模拟城市中文网

入住
搜索

人口问题

我的城市好像人口增长很差,128*128的地图应该起码算中地图吧,为什么通常人口发展到17w左右就是个瓶颈?

目前我3座城市,1个是高污染垃圾城,人口7w5,1个制造业+高科技城,人口17w到瓶颈,教育200满,第3个就是中、高商+高科技城,人口17w瓶颈,教育到180左右也是瓶颈(明显人口流动,商业、高科技用地都还有很多空地,就是不发展且灰楼经常),高商业也没几座高楼,商业需求基本负。3个城市是手枪型排列,相互连通,中小商业+制造业那个城市通勤在45以下,其他2个城都是80以下。

看网上很多帖子都是数十万乃至上百万人口,更有贴说是单城(64*64小城)发展到68w人口,并有图为证。以前发展个高污染城市也是到25w就上不去了,且工业用地统统满(单城,可能高污染也就能容纳这么些人,呵呵)
应该是环境问题吧,把环境弄好吧,多种点树,把污染的都移到临城去
不行的话,看
http://www.simcity.cn/thread-12314-1-1.html

评分

wukebnu + 20 热心助人

谢谢2楼,但我除了污染城都已经出了高科技,环境污染很小的只有商业交通带来的污染。应该不是环境问题。

截图只能上传小于390k的jpg,暂时没法发上来。sorry!

那你就截图截小点嘛,不要全屏就可以了

哈哈,截好了,要转换一下格式的,因为论坛不支持png格式。

下面就是关于那个中、高商业城的图(污染没有截,但我肯定不高)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

一般来说,高收入是需要大量的中收入来支撑,中收入需要更多的大量低收入来支撑,就类似于金字塔结构,不管是住宅还是商业都是这个道理,基础不牢,怎么会有上部?看你的需求表,像是个倒金字塔!

评分

你说的是人口需求吧?

有邻城,所以把低、中服务、商业、工业等等都丢那里去了。本城消耗的主要是中、高人口的需求。怕规划太多住宅引起工作不足,所以就规划了总共32个4*4住宅。现在住宅不长高了,人口也不涨。

城市全貌图缩太小了抱歉,因为大了只能看到局部。此城有2条单轨连到高污染,2条地铁连到中小商业+制造业城,让低收入人口去那里就业。

我想可能是我住宅和工、商业地盘的比例问题,工商业地盘太大消耗掉需求了,不知道对不对。另外我也不知道这个比例应该是多少合适。我看其他帖子的图好像住宅和工商比例达到2:1,也就是住宅是工商业地盘的2倍。

我与LZ也遇到了同样的问题,我的城市到16W人口也长不上去了,不同的是我是单城发展,而且没有平整地形,道路规划也截然不同(LZ基本是田子型布局,而我是不规则不对称型的),所以我觉得我的条件要稍微恶劣些
有空交流下心得吧,QQ281798605

绿化公共设施是关键,如果确定是碰到瓶颈了,多建绿化就可以突破。

看了一下LZ的截图,没有看到有对突破瓶颈最关键作用的大/小联盟球场。

LZ也可以装个人口调查统计办公室,里面可以看到究竟你的城市有没碰到瓶颈。

评分

wukebnu + 30 热心助人

多发展点邻城吧,相互的交易会促进需求的增长!

评分

联盟球场2个都建了,在最上方。截图太小了你看不到。

再发展邻城的话我也想过,可能还是住宅不够,查了下论坛,我那里的高楼似乎都已经是顶级了。

回复 12# 的帖子

你可以找一下SC4相关的资料帖,里面会详细告诉你各个设施可以将人口上限增加到多少。

同时,还是建议你装那个人口统计办公室的插件,不然你就这么说,我们很难判断你究竟是不是遇到瓶颈。。

下了这个插件,请帮我分析一下吧,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

为什么高收入发展到一定程度就会遇到瓶颈?因为靠高收入居民无法和高商业高科技构成需求扩大循环,这是由高商业和高科技对从业人员的需求比例决定的,高商业和高科技城市的主要居民必须是大量的中收入,才可能形成需求循环不断扩大城市规模

评分

明白你说的道理,所以我考虑是不是住宅不够了,导致中收入住不进来了。查了一下我的住宅楼几乎都到了顶级,没有空间装更多的中收入了,(中收入来自对低收入的培养)导致多余的中收入离开。

现在我也正寻求一种能更多容纳住宅的布局方式,目前已经有点领略到sc4邻城的概念了。索性工业全部搞到邻城,这里只放住宅和商业,应该会有不少人。或者更极端一点,只有住宅的那种。

参考了回字型布局帖子,64*64地图就容纳了56+幢4*4住宅(我128*128才放32幢),但总感觉对于车站的运用不如我目前的布局充分。另外回字型也不能利用轻轨(不是单轨)轻易地带来高客流,是一种遗憾。

学习回字型布局中,也希望你有更好更合理的布局分享给我。(主要是容纳更多人和商业,我还没到美化城市的境界,呵呵)

感谢所有回帖者,并希望继续回。