模拟城市中文网

入住
搜索

闲聊所谓“石屎”

其实个人的看法,“石屎”本身没有错误。

但是感觉咱们这个论坛里面,很多人一建个摩天楼为主的城市,很多人都在宣扬所谓“技术流”,单纯利用流量把中商高商楼一起堆;或是模仿依靠“基建投资”成长的“上海浦东”式规划,一个较开阔的地面,贸然间竖起一座高楼,周围还都是空地——怎么办,就建广场绿地填充,其他新出来的楼也照旧如此。这里,那些靠没完没了、不适可而止采用高商插件的纯粹以多为美,和用什么防灰楼和高需求插件的,还是就不谈了。

个人既不崇拜“技术流”“石屎城”,也不崇拜些人士过于推崇的什么大肆依靠景观插件的“乡村田园派”风格,我觉得,模拟城市4这个游戏本身,是从一个城市发展和交通流量的研究模型中提取的东西,蔑视农业生物技术(从事农业都是低收入低智商人口),走城市化发展的路线也必然就是游戏内核(包括程序,和游戏内容编辑)的主旨精神。

个人推崇的是贴近自然与真实,就是摩天楼的搭配规划也要有道理和情调,整体凸显某一种真实的风格。游戏中自带四种风格的建筑,主题都很鲜明。就是插件的应用,也是要围绕你建城的主旨需要来构架的。其实就像PEG的海岸设施系列插件,就是体现其制作组追求的一种凝结真实社会文化的风格;再如NDEX的高商楼,就是追求玻璃墙包裹着的摩天楼,而且都灰吧啦叽的,并且着重突出夜晚的灯光效果。个人记得好像在展示馆看到过某人塑造的芝加哥城,离用大量芝加哥风格的“石屎”,进行搭配,印象确实比较深。

有些人士对“石屎森林”的人口生存问题倍感厌恶,其实居住在超级城市的CBD中白领一族,大部分不都是亚健康状态,就是紐約这类地方,其实绝大部分人也都是各类职员,都坐地铁,没几个人开车的,有钱人的家都在周边环境迤逦的地区,比如有钱的对冲基金经理,不都是在与纽约州邻接的威斯康星州的格林威治小镇生活和利用电脑遥控办公,离曼哈顿车程1小时。这和模拟城市里的设定也很贴近,中低收入都爱就近工作,而且普遍爱坐地铁,低收入还比较爱坐公交,而高收入者总是爱不远万里跑到远处工作(他们更追求环境质量),中低收入先想的是怎么要先挣到吃饭钱。就说说曼哈顿的高楼,大部分都保有20世纪初的风格,而且原来以世贸双塔为中心的曼哈顿建筑布局,其实也算是错落有致。至少不是“摩天大楼平地起”。

评分

wukebnu + 1 + 55 内容独特

我想大家不要有紐約世贸双塔的阴影,可以告诉大家,世贸双塔是人类历史上唯一“因为着火”而完蛋的钢结构摩天楼。
高层摩天楼其实比较适合人多地少的中国国情。
高楼农田都需要...
萝卜白菜各有所爱嘛
造成这些因素都是因为我们的国家的经济发展有关

因为经济的日益发展,很多人也跟着被影响了,建造一座座现代化的城市

但是,因为高楼太多了,并且一点绿化以及美观也没有,这样就是石屎了

不单单是这里,在百度的模拟城市吧也是这样,那里的人,一大群石屎就在那说自己的技术了不起,还去鄙视插件。这些有什么用啊

看看国外的高手,那些优美的山村和一座座美丽的CBD(有高楼但也有绿化和美观)才是真正的技术

评分

wukebnu + 35 看见签名我惭愧地匿了

回复 支持 1 反对 0

同意楼上的观点,本人受各路高手启发,一口气delete一个36万的中城和40万的大城。
现在国内很多城市都开始走环境与城建双结合的道路啦!!个人觉得,这是一个过程,需要城市升华到一个阶段才可以。试想一下,如果连温饱都不行,还会想环境吗??
时代在转变,逆城市化,郊区化成为主流,由此,中心区过繁华的住宅过时了。。。。
在模擬城市的插件系統當中

把插件分開高樓大廈,鄉郊風景之類的物體
毫無意義

我看到的插件只有一種,我的城市需要的物件

當一個區域是CBD
我需要很多高樓大廈去模擬一個CBD的運作
模擬出高地價,高樓面面積需求引致的垂直發展
緊密的交通系統做成龐大的通勤量
我需要的插件,就是高樓,公交系統插件

當一個區域是公園
我需要很多植物,綠地,湖池去模擬一個公園的環境
模擬出人可以在公園上輕鬆的情景
為城市環境開出一塊"肺部"的景式
我需要的插件,就是綠地,公園,小徑,湖泊插件

當一個區域是住宅
我需要很多的樓房
模擬出人在城市中的生活情景
滿足了城市對住房的需求而不致樓房單一
我需要的插件,就是住宅,不論高密還是低密,公交系統插件

當一個區域是山嶺
我需要很多植物,自然環境紋型
模擬出山嶺上每一片土地的實在感
植物遍佈山麓,或是險要山崖的質材
我需要的插件,就是地紋mod,植物插件

.
.
.

=========================================
插件不在乎什麼類型
你需要的時候
你就得要用到
包括任何的作弊方式

如果你想玩"模擬"一個城市
你還在乎錢的問題
慢慢經營到一堆錢然後再把城市拆掉重建
我只會說,浪費時間

世界上沒有高需求插件
什麼需求全滿什麼
你不懂去用
一樣一團糟

评分

YZZW + 1 内容独特

个人觉得,一个地区,既要有农村也要有城市,既要有石屎也要有田园,这是一个地区的协调,高楼大厦本没有错,但一个地区全是高楼大厦的话,估计不能住人。。。。
反正我的城市不以人口发展为目的地,中等城市20万人我就开始控制,城市决不搞密集型的,尤其是起高楼的时候,更要拉大楼间距。
玩游戏就是图个乐子而已,有的人愿意建高楼,或者还停留在较低的游戏水平阶段,也有的人绞尽了脑汁琢磨着接近现实,不同人有不同的玩法。骨灰的玩家看不起初级玩家,有这种钻研精神还不如放下游戏到现实中建建楼是正经。
为什么要试着影响别人呢?没这个必要吧。
石屎的存在只折射出中国某些人素质之低。

中国现在土地

中国现在土地都紧张的不能再紧张了 能指望像美国修一大片低密度的小楼去住吗 如果美国也塞个十三亿人你看他还能这样建城市吗 中国如果也只有3亿多人 那我们现在一般收入的人都住别墅去了 而且中国9百多万平方的土地 有近一半的土地被青藏高原占了 适宜人居住的土地只有不到一般的地方

我倒说水泥远没有小楼好。
LS说中国土地紧张那是果。

头像被屏蔽
萝卜白菜,各有所爱