模拟城市中文网

入住
搜索

我的游戏的一些心得,用人口动力学观点看模拟城市

从一开始接触模拟城市到现在,能自己长出4x4的商业大楼就是一直的梦想,现在历经一个多月的辛苦,终于实现了,感谢模拟中文网的帮助,里面的很多的帖子对我这个新手帮助很大,我也愿意把我玩游戏的一点体会和大家分享下。

下面是两个重要的表格
     图片发不了url的,所以看附件吧

这两张表格直接反应了城市为什么会发展的根本原因,模拟城市发展问题的精髓。   一个城市为什么人口会越来越多,有人会说是需求导致的,那么需求是怎么来的呢,就是原来住在城市中的人引发的需求,如此居住的人口引起需求,需求导致新的工作岗位的产生,工作岗位又引发新的需求,如此城市就得到的发展。但是有常识的玩家都知道高收入的人口是不能通过原来的高收入的人口引发的需求来提高,必须依赖其他的收入阶层来刺激提高,这个又是为什么呢?让我们来看上面的表格。

在低收入一栏,智力在0-50 的低收入者112%的意愿愿意去高污工工作,高污工又100%的需要低收入者,这样就进入了一个循环,当有一个低收入居民刺激产生了一个高污工的岗位,这样岗位就为低收入有提供了一个需求,就会多产生一个低收入的居民,如此循环一次就相当于多了一个高污工的岗位,最初的那个低收入居民的消耗也得到的补偿,城市就得到了发展,人口也就增加了。

反观高收入者, 由于我们希望由高收入者的消耗得到更多的高收入者的需求,所以我们选择让高收入者在高商业就职,然后剩下的选择第二高的高科技,但是最高比例的高商业也最多只有15%的高收入在里面工作,加上高科技可怜的10%,无法产生一个高收入的需求来补偿消耗,所以,仅仅依赖高收入自己无法得到发展,所以会有高收入消耗变成了高商业的工作,然后不能完全提供高商业的工作人口,然后商业发展过快,黑楼,灰楼林立。。。。。

以上都是定性的一些分析,下面我们来定量的算一下,怎么样的时候是可以补偿消耗的,怎么样的时候是不能补偿消耗的?

现在先讨论简单的只发展一种行业的情况。现在又两个重要的参数,X 表示,改收入人群中有多少意愿愿意参加此项工作(第一张表的数据), Y 表示该项工作需要多少该收入的人(表2当中的数据)。
     现在消耗一个单位的改收入阶级的人口,可以得到X个工作,X个工作又可以提供X*Y个该阶级的人口,改阶级的人口又刺激产生x*y*x工作,又产生x*y*x*y个如此无限循环下去,是一个无穷级数求和的问题,这个在x*y小于一的时候是收敛的。可以得到极限是x*y/1-x*y,令这个极限大于等于1,得到,x*y大于等于1/2.可见x*y是一个非常重要的参数,x*y一定程度上。表示了发展给阶级速度的快慢。现在我们把那个参数列表:

低收入

低收入

低收入

0-50

50-100

100-150

150-200

0-50

50-100

100-150

150-200

0-50

50-100

100-150

150-200

低服务

0.37

0.37

0.3

0.22

0.15

0.07

0.07

中服务

0.04

0.10

0.15

0.20

0.25

0.2

0.15

0.1

0.05

高服务

0.04

0.04

0.14

0.19

0.23

中商业

0.08

0.26

0.12

0.18

0.09

0.06

0.24

0.24

0.12

高商业

0.04

0.01

0.04

0.09

0.04

0.09

0.12

0.15

高污染

1.12

0.75

0.37

0.3

0.15

0.15

中污染

0.19

0.26

0.26

0.22

0.15

0.08

0.04

高科技

0.02

0.04

0.05

0.02

0.04

中收入

中收入

中收入

0-50

50-100

100-150

150-200

0-50

50-100

100-150

150-200

0-50

50-100

100-150

150-200

低服务

中服务

0.02

0.04

0.06

0.08

0.1

0.08

0.06

0.04

0.02

高服务

0.02

0.02

0.07

0.09

0.11

中商业

0.11

0.34

0.15

0.22

0.11

0.08

0.3

0.3

0.15

高商业

0.14

0.05

0.14

0.29

0.14

0.29

0.39

0.49

高污染

中污染

0.18

0.23

0.23

0.2

0.14

0.07

0.03

高科技

0.18

0.3

0.42

0.18

0.3

高收入

高收入

高收入

0-50

50-100

100-150

150-200

0-50

50-100

100-150

150-200

0-50

50-100

100-150

150-200

低服务

中服务

0.01

0.01

0.02

0.02

0.02

0.01

0.01

高服务

0.01

0.01

0.02

0.02

0.03

中商业

0.02

0.07

0.03

0.04

0.02

0.02

0.06

0.06

0.03

高商业

0.03

0.01

0.03

0.06

0.03

0.07

0.09

0.11

高污染

中污染

0.02

0.03

0.03

0.02

0.02

0.01

高科技

0.02

0.04

0.05

0.02

0.04

表中显示,出来一开始的高污工和低收入的发展以外,其他没有一项可以单独的增加人口,

发展低收入可以完全靠高污工在一开始进行,中收入最快的高科技的发展。中商业和制造业是缓冲去,可以缓冲增加教育程度的时候带来的失业的问题,使得智力可以一直提高,最终到达高智商状态,高收入人口最佳的发展途径仍然是高收入的商业,这个和游戏设计很符合,最终的状态肯定是主城高商业和高住宅的状态。

如果发展两个以上的行业,可以对于两个行业按照上述方法进行分别的计算,然后简单的相加,注意的是,两个行业的工作之和不能大于一,不然就会出现一个人去两个地方工作的问题了。。。经过计算我们发现,在中收入人群中,发展高商业和高科技,可以使得中收入的人口呈现正增长,就是说,在保证教育的,不失业,人口可以顺利达到150以上高智商,的情况下,中收入人群的人口可以不断的增长,理论上只要有足够的地方,中收入人口的数量可以到达无限。

下面总结一下,

本文从人口动力学的角度出发进行研究在游戏发展过程中需求的消耗和再生的关系,得到了以下一些结论。

1 。 对于低收入人群,在低智商的时候发展人口基数最佳,仅仅只要发展高污工即可。

2.   在发展中收入人群的时候,只要在第一批人口到达150以上高智商的时候,发展高商业和高科技,并且保证在发展过程中有足够的制造业和中收入服务业进行支撑就可以使得中收入人群的不断增加。

3.  在高收入人群的发展现在还没发现简单的可以自我增加的方法,可以依赖高智商中收入人群产生的高商业需求来发展,不过必须得到严格的控制,因为高科技是中收入人群增加的最重要的来源而不是高商业。

4.  中商业在低收入刺激高收入过程中作用很大,对于高收入人群也是很好的缓冲,在初期可以一定的进行发展。

以上的结论是我个人玩的一些心得,在此只讨论最根本的人口增加的原因和方法问题,在游戏中会遇到例如犯罪,地价,医疗等等问题,会影响到参加工作的意愿和各个产业的发展,继而影响人口的增加。对于那张表格我的理解还很简单,希望大家对于这个问题可以多多研究探讨,我这里算是抛砖引玉了。

最后上我今天刚起的大楼!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

Nathaniel + 2 嗚...

很精辟~~~~
其实说到底,根据城市发展的各个阶段(主要是EQ),低、中、高收入要有特定的比例,这是一个城市不断发展的基础。
这个理论很好地解释了我的疑惑:收入和教育,到底谁决定谁?看来SC4的发展确实是一个动态过程,居民和工作互相促进。

好贴!我真想知道模拟城市里的数学模型是什么样的 要是能看到源代码就好了

樓主分析不錯,可是現在我的城市是光有人口需求,無商業需求。。

很高深啊,慢慢学习

LZ第三个图中建筑都是自带的吗?有几个没见过

好少回帖 谢谢lz 我很受教 分析的很详细 开SC试验一下

我试验回来了!我不得不感慨!这是我在论坛里 看到最让我茅舍顿开的一篇分析!!!谢谢lz!!!
ps 我没看懂 为什么要分三栏?我没找到说明后面两列是干嘛的?

回复 1# 的帖子

最后低收入人群会消失么?

原帖由 SPAN 于 2012-10-20 13:39 发表
最后低收入人群会消失么?

到高商业高收入时低收入就消失了!

精辟!