模拟城市中文网

入住
搜索

问一个CBD问题

我在建CBD,假如我的CBD的高住宅,高商业都按比例齐全且规模庞大,所有医院,警察局,学校,水电等等全部都超标准供应,通了新干线,且该片区地铁网络密集,通勤不是问题,有地标建筑,且连接邻城,有码头3个

那么这个CBD的建筑(指高住宅,高商业建筑)可以一直保持不黑吗?不管过了多少年?

要是可以永远保持不黑的状态,那还需要什么条件?谢谢
看情况

如果发生人口波动的话...

完全可以保证不黑。

还需两点
1、人口不下跌
2、高EQ人群不流失
完了

那具体应该怎么做?我用插件,钱不缺,买什么都行,应该怎么做呢?

http://www.simcity.cn/forum.php? ... =%E9%BB%91%E6%A5%BC

看这里也许会有帮助

另外发几句牢骚:那个作者说“真正导致黑楼原因就是需求。环境因素(如空气污染、水污染、交通噪音等等)是不会引起黑楼的。”
但实际上交通恰恰是黑楼的重要原因
而且教育医疗也起一定作用

原帖由 jackxu888 于 2010-4-11 21:00 发表
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16647&highlight=%E9%BB%91%E6%A5%BC

看这里也许会有帮助

另外发几句牢骚:那个作者说“真正导致黑楼原因就是需求。环境因素(如空气污染、水污染、交通噪音等等)是不会引起 ...

“宣布为历史建筑(以下称MH)”

怎么将建筑物MH?

我看这个帖子太长了,能帮我概括一下,是不是主要发展教育?我该着重干什么?谢谢!

这个该怎么说呢。
只要保证通勤没问题(不容易的),有什么工商需求就规划什么(可以丢到临城),就可以了。

人口会激发工商业需求是自然的,而工商业也会激发人口需求,是因为由原人口激发出的工商业所提供的工作岗位数比原人口数要多(好好看明白),所以城市人口才能不断增长。有帖子专门量化过人口与工作岗位相互激发里面的数字、比例,帖子我忘了。
    也就是说,一些工商业没有人口前去工作,是很正常的,但是这个比例要很安全。所以一般失业出现时,通勤问题就已经是到了病入膏肓的阶段了。因为交通问题严重到,较多的工作岗位都满足不了较少的人口前去就业。打个比方,10个人口能激发出13个工作岗位的工商企业,但是人口仍失业了。

在我看来,CBD较容易出现黑楼的主要原因有二:

1、高收入人口需要大量的中高收入商业、服务业支撑。
      这是CBD高收入住宅容易失业的主要原因。
      但是许多人喜欢“挤高楼”,特别是高收入住宅、商业。你可以算算,挤一栋4000人的高收入住宅那得需要多少其他产业得支撑~
      如果当前产业不能满足这个数量的高收入入住,就会马上失业。
产业与人口就业对应表:

2、CBD交通压力太大。
     许多人喜欢把CBD区域做得很大,而且区域内只有高收入商业和住宅,这使本城和临城的多数人都需要跨城(或跨区域)上班。且其数量巨大。
     在SC里,改善交通能力潜力最强的大众运输只有两个:公交和单轨。不使用这两种大众运输,大区域的CBD交通问题永远是不可解的。
     公交不计入道路使用量,道路不拥挤就不会减速;单轨超载不减速。但喜欢公交的人不多,单轨的规划又比较困难,所以总的来说这两样大众运输用的人不多。

你的问题没法系统的回答,以上只是一些扩展。
另外,我觉得你应该把LSS的帖子看完。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

那我是不是应该在CBD大力发展各密度的住宅?

如何MH我回答你了

尽可能不要只发展高商业
也尽可能不要只发展高住宅
这会破坏人口均衡
中商业和高服务还有中住宅还是有有更健康
LSS的图表多去看看
很详细也很直白

另外
不是发展各种密度
是要发展各种收入
尤其是中收入

中收入应该是主力

给你我很久之前一个帖子参考一下:
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=56951

哦,就是偶尔发展一些中密度的住宅&商业,right ?

中收入...........

中低密度呢,是因为人口数量少,引起产业结构突变的幅度不大,因此比较安全而已。
直接挤大楼不是不可以,一旦EQ跟不上挤楼速度,就会崩盘,建议你把商业需求都用完了再挤。

正如楼上所说,人口结构非常重要。
R$:R$$:R$$$在10:75:15左右会比较健康。R$$才是支撑Co$$$的主力。

你真幸福,能得到这么高效的回复。
我们三个像在争着辅导你一样。
本以为我14#的贴会出现在10#的。

.......................
现在了解LS差点成为精英的原因了

呜呜呜,我好感动啊,谢谢你们三!

Simonlll,Jackxu888,太谢谢你们了!

等待LZ结果→问题解决→好
         ↓                                   ↑
     不可以→明天继续来抢答

就是在CBD里面来说,两个比例:

高住宅:中住宅

高商业:高服务业:中商业

分别是多少好呢?应该怎么规划(什么跟什么尽量在一起)?

呵呵,我比较火星,能得到那么多前辈的帮助,有幸啊!

原帖由 广州站 于 2010-4-11 22:12 发表
就是在CBD里面来说,两个比例:

高住宅:中住宅

高商业:高服务业:中商业

分别是多少好呢?应该怎么规划(什么跟什么尽量在一起)? ...

中住宅肯定要远大于高住宅
商业还是中高为主,服务业也可以有一些(看你城市有没有低收入了,我假定有)
商业放在人流量大的地方
住宅放在医疗教育条件好的地方
公园也不能少

回复 19# 的帖子

不抢了,不抢了,我网速比较慢
水掉它算了

就是在CBD中央就全部高级,然后往外就渐渐缓冲,变成中级——低级,这样可以吗?

可以——————
但是太集中的话注意交通

去睡觉了..........

88~~~

又到我出场了

“高住宅:中住宅”
大概1:4,1:5这样子

中服务业也是很重要的,提供工作岗位大致上与中商业相当。
商业比例无所谓,有多少就规划多少,越多越好(低服务业除外)。

高收入商业是核心,可以和高收入住宅放一块。边上是中收入商业、住宅。

总而言之就是这样:

CBD中央多些高商业,地标,少量高住宅,中量中住宅,中量中商业,然后地铁有多密就多密,新干线也引两条进去,住宅和商业尽量靠近或者靠近地铁站,ok ?

这样交通问题轻些。但也不一定非得这样,技术足够牛,全高商高住宅也是可以的。
地铁规划是个大命题,这个我不太懂。

原帖由 SimonIII 于 2010-4-12 15:39 发表
这样交通问题轻些。但也不一定非得这样,技术足够牛,全高商高住宅也是可以的。
地铁规划是个大命题,这个我不太懂。

~
强烈疑问:技术怎么才叫牛?怎么才能在CBD搞全高级商住?

交通不是问题,我最喜欢地铁了(现实中也是),我把它的密度修得比曼哈顿还高都可以,但怎么才能CBD全高商住?

其他非CBD地区需要的话可以适当牺牲一下,请赐教!

是不是非CBD地区的中商住一定要足够基础强大?

原帖由 广州站 于 2010-4-12 19:38 发表
强烈疑问:技术怎么才叫牛?怎么才能在CBD搞全高级商住?
交通不是问题,我最喜欢地铁了(现实中也是),我把它的密度修得比曼哈顿还高都可以,但怎么才能CBD全高商住?
其他非CBD地区需要的话可以适当牺牲一下,请赐教! ...

1、什么才叫“牛”,这个好像是个哲学问题,我也只是为了表述严谨一些才这么说的。

2、我觉得你挺缺乏技术基础知识的,应该多看规划局、藏经阁的精华帖。求人不如求自,问别人不是长久之计。

3、怎么才能在CBD搞全高级商住,前面早提过了,人口不下降、EQ不下降、不失业,就可以了。但这个很难做到的。

4、你“交通不是问题”的结论从何而得,就因为地铁修得很密?
      在我看来,地铁根本不能解决交通问题,它不能作为主要通勤工具。因为它的使用量只有2000(一栋商业大楼工作岗位都5000、6000了),地铁超载减速非常厉害,你密度修得再高都没用。除非在一栋住宅和一栋工商业楼间,都用专用的管道连接,管道与管道之间又不相连接。但这个太不现实,成本太高了,操作性又低。

5、http://www.simcity.cn/thread-10648-1-1.html
这是个典型的全无美感的石屎型CBD,但技术还可以。

哦,谢谢,那我尽量引一些单轨吧