模拟城市中文网

入住
搜索

新手:商业区和住宅区混合放一起好吗?

RT:高手们帮助下小弟哈
如果混合放在一起,对住宅区有影响吗?如果两者分开规划又有什么不好的地方呢?
在线等
本人也是新手,说说我自己的看法吧。混合在一起的好处就是可以减少通勤时间,市民上班更快。坏处就是噪音会影响住宅的市民。分开会延长通勤,但是可以通过合理规划解决。但是有可能会带来客流少的影响,导致商业区发展缓慢或者黑楼。我一直用借用丰字型的规划,商业在主干路集中,住宅在分支上集中。个人认为解决的不错。希望高手看后不吝赐教。

评分

wukebnu + 1 热心助人

回复 2# 的帖子

2楼的兄弟 你那个丰字型规划没怎么懂啊 你能不能发些图看看啊
A住宅 B 商业
O空  T路
AO T OA
TTTTTTTT
AO T OA
TTTTTTTT
BO T OB
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT这边连接工业

红色的是主干道  因为居民都要去工业工作 所以都要经过 商业去B  所以可以增加流量  这样放比较有力 对商业

就是所谓的  丰   字

但具体情况 具体处理  多建几座城市就有经验了

评分

wukebnu + 1 热心助人

多规划丰字型的区域,在丰字的每个横的最两端规划住宅区,横和束的交叉的地方规划商业区,这样里面的居民喝就能很容易滴找到工作,减少交通噪音,而且进出住宅区的只限于里面的住宅,所以交通和工作就能很好地解决。

评分

wukebnu + 30 热心助人

商业区和住宅区混合规划可以缩短通勤时间,提高就业率,减轻交通压力,是一个很理想的规划。

评分

wukebnu + 30 热心助人

我也是新手,交流一下哈~~~~
首先十分同意2L的观点
我认为商住混合的排布是违背住宅区的设计初衷的,住宅区应当尽量安静,以保证居住质量
同时,庞大的车流不仅带来噪音,交通的拥塞也会带来空气污染
这个对住宅,尤其是高收入住宅的打击非常大,会有很高出灰楼的概率(个人的感觉)
另外一点就是商业发展出商业高楼对车流量要求很大
这就需要把商业地区集中,而不是分散在住宅区

对于这批居民的工作问题,可以在住宅区的临近区域发展十分有限的低密度【量根据情况而定,但不要达到和你所预想的商业区域争夺过多的需求的情况,可以做一点实验】商业,刺激人口的迁移,在现实中,这些低密度商业就是居住区附近的小商店和日用品销售点。

通勤问题,在住宅区预留足够的空地和出口(例如捷运系统要为轨道预留空间)随着住宅区人口的增长逐渐引入新的通勤方式。最后,看着住宅区越来越高的大楼,是不是很爽呢?

另外对于丰字形规划的理解,我认为是在一个相对封闭的住宅区内,设置较少的出入口,与主干道的关系最好为通而不畅,也就是接通,但不要太直,以避免车流放弃主干道而在旁边的小街道堵啊堵啊,否则就违背初衷了。

这就是我关于住宅区规划的一些理解,也希望大家能够批评。

评分

wukebnu + 1 内容独特

我认为是好啊
猛造铁路,通勤绝对下去了
一直搞不懂
好处就是能减少通勤时间,减少黑楼率,坏处的话参见2#

评分

wukebnu + 15 热心助人