模拟城市中文网

入住
搜索

解决通勤难问题(新人帮助)

此帖献给新人,都比较容易,老手可以提一下意见.(注意:此帖无法一次性完成,详细图解吗?我现在的往速慢,还不能上传图片,等待吧)
本文由本人原创,如有雷同,纯属巧合。本文适用于Simcity 4 Rush Hour 及simcity 4 Formosa,其他版本仅供参考。

请看二楼
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
此主题预计一个月里完成,大家提点建议,没人采纳我的想法不要紧,算我也自己整理一下.

这是第一讲
解决通勤难问题之城市道路篇(无插件)
首先是各交通线路额定容量(引用http://www.simcity.cn/thread-24618-1-1.html)街道=100
道路=1000
单行道=2000
大道=2500
铁路/地铁/轻轨/磁悬浮=3000
地面高速/高架高速=4000

新人往往会遇到一个问题:一开始不知道先规划道路,于是就把住宅区刷一下拉好了,便开始发展.

可到了城市发展中期发现,街道拥堵十分严重,而升级成道路也难以维持畅通。

还会有事故

好大的通勤啊(对街道而言)

市民似乎十分不满

这时有一种常见法:大规模动迁,造大道。
推土机!!!开工!!!
但这显然不经济,对城市破坏也大,所以,我们用单行道“口”字型连法.
1先改成道路

2改成单行道(注意另一边要反向)

这样就不用大动干戈了
注意好好规划,否则,你的市民出的去,回不来,如

还有就是造地铁,当然,你的城市高收入的多,那么这一招行不通
下面是道路规划环节:

大道的“非”字型结构(用于大城市中心轴)
步骤1
先拉并排大道,中间留三到五格(最好留7格,当然这是超大城市的通勤要求,留7格便于以后拓宽大道或建高速用)

步骤2
慢慢拉住宅区,以3-4格再空一格拉(这里以3格做示例,以后不重复),箭头朝大道(如果一次拉不成,可分几次,但要保证箭头朝大道)

步骤3
然后在住宅区间连路。

步骤4
下面照葫芦画瓢。顺便加上商业区

大道的“田”字型结构(用于大片密集住宅区)
步骤1
上下大道拉好,数一下,留7-9格

步骤2
按大道的“非”字型结构的步骤2做

步骤3
两边大道拉好,连好道路

步骤4
下面照葫芦画瓢。
注意:大道的十字路口容易连不上,十字路口外的大道多留一点!

大道的“丰”字型结构.(用于小城市中心轴)
基本和大道的“非”字型结构一样
这是基本规划的全貌

大道的“口”字型结构.(用于市中心)(看起来体面一点)
这是懒人法,Lz的人可用
步骤1
上下大道拉好,数一下,留2-5格

步骤2
两边大道拉好,数一下,留2-5格

步骤3
填住宅区
步骤4
下面照葫芦画瓢

大道的“王”字型结构(住宅区版)  这比大道的“田”字型结构省地,但是不是治理极大通勤量的好办法)
这是基本规划(注意:一定要使住宅区的箭头朝着相邻的大道)(我相信有眼力不好的,所以我在王上打了高光)
下面照葫芦画瓢(我在左边做了半个王)

大道的“王”字型结构(工业区版)范围大了

大道的“亚”字型结构(大道的“非”字型结构的升级版,用于城市中心轴的两边)
步骤1
上下大道拉好,数一下,留11-14格
步骤2
中央的两条大道拉好,空2-4格
步骤3
照例添住宅和商业区,拉好道路
步骤4
下面照葫芦画瓢.
(本楼建筑中)
大道的“业”字型结构(这是大道的“亚”字型结构的简约版,可以直接从上下左右连接其他“业”字型结构,缺点是不能大量的通勤,性价比高)
步骤1
拉一条最下方的大道。

步骤2
拉两条垂直方向的大道,空出2-5格。

步骤3
填住宅区和商业区,并拉好道路。(因为JPG图片本身就质量不高,我这里偷了一下懒,没按住宅区箭头朝大道这样拉,不过你如果不介意也可以,不过劝君更用一分力,到了后期没人救)

步骤4
下面照葫芦画瓢.

2楼楼底
7楼有下一讲.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

小兵过河 + 1 先鼓励下~~建议占楼

占楼观察
光看不顶,不仗义~~~
学习一下,回家试试~~~
谢谢,对我有很大帮助 本人道路十分混乱。。。
回复 支持 1 反对 0

可行!!!!!
这是第二讲

道路规划的连接修缮板块
在正解前想开心一下的,去:
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=57653&;page=1&extra=page%3D1
不想的,向下看。
===============================================================================================================
下面第二讲正式开始。
住在小城市中的玩家可能不觉得这里的最大型地图小。但是如果你住在杭州,台南,长沙甚至是北京,台北(澄清一下,偶是上海人);这个地图会让你感到地下再加十层都太少。所以,这里要用到建卫星城的方法来扩容。不过,菜鸟们并不对建卫星城感兴趣,他们只要能最大的利用自己的主城就好;于是乎,主城在尽心呵护下成长着。
可是菜鸟毕竟是菜鸟,终要成长为老鸟,所以城市之间的沟通不能少,这要用到了我们下面的办法。
连接与修缮规划(无插件)
“皿”字型连接机构(城际联络)(集体通勤量极大,单个极小,但如果你的市民总爱往一个地方跑,那么那个地方,一个月内可以出几百场事故)
如图,我们可以把城际联络机构设计成这样,便于连接。

同时,你也可以靠电力铁塔或其他的来区分各个区域。

用铁路表示

“A”字连接机构(城际联络)(通勤量中)
如图,我们可以把城际联络机构设计成这样,便于连接。(看不懂的把头侧着看高光)

以上两个,是常见的城际联络机构,占地小,也可以用在只有边角料可以用的地图上。
以下两个,是不常见的城际联络机构,占地大,比较奢侈,但通勤量都很可观。
“E”字连接机构(城际联络)(通勤量大)
如图,因为有3条大道支撑,还有道路,基本上问题不大。

“F”字连接机构(城际联络)(通勤量大)
这时用于边角的。

大道通勤结构(就是2楼一直讲的那个)不是谁都可以马上连接的,所以,下面介绍几款连接大道通勤结构之间的连接结构。
“H”字连接机构(大道通勤结构联络)(通勤量中)
这个连接机构优点多多:首先是架设简易,其次是多功能;但也有一个通勤量不足的缺陷,而且没观赏性,不养眼。不过这些都有办法弥补,比较全能。
基本结构

加个商业区

加条高速(这里有一个严重失误,这里的通勤是要NAM插件的,SORRY)

看你还有话说?

栏杆式连接机构(大道通勤结构联络)(通勤量N大)
如题,这是一个“H”字连接机构实在无法承受N大通勤量时使用的,属于大道的“口”字型结构的横向加长版,留空多为(底边*高)2*2, 2*3, 3*3, 3*4, 3*5, 4*4
只要你的城市工作区和住宅区连接均匀,杆式连接机构在任何情况下都可实现无严重拥堵
用于放置住宅区再好不过
也可以放置商业区,不过客流量要先调查
扩大一点,放一个地标
我最喜欢的就是再这里按工业区,出来的基本上是高科技工业,即可缓解交通,有可创造就业机遇,不是很好?

下面介绍一种单轨火车的连接机构(大道通勤结构联络)(通勤量不大)
谁人说只有道路连一起才算通勤,单轨火车一样可以.(网速不行了,图等我晚上回家上传)
(建筑中)
11楼有下一讲

本帖子中包含更多资源

x
好!!!
真是眼界大开!!!
真是大开眼界,不过新城象楼主这样建的话,不知道能否在城市崩溃前使收入大于支出呢?
回10楼
注意:标题是通勤难问题!!!新城出来不会有通勤难问题的
哦呀,我爱楼你~我交通经常出现严重堵塞。
第三讲
照例,回顾一下,上一讲说了大道通勤的连接法和城市连接法,所以,这一讲说高速公路
=================================================================================================================
住在城市中的人们很清楚城市高速路的重要性,拿上海作比方,上海的三条环线和延安路高架,逸仙路高架全拆了,那么上海的

通勤真的回让人抓狂的。
所以城市高速路是很要紧的

下面是n多的基本(注意是基本)高速路规划方案(不一定要在一个城里哟,还有,着一版是插件和无插件集合版,要插件会打上LOT MOD,插件来自http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=50029&highlight=NAM
小于10岁的进,大于请的跳过下面的5种(想看的也可以看)

“一”字型高速路规划方案
这个本来不想讲,但为了照顾10岁以下的玩家(比如我家对门的,反正偶也有空,说白了现在的小孩很厉害)还是讲一下。
此方案用途在于连接纵向排列的住宅和工业区(当然,大城市就免了)当然,也可以是借道通过。

“二”字型高速路规划方案
这个本来也不想讲,此方案用途在于连接纵向排列的住宅和工业区(当然,大城市就免了)是“一”字型高速路规划方案的升级版。

“三”字型高速路规划方案
为了照顾7岁以下的玩家,我可爱可亲的告诉你们,着是“二”字型高速路规划方案的升级版(看不明白问爸爸妈妈)(众:抽死你)

“十”字型高速路规划方案
此方案用途在于连接包围式住宅和工业区(小朋友会不会不懂啊?)

“口”字型高速路规划方案
此方案用途在于连接纵向排列的住宅和工业区(小朋友会不会不懂啊?)

十岁以上版(小朋友就看不懂就走吧)
言归正传
“H”字型高速路规划方案
此方案用途在于连接纵向排列的住宅和工业区,优点是架设简单,但不适用于大城市(因为主干道承受不了)
(建筑中)

“E”字型高速路规划方案
此方案用途在于连接纵向排列的住宅和工业区,覆盖广,对小通勤量的大型城市很有帮助。(用于通勤量的大型城市)

“日”字型高速路规划方案
此方案为“E”字型高速路规划方案的升级版。(用于通勤量的大型城市)

“Y”字型高速连接机构(用于通勤量中等的城市,但是连接与困难,忠实于原版的朋友可以跳过了)
说是Y,其实就是三叉型,由于似乎NAM插件没有如此的设置(原版就更不用说了),所以连接要花一点心思,我尝试后感觉下列2种较适宜

“T”字型高速连接机构(用于通勤量小的城市)
简单,实用是最大的好处。通勤量中等或偏大的城市也可以尝试,但要用大道或并排的单行道适当分流。

插一句:大道和并排的单行道的区别
大道的通行总量为2500,单行道通行总量2000,但注意,这不代表并排的单行道一定比大道好(花的钱是另一方面)
据测,如果是指定方向的主干道(比如早上只有南向北车流,晚上只有北向南车流)(大家会看车流量吗?不会以后教),那是用大道好,如果同一时间有双向的车流,就用并排的单行道,明白了吧。
提醒:要在大道和并排的单行道的车道上拉道路,以便市民掉头,但掉头区会有大拥堵(如果有掉头区就不用了)
X型高速连接机构(十字型的斜线版)
标题写的很清楚了
高级X型高速连接机构集合:(这是一种X型高速连接机构的变种)
AV型高速连接机构(用于通勤量中等偏大的城市,要NAM插件)
名字不直观,挂了一张图,大家看看就明白了。

AA型高速连接机构(用于通勤量中等偏大的城市,要NAM插件)

AAA型高速连接机构(用于通勤量中等偏大的城市,要NAM插件)

4A型高速连接机构(用于通勤量中等偏大的城市,要NAM插件)

这里是基本(注意是基本)高速路规划方案
24楼有个加强高速路规划方案(建设中)

本帖子中包含更多资源

x
呵呵 有些是好东西 但是有些好像不是很实用的!我个人觉得!

回复 13# 的帖子

不错值得借鉴
14楼
不是很实用的提出来,我可以整改啊
13楼怎么没有图啊?楼主再看看图是不是没加上。还有我想问下怎么在城市中用高速公路实现高通勤,我在第一讲里面看到了2个大道中间加上了一条高速,但是没有高速连接大道的接口,在大地图中应该如何实现高速作为主要通勤手段?
好有帮助啊!!!!!
虽然看不太明白```但是也顶了
学习了 受益匪浅
回17楼
这个,失误,因为用了NAM插件,所以可以做到高速连接大道的接口
不错不错,长见识了
好久没上了,先占一楼
另有一通知
本人的私营公司将在7月开张,竟请期待

这有用吗?
玩了一天就想到了。
深刻学习了!非常感谢楼主
我感觉应该顶一下,我现在正在被通勤困扰

谢谢楼主。。

。。学习中。
图文并茂,但是未见加强版高速公路连接
回29
loading中
這篇文章令我學懂規劃社區= =
以前我只是隨意劃一個住宅區,因為電腦會幫我設一些路
結果如樓主說,沒有位置升級道路了
真是受益匪浅!感谢楼主了  你教会了我这个菜鸟  我一定能成为老鸟的
学到了 口 业 王 田

原来道路规划有这么大学问呢~以前玩都是乱来的~~看了楼主的东西果然受益匪浅~不过一时半会还消化不了啊~

新人帮助

LZ能否再发一个公交车站+道路、大道的规划方案,我全城密集公交,道路不是很红(高楼旁的公交车站红的),但它还是提示说通勤时间太长,把楼黑掉了!
放了地铁站(在公交站对面)也才54%的人坐,地下地铁黄的,公交站爆红(对面的公交站被我拆了放地铁),不知为什么市民总爱做公交车,哪怕堵到400%也不去坐地铁,地铁的使用率都没上60%。

好帖子,顶一个!

不錯的規劃!頂

的确是好帖!LZ辛苦了!!向你致敬!!!

学习了

学习了学习了学习了学习了学习了学习了学习了

一开始那几张图,居民规划区后面的路是做什么用的啊?是不是可以不用规划那条公路?

看得似懂非懂的样子,不过刚开始的道路规划是不错的,至于和旁边的城市相连接则没弄明白

刚刚加入,就收获巨大 啊 我被交通问题纠缠好久了 看来我是思路不对

评分

伊比利亚魂 -20 纯表情帖=灌水帖

我的规划,保证大家吐血

全四乘四规划,全双线地铁双线单规,还是有通鄞问题,头大,钱倒是很多,各项指标很爽,就是通鄞难搞,估计是工作问题

深受启发!!!

不知道