模拟城市中文网

入住
搜索

新鸟求解:三城之间的需求把我搞晕了。。。

问题素这样的~~

先说一下。我三个城都有大道/单轨/铁路三种连接在一起。单轨还特别发达,连接到每一小片居民商业和工业区。每个城市都有公交和地铁,通勤时间每城不超过50。

我一开始先开了一个城(A),只允许高污低住和低服(无教育)。发展了一阵子人口5W,不动了(低住和高污需求全归0了)。
我就在旁边开了个B城,只许低住中住中服制造,有教育。发展了一阵子。教育上40了。需求也基本没有了。
我就又在旁边开了城C,允许低住中住,中服中商和高科,有教育。发展了一阵子。这时候需求基本又平了,但是低住没平,反而还高了点。
我就回了A城,打算在A城把低住人口弄出来(因为开始规划好的地方还有1/3没有用)。但是回了A城后,A城的需求还是平的。高污和低住都没有需求,
我就又回了B和C。B城出了点中低住需求,跑了跑时间,起了几座2000多的中住。需求快负了,且有一座显示了通勤时间长。低住没起。
我又回了C,发现C还是跟刚才一样,就低住好高,就在C城又跑了跑时间。结果C城起了几座大低住。但是基本都显示通勤时间长。
我又回了A,A还是老样子,啥需求都没有。

。。。。。总之,到这里我就晕了,我不知道该怎么办好了。A城需求全负。B城制造一大片,需求负了,中住起了,但开始显示通勤时间长了。C城中住不起,光起低住,也显示通勤时间长了。尽管BC的通勤时间还是在60以下。 。。。我该怎么办呢?
PS: 我刚开始玩的时候没这样实验过,都是所有开的城的税收完全开放,教育全面普及。一般两三个中图带个大图,甚至一圈中图带个大图。最后大图虽然没铺满过,但是也没啥大问题。偶尔黑几个高商,铲了自己又长出新的。。。。现在想好好学习学习。。。越弄越糊涂了。。。。。 5

俺也是新手,和你一样,正在研究中,你可以试下再起一个新城,连接你的B,C两城,新城只允许发展高住宅和高商业,做小片的,等需求没了,你再回你的B,C城看,中住宅和中商的需求就会上来了,A城就不用管他了

感谢楼上。你说的这个偶明白的。因为一开始的考虑是憋住高住高商城,等其他产业都发展到一定程度再起高城,所以才没开。
我这次实验一是没搞明白为什么连接在一起的城需求不共享;另一方面,我不明白为什么人口的流动工作。例如A城是低住多,需求也米了。那如果这时候起的大低住,他们应该会跑去C或B工作,这样C和B的低住需求会不会被满足一些呢?而且这里又有个通勤时间和需求的关系问题。如果说两城之间有单轨连接,每城通勤时间50以下,那么是不是就不应该因为通勤时间产生“通勤时间长”的问题?那么这时候如果出现了“通勤时间长”,那应该是需求造成的,也就是说因为A城没有低住需求,所以起的低住就出现了“通勤时间长”。但是临城有大把工作机会啊,交通也顺畅。。。为什么还是出现这个问题呢?

SC4从新手入门到步入高手殿堂完全技术指南
在站里找这个东西,自己去看看,应该能找到答案,我回贴少,不能直接放链接,我也正是 看了这个指南,才开始和你一样分开发展城市的

我有下,和你一样,就是看了才开始实验不同城市限制不同产业的。。。。。。= =!

我是确定好每个城市的定位然后发展的,如果定位好主城是商业的,那先发展两邻城的工业,农业。换到发展商业城(主城)时就不再碰一下那两个城。因为临城之间的互补关系会造成RCI大幅波动。。。

你有一个误区:通勤过长,有可能和工商需求有关,但和人口本身的需求无关。

因通勤过长失业,原因有二:1、工作地点太远;2、无工作地点(系统认为工作地点无限远)。
你的情况应该属于第二个,没有工作地点。在通勤时间50这种情况下,个别住宅通勤过长,只能是因为无工作地点。

各个行业的对从业人员的收入阶级:
    产业    低收入阶级  中收入阶级  高收入阶级
  低收入服务业   100%   
  中收入服务业   68%      27%     5%
  高收入服务业   62%      30%     8%
  中收入商业    40%      50%     10%
  高收入商业    20%      65%     15%
  农业       100%
  高污工       100%
  制造业      50%      45%     5%
  高科技工业    10%      80%     10%

你看,中低住也是需要高商、高服的工作岗位的。而且教育值越高,居民就越喜到商业、服务业工作,而不喜工业。
产业失衡是很容易导致失业的。
各收入居民在各EQ层次对各种行业的需求,详见:http://www.simcity.cn/thread-46378-1-1.html

需求共享问题:
AC城之间直接相连吗?
我估计不相邻,对吗?

首先感谢楼上的指导。我还是有点疑问。是这样的,

首先AC城是连接在一起的(同样有道路铁路和单轨,三城是完全相邻)。 其次我目前暂时还没有失业,因为是实验,所以盯的比较紧,看到“通勤时间长”就马上找原因。

例如我现在的A城,高污需求负,低住需求负,有一点点低服,划一块4X4就负下去了。CB城低住需求较高,其他需求浮动状(高住和高商没开)。我也是按你给的表格来思考的。我的希望是当(例如)C城发展中商时对低住人口的需求可以被共享到A城。当B城发展制造中服等产业时产生的低住需求也可以被共享到A城。——目前CB两城也是有低住的,但是毕竟是以中住为主,我希望他们的低住需求可以在A城得到满足。 但是我回到A城,A城的低住需求并不跟随其他两城走,这是为什么呢?

有调整过税率吗。

按理说,你的想法没有错。

这种需求不共享的情况我遇到过一次,也是不懂为什么,后来删城了。
要不你把城市发上来,我们给你看看吧。

弱弱的问一句,,,,你们发展的是不是都是三块到四块地图一起起城市啊?????
我只在拿一块地图玩^^^^^^^

回复 11# 的帖子

一块地建完了
就发展另外的地

图图

这是大地图,交通视角左下不用管,我刚划上点路那城一天都没动。就看ABC就好。

A城 -
需求

通勤

工作与人口

B城-

C城

现在C城所需低住人口和B城所需少量(因为刚又自己起了几座大公寓),没有被A城共享。A城所有需求都负,低住永远是0。。。。
救命~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

是一直是0吗,有没有负过。
人口正好是5w,可能是遇到瓶颈了。

有“工作与人口普查办公室”吗?
我就直接说吧。
http://www.simcity.cn/thread-28020-1-1.html
下载解压后放到“我的文档\SimCity 4\Plugins”这个地方。
在地标栏最上方会多一个“商业楼”,建了,用查询工具点它就可以。
如果显示低住100%,那就是遇到瓶颈了。

解决办法详见:http://www.simcity.cn/forum.php? ... =%E7%93%B6%E9%A2%88

哇,这个办公室真好啊。我先去下了检查看看。有后续问题等下再来发。感谢感谢~~~哈哈

恩。现在情况变化了。打破瓶颈以后,A城低住需求上去了,同时高污低服什么的也跟着上去了一些。但是我想让低住去邻城工作的希望依然没能实现。。。。
瓶颈打破后我新修了一片低住。跟我前面的所希望一样,我想让新长出来的这片低住居民尽量去C城(中商中住城)工作,因为C城自身的低住不能满足要求。所以我并没有修新的高污低服。但是这时候就出现了几个楼的“通勤时间长”,(两城通勤时间依然60以下),虽然还没有失业的情况,但是我不明白这是怎么产生的。试验了下,除非我继续修高污低服,也就是在本城提供新的工作岗位给新长出的低住居民。只要不提供,这个时间长就往外冒。。。为什么鸟??我怎么也想不通啊。

给你个帖子:http://www.simcity.cn/thread-46378-1-1.html
可以看到,低住EQ要到100以上才开始出现有到中商业、服务业工作的意愿,A城低住的教育值够了吗?

一般到临城工作,通勤时间都在中以上的。你的情况已经很好了,总的说是因为小地图,距离短,通勤比较容易解决。
我有在建一个大地图的R$$、C$$城。因为只建到一半产业对应还不平衡,通勤在80--120波动,一半以上人口通勤长,但是依然不失业。
通勤长无所谓,但如果有“高峰”,那就得小心了。
你不用纠结于这个,只要不失业就可以,也足够了。

感谢Simonlll一直以来的帮助。目前产生的疑问基本解决或了解了。虽
然有不少纠结的时候,但是这样实验确实蛮有乐趣的。
当然拉,如果随着实验的发展,到后面出现了失业或商业黑楼的时候,我大概又要纠结了。哈哈

头像被屏蔽
城市框架一下子拉得太大了

楼主似乎想把这些城全部作为铺垫   我也想和人探讨一些经验  
简单来说   你认为某一种行业不增长和其它行业有关系么?或者说假如高商的楼黑了  和制造业有没有关系?又假如是否高收不增加,和低收有没有关系
在回答这个问题前,先说一个基本问题
为什么需要有工业城?以智力0来说,根据官方表格的就业意向所说:I-R能1500%吸引低收和120%吸引中收,而I-D能同样能吸引112%的低收和30%的中收还有15%的高收

同样的,CS$对R$的吸引力是37%,而I-R是1500%,这就是为什么我们只听说工业城,而没听过低商城!这个表格具体的就不多说了  你应该也看过!  
总结就是工业的存在推动的是相应人口需求的增加,反过来又由于人口的增加又带动了相关行业的需求出现!人是桥梁的作用,而行业本身却没有关联性!
你可以自己做一个实验就知道了,工业城没有商业照样能起来,但是单纯只有低收入人群   那么制造业一点需求都没有   但是加入一些中收入马上需求就出现了!
接着是智力因素,EQ的变化能够改变人的就业意向,当R$的EQ上升,转行就成为必然,这时候你会发现I-R逐渐被废弃黑掉!同时转换为其它行业的需求!
所以说人的因素是本源!人口的波动直接影响各行业的需求发展!人口在EQ发展的每一个阶段都有对其具备最大吸引力的行业提供就业岗位!就好像现实中什么人口成分引发什么行业出现一样!
越高级的行业需要的EQ就越高,人口成分越复杂!这就是为什么CO$$$高楼冒出来了,而新出现的R$$$大楼就在附近却老找不到工作的原因!刚来的人EQ不行啊!!
有很多人总希望搞出什么全R$$$+CO$$$的城来,那是根本不可能的!在EQ满之后CO$$$最终岗位的分配就是R$20%R$$65%R$$$15%,这也是为什么我们老说中收是中坚力量的原因!全R$$$不是不可能,只是你自己算算需要邻城提供多少R$$。邻城的最大作用其实就是扩展地盘,除了大地图以外你很难有空间同一时期拥有那么多的行业!
全民高EQ教育的结果就是扼杀I-R的需求,没有需求自然也就无法人口增长!所以初始行业不能完全被取代!这个度的把握就看个人能力了!
我觉得你的建设思路肯定是有问题的!这是我自己的体会,希望对你有所帮助!