模拟城市中文网

入住
搜索

道路的性能分析

(以“单行线&高速公路”为主的规划方式)

首先,这里研究的是在没有插件(包括NAM)情况下
的交通规划,以“如何减少交通堵塞”为目的,
其它情况不在讨论范围之内。

PS:有关商住区域的规划面积的问题,在20#作出补充,
公路规划与区域规划的另一个示例,放在27#

—————————————————————————

先说一下道路的性能:

单行线:设计灵活,交通容量大,但交通速度慢。

大街:具有与高速公路无缝连接的能力,以及与高架高速建立双向十字交流道的能力。

高速公路:交通容量大,交通速度快,但设计相对不太灵活。

地铁:设计灵活,交通容量大,交通速度快,不占地方,号称最实用的

交通解决方案,但是对R$$$几乎无效,对商业客流量也会造成影响。

(因此只在人口比较多的时候,才用的上,中型城市在50W人口以内,

一般都可以不用考虑)。

公车站:在前期和中期(后期铺地铁),为缓解交通,减少车流量而设,

但缺点是车站的乘客容量太少(才1000),到后期换地铁站会好一点(容量2000)

有关交通速度的问题,请看此贴:

http://www.simcity.cn/thread-10054-1-1.html

——————————————————————————————————————

这里补充一下:以上的交通道路和车站,在一般情况下是够用了,

但是,在某些极度高发展的城市里,交通问题实在是太严峻了,

比如我最近看的一张帖子:http://www.simcity.cn/thread-72653-1-1.html

地铁都铺满了还发红:

那么,这种时候,恐怕唯一的解决方法就是用单轨了,

单轨号称是再红也不会影响交通速度的,这样就相当于交通容量无限大,

(但它和地铁一样,对R$$$几乎无效,对商业客流量也会造成影响)

在交通压力特大的城市,单轨和地铁合用是比较好的规划方案,

具体如何规划,请看此贴:

http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=73107&page=1&extra=page%3D1

——————————————————————————————————————

另外,再说一下道路维护费的问题

我玩的是豪华版,因此道路的理论维护费与实际维护费有出入,

关于这一点,相信很多人都知道了,但有些新手可能不知,因此再说一下:

单行线(双向):每段0.4元/月

大街: 每段0.6元/月

地面高速/高架高速: 每段1.0元/月

地铁/单轨: 每段0.3元/月(主要是地铁站贵)

★ 之后,是各种十字路口的性能:★

伪四叶:很多人都知道的一种简单而有效的十字路口,设计灵活,可用面广,因其形状像真四叶,

因而得名伪四叶。但要注意:伪四叶对交通压力缓解有限,有时候也不能过于指望它。

设计时,要注意四周单行线的方向为:逆时针。

这里要注意一个问题:十字路口的设计要尽量的简单实用,

那些看起来很花俏的设计,大多数对于缓解交通问题都没有帮助。

要知道:模拟市民往往都很笨的,如果把道路系统设计的太复杂,

那么模拟市民就会找不到路

(系统自带的十字路口除外,比如:真四叶)

双向十字交流道:这里是指大街和高架高速之间铺架而成的十字交流道。

这种交流道可是个好东西——它可以像真四叶那样进行分流,也就是说,

在十字路口地段,不会产生交通流量相叠加的问题,自然就很难堵塞,

而且它占地少,可以普及。设计时,要注意交流道两侧要规划单行线。

T字路口:与真四叶一样的高容量&分流,但缺点是只能连接三个方向(三缺一),

一般设在城市边缘,与邻城进行连接,当然,如果交通压力不大,也可以不造。

真四叶:最强悍的十字路口,本身就是高容量,又能分流,想堵塞几乎都不可能,

但占地太大,无法普及,一般只在大地图才用的上。

然后,把以上各种道路和十字路口的性能综合起来,组合成为一个

城市交通规划图就行了。怎么组合才好呢?没有绝对固定的城市规划,

只要你想象力足够,你就可以规划出不同风格的城市。

咱对美观没有多大兴趣,想象力也一般,因此只规划了个最简单的,

大家可以作为例子来参考:

其中,纵向几乎都用高架高速来铺设,原因在于:

1.     十字路口的问题,双向十字交流道肯定要比伪四叶更好用

2.     通勤时间的问题,横向用单行线是没办法中的办法

(毕竟高速公路两侧不能通勤),而纵向则可以架高速,

缩短通勤时间。在中型地图上,这通勤时间的差别可能没那么明显,

但要是放在大地图,距离一拉开,差距就很明显了。

当然,高架高速我是游戏中期(30W人口)才升级的,前期规划用的是大街,

纵向的大街两边各留了一排的空间作升级交流道用。

—————————————————————————————————————

住宅区和商业区的规划大小为:9×3,而中间的空地是用来放公园的:

图中,为何要把住宅区门口的大街从中间铲开呢?其实,这是一种交通引流的方法,

把横向的交通流量都给引到商业区门前的道路上,以增加商业和服务业的客流量,

同时,减少住宅区的交通堵塞和污染。熟悉“丰”字规划的人,都应该很清楚,

不熟悉的人,请看此贴:

http://www.simcity.cn/thread-10648-1-1.html

在这里,虽然没有绝对的要求按某种规划方式来设计交通布局,但我还是提倡尽可能的

简单,因为高速公路的规划相对困难,比如像上面两幅图,高速公路的普及率接近50%,

但如果要规划成回字形,估计能有25%就不错了(可能是我想象力不足吧,希望能有

高手给我个惊喜)

道路规划有了,那么公车站该放哪呢?请看这两幅图:

到游戏后期,人太多了,就把公车站给铲掉,然后在原公车站的位置放地铁站,

(商业区门口的地铁站要偏一格,如下面那张图所示)

地铁本身的铺设很简单,只要铺一张网,把所有地铁站给连起来即可,

就像铺水管那样。

在规划地铁网,连接地铁站的时候,要尽可能多的规划出双向并行的地铁通路,

这样一来,除了地铁站外,地铁本身就不容易堵塞发红。以下这张图,

就可以作为一个局部性的规划参考示例:

城市发展到一定的阶段后,就要建一些各种形状的建筑,

因此需要对一些特殊地形作出处理:

肥肥的会议中心:

机场旁的警察局:

最后,再发一下我这座城市的交通堵塞图

城市人口将近43W,最高曾达到45W+,几乎没有铺地铁,

(仅在城市边缘拉了两条连接邻城,骗需求用)

但交通情况依然基本良好(发红的大多都是公车站):

这是交通流量表:

在铺了地铁之后,地面上少了公共汽车的流量,交通堵塞还会进一步减少。

但是,在50W人口以内来看,铺地铁是没必要了。

结语:城市的交通该如何规划不是重点,重点在于——

要熟悉各种主流道路和十字路口的性能,并且能够把它们给组合起来进行综合规划。

道路的性能分析——(完)

PS:好累啊~~一口气写了那么多字。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

wukebnu + 1 + 30 内容独特

报告:图片仅限百度用户交流使用

图片差点发不上来~

差点被度熊给河蟹了

回复 2# 的帖子

杯具了~看来还得另外找个图片网上传才行,
请问本网站有图片上传的地方吗?

相当可以的帖子,推荐刚开始玩的市长都看看,可以少走许多弯路
虽然没有图,我还是看懂了,因为有些地方跟我想法不谋而合
不过,规划还是很重要的,等你再玩一段时间你就会有进一步体会了

图片仅限百度用户,别用百度相册的么
直接传上来么

不错~~~对新手和老手都有帮助~~~

找了另外一个号称可以图片外链的网站贴图,
大家看看现在能不能看的到图片?

很好的规划,我可以看到图啊

我写这张帖子,很大程度上是为了给大家一些参考和帮助。

其实,这张贴主要是给中等水平的人看的,高手就不用说了,
这张贴对于他们主要是起参考作用的。

新手的话,看看也可以,本帖通俗易懂,也会对他们有帮助,
但关键的是,本帖中的大部分内容,他们都用不上——
在25W人口以内,用大街,伪四叶和公车站就能基本解决交通问题,
而新手,特别是没有意识到教育时机,邻城和高污工的重要性的新手,
是很难把人口发展到25W以上的(搞不好会在10W人口以内就遇到瓶颈)。

根据本帖的规划,一旦地铁发展起来,100W人口以内基本上都不会出现堵塞发红,
而30W到100W人口阶段的交通问题,正是中等水平的人所要面临的交通考验。
所以,若把贴子发到"咨询室"反而就有点不合适了,还是发在这里比较好。
(以上的人口数据是按中型城市来算的,大型城市差不多还要×3)

不知道怎么回事,脑子里忽然有个念头。
交通拥堵与否,并不在于单图总人口的多少,而全在密度上。

只要密度合理(2万人低收入安格分售退散,那东西是什么交通规划都无解的),哪怕是百万人口的中图,一样保持低通勤和道路顺畅。

恩,只是个想法,过两天去实践实践。

原帖由 Apricot 于 2010-1-22 03:54 发表
交通拥堵与否,并不在于单图总人口的多少,而全在密度上。
只要密度合理(2万人低收入安格分售退散,那东西是什么交通规划都无解的),
哪怕是百万人口的中图,一样保持低通勤和道路顺畅。

要想城市人口在不断增长的过程中,还能全图保持均匀人口密度的话,需要比较高的调控能力,
不太容易。规划区密度上高低配合,从美观上确实不错,但除非有很多个邻城,
或一个高发展程度的邻城,否则,想要进一步发展人口,是很难的:
规划的区域不够用,各收入阶层的人口就上不去,这样产业人口也同样会出现瓶颈,
根据Growth Stage的研究结论,全图范围内也都出不了高楼(人口间接影响了Growth Stage),
这样又会反过来影响到人口的增长,形成恶性循环。

回复 12# 的帖子

发展人口应该是反复的低收入累积吧?貌似只需要20000的人口基数,就能出8000人的大鼠仓或者霹雳火了。

我觉得如果能分配好让低收入住高密度,中收入住中密度,高收入住低密度,在人口上来后,再让中收入住高密度,高收入住中密度。
作为一个住工商混合型中图主城,如果没有太多的土地浪费,应该不难把人口发展上20万的。
如果是只有商住,那人口上40万也是很容易的,只是难在黑楼整治上面而已。
(以上是我在拥有高污染邻城下的发展状况。单城依旧在摸索中)

原帖由 Apricot 于 2010-1-22 08:08 发表
发展人口应该是反复的低收入累计吧?貌似只需要20000的人口基数,
就能出8000人的大鼠仓或者霹雳火了。
我觉得如果能分配好让低收入住高密度,中收入住中密度,高收入住低密度,
在人口上来后,再让中收入住高密度,高收入住中密度 ...

这确实也是一个办法,但操作起来可不简单,其实用“宣布历史”的方法更好,
但就是费的功夫比较多:一旦高楼林立之后,很难分辨哪栋楼是新长出来的,
哪栋楼是已经MH的。

发展人口是根据低收入累计,但要是人口基数不够,哪怕RCI再高,公园再多,
也出不了顶级大楼。
至于2W的人口基数,就能发展霹雳火,我是没试过。
曾有一度,我把R$的人口发展到20W,还持续了几年,都没能发展出来。

原帖由 赤月紫炎 于 2010-1-22 11:58 发表

发展人口是根据低收入累积,但要是人口基数不够,哪怕RCI再高,公园再多,
也出不了顶级大楼。
至于2W的人口基数,就能发展霹雳火,我是没试过。
曾有一度,我把R$的人口发展到20W,还持续了几年,都没能发展出来。

关于两万人,我也不确定,按理说应该没错,因为我一万人不到就能出储媒塔或者班奈特这样的两三千人的公寓了。在级别上,最高级的8000人R$楼并不比这些高(貌似都是STAGE8)
现在很少用4X4来规划低住宅,人口密度太大真的不是什么好事。

至于需求,我一向是手动逼楼的。

具体做法就是在月底暂停时间,解除N片中密度住宅区的规划(即使解除了规划也要保证剩余人口大于所需基数,也就是低宅至少一万以上),再规划一块或几块高密度住宅区,(使用Ctrl锁定所需要的大小),我觉得低住宅用3X3或者4X2就可以了,否则在未来的交通压力太大。

从拆楼到需求反馈最多三个月,不过出楼也是有概率的。能不能一次性就出高级楼,我觉得还是人品问题。
只要工作岗位能够满足,低住宅就可以迅速完成高密度化(十年内),按照一栋储媒塔2700人口,一般住不满就算其2500人口。4X2的规划只需要4片,就能增加一万人口了。

我自己在发展新城的时候,一般来说低收入累积个五六万(也就是二十多片高密度),就开始对市民进行教育。
所有储煤塔全部MH,作为城市发展源动力。

MH的确很重要,在城市还有空余发展空间的时候,被MH的建筑不会被有钱人圈地。当然,万一发展空间不足的话,圈地还是避免不了的。

教育一段时间,让素质升到40,高污工需求就全负了,如果服务业需求也用掉的话,估计连低宅需求都会负。
这时候我会先规划中收入居住区,然后放开中收入限制。因为后来的中服务和中污工都是慢慢起来的,所以只要不是开最快速度进行游戏,中收入人口的需求应该会累积的很慢。中密度住宅区就可以,万一这时候在高密度里出了中收入大楼,教育系统估计就要叫了。嗯嗯,虽然宣布过历史建筑,不过还是有出事的风险的,所以这时候咱会忍痛割爱。。强拆民房,把这些中收入的家伙动迁到中密度小公寓里去。

然后就是满地图的规划中宅了,中密度的中宅,如果城市空间不是太浪费,慢慢累积出十万人应该没什么难度,不过这时候估计城里已经没什么高污工了吧(反正我是用临城的),中污工造的离居民区远点(12格以上?)这种程度的污染还是可以接受的

楼主所使用的道路规划比咱用的还要高容量,这时候的道路,一般不可能会红(除非新人完全不造公共交通),然后就是反复的升密度,等教育了。

至于什么时候放开高收的税率,这个随便吧。因为如果使用低密度,而且又环境优良,高收入的家伙们会强行圈地的

居民智商高了,工业升级,商业扩容。然后在此循环,只要有一个高污染邻城,作为住工商混合中图就能涨出商业大楼(就连赫特也是可以的哟,当然,至少要有10W高智商中收入吧)

扯了那么多,貌似离题了。反正就是个人的一点经验吧。仅仅只是一点点补充。。

还有。。关于新手的第一个高污染工业城怎么造的问题,就是刚才那个一开始的步骤累积低收人口,中宅高宅全部税满。记得用高速公路连接临城来破解高污工瓶颈。

低收入人口差不多有五六万之后,把所有住宅区全部解除规划吧。
然后时间运行三个月,就能看到低收入人口的需求已经溢出了……
(城市居住人口归零,就算整张大地图上看都是0人口,但工业区一个都没黑,明明大地图是0人口的说……都是鬼在工作

保存地图,第一个高污染临城就此搞定,估计以后也不会再来建设这个城市了。

强悍,佩服了。
看来本论坛的高手确实不少,有这样的操作水平,
要想全地图保持均匀人口密度,应该是没问题的了。
模拟城市这游戏不愧是考验智慧的大游戏,其中涉及的方面太多了,
交通方面,咱有一些心得,但由于这段时间我把大部分心思放在了交通上,
因此在其它方面,虽然大的问题没有,但在经验方面和一些具体的操作调控方面,
就请多多指教了。。

原帖由 赤月紫炎 于 2010-1-22 21:45 发表
交通方面,咱有一些心得,但由于这段时间我把大部分心思放在了交通上,
因此在其它方面,虽然大的问题没有,但在经验方面和一些具体的操作调控方面,
就请多多指教了。。

我连交通都还没搞定。现在依旧是不断在咨询区求助的新人。
不过饭要一口一口吃,我才刚刚脱离大平原菜鸟营地,因此NAM这么高深的东西,我还是决定在学会在不同地形使用不同规划之后再去研究。
至于造景和城市合理性,那更是不知道需要多久以后的事情了。

另外,咱比你晚注册一天

我汗了~~
你那张图的交通貌似只有用单轨才能解决吧,
不过,R$$$的通勤可能会受到一些影响,具体的我也没试过,
因为我也没试过把人口密度给发展到那种程度。。。

另外,你说的也对,新人也分“普通”和“相对”两种,
就看是根据什么标准来判断了。。。

原帖由 Apricot 于 2010-1-22 08:08 发表
貌似只需要20000的人口基数,
就能出8000人的大鼠仓或者霹雳火了。

终于明白为何不能出霹雳火之类的楼了,
原来是缺少了插件,导致了不能出Stage 8以上的建筑,
应该不是技术上的问题 。

商住区域的规划面积的问题

原帖帖由 赤月紫炎 于 2010-1-21 17:24发表
。。。。。。
住宅区和商业区的规划大小为:9×3,
而中间的空地是用来放公园的:
。。。。。。

在不考虑CAM插件的情况下,1#中的那张图:

应该这样规划 ——
前期的规划区大小为:9×3,中间保留出空地,以便以后能扩展区域,
升级交通,和建造公园。而到后期,则把规划区大小升级为:8×4 比较好。
(这样就刚好可以出两栋4×4的楼)

这样规划的原因在于:规划区域的大小应该根据建筑的占地面积进行调整。
在游戏后期,到了冲击顶级建筑的阶段,不考虑CAM的情况下,
规划区域的大小应该根据Stage 8的建筑面积的倍数来算。

以下是由 伊比利亚魂  收集的GS8的自长建筑面积表:

————————————————————————————————————————————————————

stage1至stage8的自长建筑面积表(6×4以上的就不标出来了,那些都是stage1的楼):

接上面的图,从左到右依次为R$。。。Co$$$

从表中不难看出:Stage 8的建筑,其宽度大多数都是要占4格的,
所以,规划区域的大小应该是4×4和3×4的倍数。
比如:4×4,7×4,8×4,11×4,12×4 .。。。等   

当然,一片规划区并不是整个连在一起的,而是以3×4或4×4为单位相互隔开的,
比如,一个8×4的规划区,应该这么规划(注意红圈内所标出的地方):

本帖子中包含更多资源

x

感觉这种玩法很机械   只是为了解决交通而造城  
模拟城市的初衷应该是建造风格迥异的城市吧   当然了  是能够不黑楼合理发展的情况下

偶滴神啊
不过,那个大大的十字立交,在我的小城里面,也堵了……

高架高速的一端怎么和地面道路连起来?

原帖由 xchm 于 2010-1-26 09:51 发表
感觉这种玩法很机械   只是为了解决交通而造城  
模拟城市的初衷应该是建造风格迥异的城市吧   
当然了  是能够不黑楼合理发展的情况下

我这座城市只是给大家一个参考而已,
实际上,本篇的主旨是让大家熟悉道路性能,
至于具体怎么组合,还看你自己。

比如:环城高速公路,如果不想堵塞,地皮又有限,
想建立很多的十字路口,怎么办?
双向十字交流道就是好办法,
伪四叶之类的应用面就更广了。。

道路方面,比如:高速公路两侧不能通勤,单行线通勤速度慢,
什么地方该采用那种道路,这都要很熟悉才行。。

PS:我刚接触这个游戏的时候,自认为对“来左去右”已经耳熟能详,
但在这之后的一段时间里,我才真正意识到:“来左去右”的应用,
也不简单。。。对于道路的各方面性能,也一样:别看它只是基础知识,
但要不熟练的话,具体操作时就会杯具。。

另外,在追求美观之前,技术要先过关才行。

原帖由 小猫喵喵 于 2010-1-26 13:57 发表
那个大大的十字立交,
在我的小城里面,也堵了……

不会吧,你那城多少人口的?
如果人口不多,却还堵的话,
那就说明规划时,人口密度分配不均,
需要进行调控或把附近一带重新规划了。。

原帖由 nba911 于 2010-1-26 16:41 发表
高架高速的一端怎么和地面道路连起来?

这个是基础问题了:直接在高架高速一端,
用大街拖过去就行了啊~
图我就不发了,这个问题太基础,
你自己都可以去试一下。。

这两天开了个小城:

这座小城是以1#的道路规划和20#的区域规划相结合来设计的,
纯粹为了测试一下。。。
泪~本以为开小城很快的,谁知也花了我两天的时间,
效果还不尽人意。。不多说了,发几张图给大家看看吧。
(图可以点击放大来查看

————————————————————————————————————————

这座小城是在原生态下发展起来的,
因此想长出很高的楼是不太可能了:

————————————————————————————————————————

主城采用了商住混合的模式,
一大堆的公共设施占了大量的位置,
以至于没地方规划住宅,看来小城的可用地皮就是少:

原本我这座城曾发展到18W+的人口(R$),
但到后来医院,学校,机场,
还有一大堆乱七八糟的奖励建筑造出来,
占了地皮,结果就没有发展空间了。。

最后,再发个科技城的图,
高科技比高污工和制造业都更麻烦,还要大学和科研中心,
这样还少不了要先规划一些住宅来占地皮。

另外,由于火灾的问题,我在工业区中间规划了一条路,
把工业区一分为二。这样做虽然不能完全解决问题,
但大部分的火灾都能用消防车解决了:

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 赤月紫炎 于 2010-1-29 17:38 发表
这座小城是在原生态下发展起来的,
因此太高的楼是不可能有的了:

城市的起名很有武侠小说的感觉?

主城采用了商住混合的模式,
商业区域,发电厂,飞机场,体育场,
医院,学校等,占了大量的位置,
以至于没地方规划住宅,看来小城的用地皮就是少:

密度低点好。现实中的城市密度都不是很高的,基本都是中密度平房。。。

这两天小杏我制作那张中城人口图,已经对超高密度感到恐惧了。。

原帖由 Apricot 于 2010-1-29 17:42 发表
城市的起名很有武侠小说的感觉?

对,这是按照某个武侠小说的门派来命名的。。
(斗罗大陆看过吗?)

原帖由 Apricot 于 2010-1-29 17:42 发表
这两天小杏我制作那张中城人口图,已经对超高密度感到恐惧了。。

如果密度太高了,看不到路,
出了问题之后,要处理的确有点麻烦。

但我原设想能让这座小城能发展到20W+的,
谁知才在10W左右波动,和设想出入比较大,
有点郁闷。。。

原帖由 赤月紫炎 于 2010-1-29 18:02 发表

有点郁闷。。。 ...

如果是我。。直接断水刷树逼楼,楼出来以后就宣布历史。虽然有可能会黑掉,但毕竟基数在那里了,发展起来也容易些。
(斗罗大陆,听过没看过。最近几年不看网络小说了。)

原帖由 Apricot 于 2010-1-29 18:06 发表
直接断水刷树逼楼,楼出来以后就宣布历史。

好办法,等会再去试试看。。

经营派高手.赞一个.

回复 31# 的帖子

有点效果,不过也不是很行:需求不够,
除非开更多的邻城,不过暂时我还没打算那样。。

原帖由 赤月紫炎 于 2010-1-29 18:02 发表

有点郁闷。。。 ...

看不到路這個問題,唯有就是高密度高樓只做在路的一邊,路的另外一邊放公共設施,或者規劃不會長出高樓的區域出來。我暫時是這樣處理這樣的問題。sc4的視覺還是不太理想!

回复 35# 的帖子

这样个处理方法不错,假设住宅区长的都是海蓝,
并且大部分都灰掉了,住进了R$$,
那么一个大型医院或大型小学,最多也就能提供给两三栋海蓝的居民使用,
这样,隔一格放一个大型医院或学校是完全可行的。

虽然没图,但也能大概的想象出来,学习了。。

话说SC4的视觉图像处理确实不怎样,
要想看到堵塞路面部分的车辆行驶路线,就要花些脑筋,
通过规划来解决了。

回复 7# 的帖子

这样的道路根本建不起来的,扯淡

恩,很受启发.

收获很多 谢谢楼主

认真学习了~~~~~

太牛叉了啊楼主

图片显示不了了,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

哦,在附件里,受教了,You are piece of work!

楼主还在不在?有问题要请教。伪四叶有什么优势吗?是纯感觉的还是测试过的?

双向十字道怎么弄?

话说,大道只能穿过高架高速,高架十字交流道不能放啊。另外,地面高速和高架高速有什么区别?就是前者便宜点?我新手,求教。

大道外加单行线,逢路口搭桥 容量咋样?

报告:图片仅限百度用户交流使用