模拟城市中文网

入住
搜索

新手对居民区规划的一点心得,与大家分享一下!

再次接触这个游戏有一个多月了,这是我建的第二个城市。之前在住宅区规划方面,田字型丰字型都有试过,但总觉得不是太贴近现实!前段时间自已琢磨出了两种住宅区的规划方案,跟现实中的住宅规划有点象。不敢独享!特拿出来与各位分享一下!有什么不好的地方也希望大家能提出来指点指点。

第一种是刚开始建城时我使用的住宅区的规划方案。这种规划方案的好处是一开始就可以直接规划高密度住宅,比一开始规划低密度住宅的容量要更高。而且相对来说不占地方。

第二种方案是我规划高密度住宅区最长用的一种方案了。一般使用六个3*2的高密度住宅区拼出来的(也可以使用3*3的规划,不过本人觉得3*3的不太好看),有点类拟于我们生活中的小区。这种方案的好处是节约用地,小区的大小还可以灵活掌握。而且中间的空地还可以放些公园之类的建筑,能改善一下城市环镜(不用再愁公园该放在哪里了,呵呵)。

第一种,标准大小:

第二种:用于空间比较小的地方(也可以跟据地形自由变化大小)

第三种:可以将单轨直接开进小区,可以更好的减少通勤时间

第四种:超高密度的规划

也可以这样规划

多个小区的组合,中间的空地可以拿来建一些公共设施

以上就是本人对城市住宅的一些规划心得,望各高手批评指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

wukebnu + 2 内容独特

那么多高密度住宅放一起通勤时间怎么处理啊,把单轨开进去噪音会很高的,而且楼主发错地了

???????

敢问一下  lz  3*3  3*2  的住宅区居住人口会受很大的限制  
3*2 3*3 看似节省地方 随着住在需求的增加 就要不断的划新区域  反而没有4*4 容量大
你的人口问题怎么解决??  呵呵
感觉上,第一种的比较像现代小区,但是这种设计却是最符合现代空间设计观,而后面的轻轨进入居民区,这种设计我想只有日本人会用得比较多一些!!!!
与其用这些maixs建筑不如用更美观现实的bixel小区
原帖由 jackxu888 于 2009-8-11 19:11 发表
与其用这些maixs建筑不如用更美观现实的bixel小区

LE配合Bixel的香港楼模型更不错
不错,将城市的美化也考虑进去了
原帖由 Bobbi 于 2009-8-11 19:16 发表

LE配合Bixel的香港楼模型更不错

正合吾意
呵呵,新手不懂规距, 知道应该发哪里好,如果发错地方了,还麻烦版主帮忙移一下了!

1.小区里的居民基本上是坐公交出行的,道路都是绿色的,通勤基本上没问题(我用的是论坛上下载的不战占格车站,容量有9000。如果用游戏自带的车站,使用量高峰的时候差不多400%了!)。
2.由于是低收入住宅区,我想居民对噪音的忍受能力应该还是没问题的,不过如果是规划中高收入居民区的话应该要另想办法了!
3.人口问题我倒是还没有考虑过,因为还没有真正完全发展过一个城市!我算了一下,象这样一个小区,按我上面发的第四种规划可以住12520个居民(相当于我建的第一个城市总人口的十分之一了,呵呵)。不知道人口基数应该达到什么程度比较好?还望指教!
4.关于maixs建筑,我刚在论坛搜索了一下,确实非常好看,不知道到哪里可以下这样的建筑呢?
哪里可以下载到maxis建筑
Verry good!
顶一下.我也试一试
第一张不错,颇有些回龙观睡城的味道,鲸鱼你说是么

谢谢

现在正愁着没好规划的城市 先试试再看
看起来还是不错的!

这种设计思路还蛮不错的

还是第一张更贴近中国的小区……

hoho,非常赞同LZ的小区式规划~很漂亮而且我也在琢磨跟LZ差不多的规划样式~

下来是一点个人意见:

第二种小区,中间放入公园的设计,有点纽约中央公园的感觉,不但现代化而且很美观,十分支持~

后面的把单轨拉入小区的方式,就觉得有点不太合适了。噪音问题会在后期影响R$$$的迁入,而且我觉得借助BRT或者普通公交和地铁,完全可以把单轨站从小区中迁走,放在别的地方形成捷运中枢。

超高密度规划我就实在不敢恭维了。。。一栋楼容量1千至2千多人,LZ的规划中放了8栋这样的楼,加起来就是8千至1万6的人口(纯统计,因为实际上不会经常性每栋楼住满),通勤问题怎么解决?大容量公交和地铁站(占地比较大的那种,还是只占一格的那种比较假)可能是解决办法,但是这样就要牺牲掉中间的公园区域,而LZ规划的美化核心就是中间的公共地带。。问题会很多的。

总的来说LZ还是很有创意的~加油~

满漂亮的……不过当你这个楼长高了以后,通勤似乎就不够用了……

呵呵!十分感谢各位的指点,很久没有上游戏了,今天特地上抽空来看看!

1.把单轨拉入小区的确不合适,城市发展到后面才发现,R$收入的人口基本上都在小区附近工作,坐单轨的人非常少.造成资源的浪费!
2.噪音问题会在后期影响R$$$的迁入我倒不担心,因为我已经把这些建成的小区宣布为历史建筑了,为的就是保护低收入人口不被高收入代替。
3.高密度的小区通勤情况我也觉得奇怪!道路一直状况一直显示的是绿的,可能是R$居民大部份都是坐公车通勤的原因吧!如果是R$$ R$$$的小区道路可能就承受不了那么大的交通压力了.

下面是两张我这个城市其它地方的规划,望大家能给点意见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

不错的。有感觉。其实只要是这样分成小片,各自介入主干道的规划方法都是丰字的变体,但是比严格的丰字好看多了

看起来蛮像中国城市里的小区的,同样是新手,学习了

如果发展中后期的通勤没问题的话,这个小区规划挺好的,也比较有真实感。LZ的整体规划也不错,稀疏控制得不错,值得借鉴。

不错的规划
值得学习

这整齐是建立在那个BT bus stop上的....

像我这种新手有时很矛盾  到底用不用这类东西...   用了一劳永逸  不用心里过得去

学到不少东西咯。。。

LZ的规划能力好强啊。。。。。。

回复 1# 的帖子

第二幅我也恰好规划过哈哈哈,真巧

不用第3方插件出的来吗?

看好第二种

不错不错.学习了

不错,很有中国味道啊。

我也觉得作为纯地收入小区,单轨问题无所谓了。

它山之石可以攻玉,再看这帖子,结合自己的感受,还是有点那啥感觉的

lz观察生活相当的细致,小区规划不错,我去实践一下

嗯,不错,学习一下,顶lz。

感觉不错,比较真实

不错 受教了 顶起!!!

真的很像天通苑或者回龙观

很好,LZ要是多研究下插件,肯定又是一匹黑马

头像被屏蔽
小区化规划,很有中国特色

这个思路还不错~

2.由于是低收入住宅区,我想居民对噪音的忍受能力应该还是没问题的,不过如果是规划中高收入居民区的话应该要另想办法了!
可以放些公园后再放单轨