模拟城市中文网

入住
搜索

小小心得体会,兼提个关于城际就业问题

连续玩了这个游戏300多小时吧,重玩了好几次,最近建了一个地区人口60万,主城30万,不求漂亮,只求知道怎么玩,理解这个游戏。看了不少规划研究院的帖子,加上自己的观察,对这个游戏的运作规律不敢说了如指掌,也基本了解得差不多了,知道了那个http://www.simcity.cn/thread-45725-1-1.html
SC4从新手入门到步入高手殿堂完全技术指南(提供下载)
这个帖子实际上有一些原则性的错误,也不知道作者是怎么得出的结论,其实教育只产生需求,而绝不会是受到教育的低收入者变成高收入者或者转从事商业而拒绝从事高污等等,这些结论是想当然,实际游戏中根本就没有的事。而且我之前刚接触这个游戏,发过一些帖子在咨询室,有很多同学的回帖也这么认为,例如“好象是要有一定的低、中、高人口比例才可以会去高科技工厂上班,光是高收入人口肯定是不会去上班的,想一想啊,工厂光是有老板和高级工程师,连个扫地的都没有去上什么班啊。”之类的实际也是想当然,有这些想法的同学实际没有很用心去研究这个游戏,有很多东西当成现实去想象,我也不想再说这些,规划研究院plgatc大人有几篇帖子让我受益匪浅,当然玩了一阵就证明了plagtc的结论,黑楼,需求,等等。

这两个表格相当重要,当然高科技那个10的高收入岗位实际要用插件,我开始是怀疑,然后测试证明原版游戏里高科技实际没有高收入岗位,最后有位同学说了那是BUG,最后提供了下载,这一帖
http://www.simcity.cn/thread-68781-1-3.html有图,重新测试了高科技及高服务公司高收入岗位数的问题

http://www.simcity.cn/thread-62759-1-2.html
首发!关于寻路系统的一点研究。有图有真相。
这一帖我也相当受启发,这就是游戏,切勿再把它等同现实,我们当然想游戏真实点,可惜程序师设计成这样就只能根据规律来玩了。
受这贴的启发,我也作了这样的测试,不信的同学也可以测试一下

上图,黑线是公路,车速31公里每小时,绿色是单轨(或者地铁高速公路)1百多公里每小时,我算过,绿色的时间远远少于黑线的时间,远远小于4分钟的公共交通时间,不过,这种情况下游戏中是不可能有人使用你的绿色的单轨(地铁高速公路)的,除非你把黑线的公路断掉!不好意思,还不行,如果原来那住宅就有些人坐公交有些人自驾(同一住宅同一上班企业),那么你断掉公路,那些自驾的人将失业而不会坐你的单轨,如果你绿色的不是单轨而是公路,只要不超过6分钟,那帮人又可以自驾了。如果把黑色的公路中间断开,放一个公交站,原来坐公交的人没有问题转一个公交站罢了,而原来自驾的人将失业,他们是宁愿失业也不坐你的公交单轨的,尽管都是同一住宅同一公司上班!
看过很多新手提问为什么没有人使用我的单轨(地铁火车等),总有人回答,因为你的单轨并非最快的选择。其实这也是理想化了,单轨地铁的速度优势如此明显是公路的几倍,即使是很新的新手随便架个单轨到上班地点肯定比自驾公交快得不是一点点,为什么还是没有人使用呢?答案还是看那一贴“http://www.simcity.cn/thread-62759-1-2.html
首发!关于寻路系统的一点研究。有图有真相。"
及我上边那一示意图,即使你的单轨比公路快N倍,SIMS一样无视你。特别是有一定比例的人一定要自驾,你敢断路他们就失业!

好了,说了那么多废话,到底有什么问题呢,以下是这一帖
http://www.simcity.cn/thread-69246-1-3.html
有图,这个BUG也太严重了吧,真搞笑
还是那句,这就是游戏,很多东西不能以现实的眼光来玩这个游戏。
好,那么我随便打开一下城市设计大赛的作品,例如这幅图

那条夸4个城市的高速公路(或者其他人造的地铁单轨之类)是不是为了模拟一下现实而已?实际上在游戏中毫无意义!因为这样不可能有什么通勤,在这么个游戏当中不可能有SIMS去使用这么条高速公路(不管你高速低速地铁单轨都一样),好,我一提这样的问题肯定有这样的回帖“你从A城跨过BC城去D城上班不是要使用高速(或者地铁单轨)吗?”根据
http://www.simcity.cn/thread-69246-1-3.html
有图,这个BUG也太严重了吧,真搞笑
这个游戏你有需要造ABCD的城际高速吗?把A的高速连到B城就可以了,因为这个游戏出了城就根本不管的,即使连到B城是断路,”根据有图,这个BUG也太严重了吧,真搞笑“ 这样的测试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
只要路径设置合理,在B城可以看到A城经B城和C城之间的通勤
同理,C城也可以看到B城和D城之间的通勤

現在是叫模擬城市
不是模擬數據
不求真實不需要模擬

而且跨什麼幾個城的高速公路誰說沒用
A城到B城的人可以無限任跳
這是在A城執行時的效果
若你在B城執行時
除非沒有通路
所有通路入B城的流量=A城到B城的出城總流量

在A城出的人會是看B城的餘下工作數量
在B則是看到自身人口+從A城入流量人口=B城總工作人口
而總工作人口一樣可以從B城到C城,D城...n城
所以跨多城network不等於沒用

LS苦口婆心地分析真不容易…

3楼杨过大大,你说的虽然很有道理,不过只是现实罢了,游戏的设计根本就没有想象得那么完善,你还是看看这两幅图吧,

A城有1万多人来B城工作,可是B城的路是如何呢?根本就是一断路,点那段断路通勤为0,那A城的1万多人跑哪里了?既然程序师设计成这样子,我就不相信你把那段断路改为跨过B城连到C城的高速或者最快的单轨,你可以看到那A城出来的1万多人的通勤,除非有图有真相吧,不过我还没有见过有这样的图。
如果游戏设计得真的那么完善的话,我上边的两副图中A城根本就不能有人出城工作,因为它根本没路

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 楊過 于 2009-11-15 00:36 发表
現在是叫模擬城市
不是模擬數據
不求真實不需要模擬

這是在A城執行時的效果
若你在B城執行時
除非沒有通路
所有通路入B城的流量=A城到B城的出城總流 ...

完全不知道LZ说的有什么关联,请问你仔细看了别人的回复吗

這是在A城執行時的效果
若你在B城執行時
除非沒有通路
所有通路入B城的流量=A城到B城的出城總流 ...

没错啊,这是理想罢了,实际游戏有这么理想吗?还是有图有真相吧,我高尔夫球场旁边的路点通勤问号为什么是0,而A城的1万多人正是跑这条路嘛,那过来就变0了,如何解释,解释得通啊,A城到B城的人可以无限人跳嘛,如果我把高尔夫球场旁边这段路连通,直接连到C城(高速,单轨),用通勤问号点它,人数肯定不等于A城出城的1万多人!因为游戏设计没有想象得那么完善

是不是他们想去B城找工作,结果到了B没工作,有回来了。。

恭喜9楼荣获年度想象力大奖

原帖由 西南小火车 于 2009-11-15 00:08 发表
只要路径设置合理,在B城可以看到A城经B城和C城之间的通勤
同理,C城也可以看到B城和D城之间的通勤

我画了这么一副图,蓝色的是住宅,粉红色的是可提供工作岗位企业,绿色为道路/铁路/单轨随便,白色的地方全是空地,你试一下有没有你说的那么理想吧,我试过了,不但不是你说的在A城点通勤看到出城的人数=在B成点绿色道路看到的通勤人数(去C城工作),这是不可能的!而且A城的人失业!,尽管道路的长度只有几格,不过A城的人是不能通过B城跨到C城工作的,因为B城是空城,游戏就这样了。不过如果你的B城不是全空地,而是可以有多余的岗位,有时的确会看到A城的人跨过B城去C城工作,但数字也不相等,好像是乱来的。
但A城的人的确可以去B城工作,只要B城有足够岗位就算道路没有实际连接,不过就算为了追求真实把道路实际连接也绝不如你说的那么理想,在A城看到出城的人数根本不等于你在B城看到从A城进来的人数。

==========================================================================================

例如这两幅图,A城同B城道路断开的,在A城看到有1万多人出城工作,但B城看到是断路,如果我故意把B城的断路连起来,不断路了,就如西南小火车说的那么理想会看到此路有1万多人从A城过来吗?这是不可能的事!

如果有人玩的档案真如西南小火车说的那么理想,还是贴图出来吧,无图无真相。

=================================
以下是楼上的杨过兄弟说的:
=========================================================
這是在A城執行時的效果
若你在B城執行時
除非沒有通路
所有通路入B城的流量=A城到B城的出城總流量

============================================================
我无论怎么试都做不到“所有通路入B城的流量=A城到B城的出城總流量”这效果!谁做到了不如贴个图

本帖子中包含更多资源

x

这个贴……还是移到咨询室算了
PS:座沙发的同学,限你24小时内修改沙发,要么认真回答问题,要么自己删贴,否则以灌水处理

回复 11# 的帖子

还是推荐本城就业好,出城工作通勤时间高
…………………………

3楼的讲法不对。扯远了,最近也有模糊的感觉,就业是有一定比例的愿望的,有时你会发现提供的人口已经过剩了,但是依然有某种产业需求低迷,必须造更多的楼涌入更多的人,这部分人中才又会有一定比例的人口刺激低迷产业。但是问题来了,人口已经过剩了,造楼打了地基却起不了。这时候必须在市内或者邻城提供其它产业岗位,来刺激本城的人口需求回升。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,没想到楼主一个多月以前就把详细的数字比例搞出来了。