模拟城市中文网

入住
搜索

火车站,飞机场的交通流量

模拟城市4里面通往火车站,飞机场等大规模交通枢纽的道路的车流量很少,只有寥寥几个去那边工作的,不像现实中那样有那么大的旅客流量
火车要建在工作区和住宅区之间才会有使用率
城市中高商多了机场使用率就大

评分

Nathaniel + 20 嗚...

首先我上面说错了,通往火车站的道路还是有客流的(工作客流),主要是通往飞机场的道路没有客流
游戏中的客运火车站起到的作用是连接短途的工作客流,没有长途的商务客流,旅游客流等
现实中有多少人是坐火车去工作的(短程的高速铁路除外)
货运火车站连接临城后,火车道上的流量就上去了。这些货物由一个个工业区集中起来运往哪里就不知道了
流量方向是 A+B+C→X   (X表示流量瞬间运到某很远的地方了)     ,而不像客运火车的流量方向只能是 A→B   B→A的点对点方式
当然客运火车线路连接临城也可以形成 A+B+C→X  的流量方向
飞机场除了工作客流,其它的作用就是提高商业,能不能也弄个 A+B+C→X  的流量方向呢
起码不至于让通往机场的机场大道,车流量都没有

评分

wukebnu + 1 老会员啊……

机场周边的车少跟机场使用量没太大关系,在SC4里,像出差、旅游等这种赶飞机的情况是不会体现在车流量上的,因为游戏里就根本没有为这而设计的通勤概念。所以机场只看使用量就好,不用看车流量。ps:还是那句话,游戏毕竟是游戏,尤其是对模拟经营类的游戏来说,100%真实的话就不叫游戏了

评分

Nathaniel + 60 嗚...

国际大型机场只要通一条羊肠小道就可以了

原帖由 brance119 于 2009-9-10 14:03 发表
游戏中的客运火车站起到的作用是连接短途的工作客流,没有长途的商务客流,旅游客流等
现实中有多少人是坐火车去工作的(短程的高速铁路除外)
货运火车站连接临城后,火车道上的流量就上去了。这些货物由一个个工业区集中起来运往哪里就不知道了

我不知lz有沒聽過「通勤鐵路」或「近郊鐵路」...
lz不能總是以中國式的思維玩sc4...
推薦lz看看wiki上關於「通勤鐵路」的一些詞條(如山手線),相信看完之後lz會對鐵路有更深刻的了解...

貨運的列車&貨車出去就算完事了,沒有到達地點...

评分

伊比利亚魂 + 50 热心助人

谢谢楼上,长见识了……

模拟城市4里面的客运列车是不是就是你所说的通勤列车,火车站都比较小。一般现实中的市际总火车站都比较大

我的意思是市际总火车站或飞机场能不能像货运列车那样,随机选取各个商业区或住宅区的的客流,然后在市际总火车站或飞机场集中出去。反之,火车站或飞机场出来的客流,随机分流到各个商业区或住宅区

想法很好,有几点需注意:
1、该游戏只有短程通勤需要,因此作为远距离区域连接的铁路高速之类的作用不大,机场也是没有实际客流的
2、在小范围区域内,可以采用单轨、地铁作为客运骨干,常规公交为主体。此时公交是可以为单轨和地铁站集散乘客的,也就是所谓的feeder bus
3、因为游戏中设置转乘一次会消耗大量移动力,所以要不在居民端利用公交向高速站点积聚乘客,要不在工作地点端利用公交分流乘客,不要同时使用这两者

评分

Nathaniel + 1 嗚...

總駅的想法很好,不過具體實現需要看線路的規劃..

"游戏中设置转乘一次会消耗大量移动力"
是什么意思?转乘次数多了会减少最大通勤时间单位吗?

恩,好像是1/6的时间就没了

可能是因为转乘交通系统需要等车吧,那转乘的次数有没有限制
另外问一下最新版本的NAM各类交通系统的速度(格/通勤时间)改为多少了,有数据吗?

我觉得游戏中的火车站和机场的使用量和附近道路的流量是没有正比关系的,道路的流量一般只会跟道路周边的建筑物(如住宅、商业、工业)数量和密度有关系的。

评分

伊比利亚魂 + 30 热心助人

就是不会有很多工作的人愿意多次换乘交通工具,麻烦,另外也增加通勤时间啊

评分

伊比利亚魂 + 30 热心助人

住宅点→步行→公交→步行→单轨→步行→公交→步行→工作点

回复 15# 的帖子

单轨站贴着公交或地铁站,可以无步行转乘,但是1/6的时间还是会去

转一次交通,少1/6那还了得

而且還要繞路呃...
無形增加通勤時間...