有一定的距离 以免以后升级的时候还要拆迁  游戏很复杂 技巧也很多  多来论坛逛逛 会对你有帮助的
  玩的愉快

这游戏不是复杂,是不完善,例如各种设施的覆盖面积也不标出来,各种娱乐设施对应的人群也没具体说明,搞的是莫名其妙。而sc则一目了然。

原帖由 行云流水zjw 于 2010-5-20 21:24 发表
不同的产业都有它所需要的产业相提供原料 比如住宅需要公共设施(水电 警察 消防 娱乐)最总要的 他还需要有工作;重工业需要有原材料(石油 电)制造业需要重工业提供原料  高科技需要制造业 金融业需要高科技和制造业  不同 ...

谢谢这位朋友,从置顶里面也看到有这方面的说明。只是这些要如何搭配更好一些呢? 我的那种搭配方法就是把SC4的办法改了改,但效果奇差~~!不知朋友是怎么规划的?

原帖由 tangjianyx 于 2010-5-20 21:29 发表
这游戏不是复杂,是不完善,例如各种设施的覆盖面积也 [img]file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/G[J4}CREU8W$)[M)B5V[)CN.png[/img] 不标出来,各种娱乐设施对应的人群也没具体说明,搞的是莫名其妙。而sc则一目了然。

是的。本来规划就做不好~~ 被这些整的更是头晕脑胀~~!

最简单的方法是需要什么就建什么

工业要靠物流,商业要靠客流,所以一上来工业区和商业区要造在地图的边缘附近,那里的freight和passengers是绿色的,工业区要远离住宅区,因为有污染,而且建议后期全部拆除靠进口,因为工业的污染是全地图辐射的。

满意度低就点人口的图标,里面有你满意度高低的原因,就业,税收,环境,交通,公共设施等等。什么低就改善什么,比如健康指数低就造医院,同理其他。我理解公共设施的效果跟造在哪没有太大关系,往住宅区放就是了,当然人口多了各个指数自己会下降的。还有就是学校,娱乐把每个建筑都造一遍。后面有钱了就造蓝图搞定。

交通比较头大,不是一就两句说得清楚,反正我感觉如果没开专家解锁模式,一上来要在工作区了住宅区中间留地方为了以后造大路(最后高速是真正王道)。还有就是靠公交,哪个路段交通不好点cars route,然后再相应流量大的的路段上设置公交(工人和技工坐公交,专家和精英不会坐公交的),其实道路考虑的周到不用公交系统都可以,不过这个需要自己总结。

大概就是这些,我也是刚玩,可能也有说错的地方

原帖由 simon0329 于 2010-5-20 22:52 发表
工业要靠物流,商业要靠客流,所以一上来工业区和商业区要造在地图的边缘附近,那里的freight和passengers是绿色的,工业区要远离住宅区,因为有污染,而且建议后期全部拆除靠进口,因为工业的污染是全地图辐射的。

满意度低就点 ...

感谢这位朋友,今晚试试。呵呵。希望人口能破万~! 另外,金融业你是怎么安排的呢?

原帖由 qingbabata 于 2010-5-20 23:15 发表

感谢这位朋友,今晚试试。呵呵。希望人口能破万~! 另外,金融业你是怎么安排的呢?

我不知道你说的金融业是不是office的意思。反正我最后的产业结构式office占大头,high tech占小头,因为大机场的维护只要3W6有240的客流资源进出口,城际高速维护10W只有100的客流和100的物流资源进出口,而且high tech对垃圾和手工业要求很高,生产这些资源会产生污染,只能进口。另外high tech虽然没有污染,但是还是会降低周围的环境指数,所以也不能贴着居民区造。

原帖由 simon0329 于 2010-5-21 00:09 发表

我不知道你说的金融业是不是office的意思。反正我最后的产业结构式office占大头,high tech占小头,因为大机场的维护只要3W6有240的客流资源进出口,城际高速维护10W只有100的客流和100的物流资源进出口,而且high tech对垃 ...

谢谢,受教了! 玩这个手太生了~! 我也想问一下。居民区里需要造office吗? 我规划的,一个小区, 4块居+1零售+1 office这样是否比较合理呢?

原帖由 qingbabata 于 2010-5-21 00:29 发表

谢谢,受教了! 玩这个手太生了~! 我也想问一下。居民区里需要造office吗? 我规划的,一个小区, 4块居+1零售+1 office这样是否比较合理呢?

cxl官网介绍的office应该造在安静的居民周围,但是具体有什么影响我也说不清。你可以造几个试试,点环境分布图看看周围的环境有没变差就是了。零售没必要这么按比例规划,retail那个栏offer黄了造就是了。office需要各种工人,不同规模的公司要求的阶级也不一样,不是几个住宅对应几个公司的关系,这个游戏城东的人也会跑到城西工作,不用担心距离,反之所以交通很关键。总之,城市缺少什么阶级会有提示的,

4块居+1零售+1 office是行不通的,首先零售不能多,十分之一看看,不够在加。office要多,就像sc4里面的商业区,才能提供足够多的工作。
office有噪音污染,可以影响周围的住宅环境指数.

呵呵!楼上基本都说完了!居住区一片,而零售只需要一两间就好了。
还有,我看出你重工业和居住区离得太近了。制造业和重工业都需要离居住区要足够远,还有飞机场和码头也需要离很远。这个距离可以你建一个公园,然后左键公园,你就能看到污染了。凡是深红色的区域,基本上不能住人,浅红色也是污染区!
其实如果不进行外贸和环境治理,即使你的工业区安排合理。我试过最高人口量是32万!
祝你好运

原帖由 tangjianyx 于 2010-5-21 06:47 发表
4块居+1零售+1 office是行不通的,首先零售不能多,十分之一看看,不够在加。office要多,就像sc4里面的商业区,才能提供足够多的工作。
office有噪音污染,可以影响周围的住宅环境指数. ...

谢谢,人口好不容易过5000了~  可能是我规划的还是有问题~!   我现在是将OFFICE和重工放在了一起~!不过效果很差~!  这个OFFICE要像SC4那样独立建个区吗?

那个商业酒店又有什么用呢?好像建不建,意义不大呀~!?

好不容易过5000的确有问题,我都快到1000w了。
游戏里主要有两种污染,空气污染和噪音污染。
其中,重工业制造业都有很严重的空气污染,电厂也有一点但不多,农业没有污染,
office则有噪音污染,娱乐设施也有。
还有一种环境污染好像,就是比如交通很拥挤的道路周围。
住宅区怕任何污染,office怕空气污染。
office需求商业酒店,就像住宅区需要零售一样.

原帖由 tangjianyx 于 2010-5-21 14:06 发表
好不容易过5000的确有问题,我都快到1000w了。
游戏里主要有两种污染,空气污染和噪音污染。
其中,重工业制造业都有很严重的空气污染,电厂也有一点但不多,农业没有污染,
office则有噪音污染,娱乐设施也有。
还有一种环境污染 ...

那么,置顶里说 OFFICE和工业区建在一起并不好了?  确实,居民区里OFFICE建多了,满意度下降了不少~!

为了避免污染,重工业和制造业离居民区越远越好,最好一开始就放到地图的边缘,以免到后期拆了重建。

原帖由 62tank 于 2010-5-21 16:05 发表
为了避免污染,重工业和制造业离居民区越远越好,最好一开始就放到地图的边缘,以免到后期拆了重建。

多谢,只是我的人口依然涨的很慢~~~ 是不是因为我医院等娱乐设施建的太早了呢?

学习到了好多啊

害,我人口都到200万了

从网上下点MOD,会有帮助的,不过要小心下载

回复 7# 的帖子

应该是专家解锁模式的才是先留出空位吧?

未锁定的直接可以造大陆了啦

看置顶贴,里面什么都有