模拟城市中文网

入住
搜索

请教交通流量在路线上的取舍??

问题1: 在往邻城的一个转地铁的公交站,交量已严重超出饱和达1100%。  为什么我在其对面或旁边再建一个交公站,竟没有起到分担交量的作用呢??  

问题2: 电脑在交通路线上的选择有时为什么是舍近求远,要绕一大圈去转站或工作?

问题3: 流量达1100%%的公交站或交通线路(如:地铁、单轨),会不会影响通勤时间???

望高手指点迷津。万分感谢!!!

Q1:有一定可能
Q2:这个嘛,如果你真的不想这样,自己去改内核
Q3:当然会啦,因为超负荷会导致效率下降

评分

小兵过河 + 30 热心助人

问题1:因为程序只选择最优路线!
问题2:如题一,是你自己理解错误!如果真有这样的事情,肯定是你规划的路线有问题!
去哪里工作也是因为你规划以后长出来的!你一开始规划就有问题!盖到哪里算哪里!根本没有想好区域之间发展的后果。证据有2:我曾经在高速公路和普通道路这样两条根本不连通的道路任意的位置放了一个与两条道路相互贴紧的公交站,结果那个公交站直接把普通道路的人流放到高速路上!根本没有经过我规划好的连接路口,来了个乾坤大挪移!这个BUG说明了程序给出的算法绝对是取直原理!
还有就是我修过一条高速路和地铁通外城,距离几乎相等,当我在高速路上放了一个收费站,流量马上80%跑到地铁去了!总之只要是最优通勤时间的路线,程序一定会选择!
问题3:除了单轨以外,会有影响!实际上要不是插件有那种什么几万人大站,程序真正的交通正解是高速公路和地铁!如果你规划的是大地图,道路规划和区域的结合上更要谨慎,
多思考一下A工业区的工作是提供给哪一个片区的住宅人口使用,A工业区和B住宅区的连接又应该怎么不去影响原有的道路系统造成不必要的堵上加堵。这样才能做到互相不串流添乱。否则几十万人往一个方向,你觉得有可能道路会不红么!

评分

小兵过河 + 1 热心助人

LS为何对他人的规划大发雷霆呢?
原帖由 xcm1028 于 2009-6-17 12:50 发表
问题1:因为程序只选择最优路线!
问题2:如题一,是你自己理解错误!如果真有这样的事情,肯定是你规划的路线有问题!
去哪里工作也是因为你规划以后长出来的!你一开始规划就有问题!盖到哪里算哪里!根本没有想好区域之间发展的后果。 ...

谢先。。

问题3, 你意思是单轨在严重饱和也不会影响通勤吗?那两城间的用单轨连接不是很好。

很奇怪。。我两城间有很多连接的,有地铁 高速,公路 单轨  不过市民几乎都是走地铁。。。搞得地铁全红。很郁闷

请问要如何才能使流量分开。特别是单轨。我的单轨流量竟然流量

肯定是因为地铁站离得比较近吧,相对于单轨站来说地铁站体积小,容易安置,而且地铁线路完全不受地面建筑影响,所以距离上应该也有优势(就楼主的规划想象而言),各种有利因素都指向 地铁,SO……

回复 5# 的帖子

单轨确实是城际交通的好选择,不过高速公路也很不错的!
我个人认为地铁发红如果不影响你的就业和你的顾问不出来哇哇叫就没什么大不了的!
当然了,解决的办法总是有的!
我上面放了一张图来解释一下我对交通规划的操作。仅代表个人心得,非主流观点。
如图我在这里假设B是你的卫星城,A是主城,a1和a2是你规划的住宅区。依照原先道路规划,两片住宅区出城的道路在左上角,那么对a2来说肯定是远,而且又造成对a1的通勤拥挤。
所以必须提供一条更近的通道给a2居民,成为出行的首选。甚至可以把原先a2途经a1的道路拆除,另外起一个绕远路的路出来连接!这样就不会影响到a1。(想想看为什么现实中大城市里汽车南站北站去的目的地会有所不同,又假如你工作的地方在城南,你是希望住城南还是城北)
如图给a2起一条单轨后,a1仍然走原路线去B城,a2有了新捷径去B城,(记得单轨是给a2用的,设计路线的时候不要考虑a1的问题)搞定!还有很多组合方法去解决,利用单行道也是一个!各行其道很容易操作的!多实际操作几次就得心应手了!
不串流最紧要的还是那个问题,让居民按你预先设定的方式去生活!拿捏的本事其实就在你的交通与区域规划设计中去体现!多看看真实景观和地图会更有心得~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

wukebnu + 1 热心助人

地铁发红不是复线所能解决的。
只有多造地铁站。

评分

wukebnu + 15 热心助人

原帖由 xcm1028 于 2009-6-17 16:38 发表
单轨确实是城际交通的好选择,不过高速公路也很不错的!
我个人认为地铁发红如果不影响你的就业和你的顾问不出来哇哇叫就没什么大不了的!
当然了,解决的办法总是有的!
我上面放了一张图来解释一下我对交通规划的操作 ...

太谢谢这位师兄了。。。虽然看了还是懵懵懂懂,不过已有点感觉了。。。

我本来整个城的地铁都是相通的。。。看来是错了。。。如地铁给他们分区域而不相通,联接通过公交等,要出城每个区再各开一地铁or高速等。。这样是不是可以把流量分开了。。。呵。。

还有一点。。地铁交汇处能不能不相通啊。。。

另外:公交是不是不会影响道路的饱和度(也就是道路不会红)。。因为我的有道路公交流量都一万多了还是绿色的。

不好意思。。。新手问题多。。。

http://www.simcity.cn/forum.php? ... 3Ddigest&page=1商业客流的组成及其对商业愿望影响的研究——(弗老大)
http://www.simcity.cn/thread-47047-1-1.html   非常规法解决通勤——(小兵过河当車使)
http://www.simcity.cn/thread-46278-1-1.html   68w人口商住混合小城——(小兵过河当車使)
里面有一句话很重要:本城就业,临城只共享需求,不共享岗位。干嘛要让居民舍近求远出城呢!
这玩意要真搞起来那就三言两语说不完了!看看上面两位的文章对你有帮助的!
大家玩的想法不一样,我是走发展与美化相结合的路子,不求极限人口和满城高楼。
案例:
http://www.simcity.cn/forum.php? ... AB%98%E6%A5%BC#zoom
http://www.simcity.cn/forum.php? ... =%E9%AB%98%E6%A5%BC

公交车不产生有效的交通流量,也就是说无论有多少公交车,都不会让道路堵塞,
道路都不会变黄变红。所以我一直在说高速公路才是正道。

评分

Nathaniel + 1 嗚...