模拟城市中文网

入住
搜索

高科技工厂上班人口常常不足半数而大批量灰楼(已解决)

治安,消防,环境,交通,水电,良好,高科需求>5000
但已有的高科工厂仍然工作人口不足半数而灰楼,是什么原因呢

补充说明,此城的高污和制造业税率较高,主要发展工商和高科,但最高的CO$$$我限制了税为20,主要是为了累积一下需求,在邻城发展一个高商,不再方框的较好看的城市
当前邻城只有一个制造业邻城为中低收入提供需求和工作,作测试的80智商中低收入邻城测试后对此问题解决无效就删了

终于解决了我长时间的疑问
谢谢所有给我建议的兄弟,特别是rhode
新兴工业区的污染,地价,治安得到了较好的控制,当然在几所警局覆盖下,我工厂极偶尔仍然会有由于范罪变灰的情况
这个估计要靠教育了
虽然现在人口总量基本不变,但是人口素质有了大副提升,中收入人群已经超过了低收入,成为了城市的主流
城市再次走上了健康的发展之路,前景一片大好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
需求太低
第1個想到的原因....
人口基數可能不足

2.我也常常是IH先長起,後來別的地方又長別的高收工商建築
且離住宅區更近,市民們就漸漸不愛去之前長的IH了

暫時想到這2樣

评分

弗洛伊德 + 35 热心助人

高科技工作人口的比例问题,你的城市中缺乏某种类型的工作人口。

我记得是中收入人口占60%,低收入和高收入占其他的40%,有个表你翻阅一下其他帖子,在市长导缆手册中也有。
原帖由 Figo007 于 2008-10-14 12:22 发表
需求太低

高科需求我盯了几个月,一直都在4000-6000之间,因为在此期间没有新划工业区
需求不低呢
原帖由 smtfrank 于 2008-10-14 12:25 发表
第1個想到的原因....
人口基數可能不足

2.我也常常是IH先長起,後來別的地方又長別的高收工商建築
且離住宅區更近,市民們就漸漸不愛去之前長的IH了

暫時想到這2樣 ...

人口目前16万
其实我规划的工业区不算多,忘了截图来了
确实有喜新厌旧现像,楼起来一段时间就变灰
原帖由 rhode 于 2008-10-14 12:51 发表
高科技工作人口的比例问题,你的城市中缺乏某种类型的工作人口。

我记得是中收入人口占60%,低收入和高收入占其他的40%,有个表你翻阅一下其他帖子,在市长导缆手册中也有。 ...

这个比例我回去查一下,因为我有研究这个有几年的游戏时间了,所以都没有划新的工商区
少数高中低收入都有无工作的状态
应该不缺人
应需求不是太多科技人员不足

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
中收入人口占60%,低收入和高收入占其他的40%
你的低收入者可能是低智商,不会从事商业。
低收入中高智商的人有可能在从事商业。

高科技的EQ在80-90,这个EQ层次的人我想你应该是缺乏的。
别忽视了中高智商的低收入者。

我的游戏经历告诉我应该是这个问题,不过我不是特别肯定,还得请大师级人物出来回答。
你可以尝试建立一个卫星城,控制其EQ在80-90,中低收入阶级,然后再回来看看高科技如何。
原帖由 rhode 于 2008-10-14 14:34 发表
中收入人口占60%,低收入和高收入占其他的40%
你的低收入者可能是低智商,不会从事商业。
低收入中高智商的人有可能在从事商业。

高科技的EQ在80-90,这个EQ层次的人我想你应该是缺乏的。
别忽视了中高智商的低收入者。

...

这个有可能,因为教育指数已经到了160左右了
80-90的低收入者应该不多
点上楼,看有什么问题
各种影响满意度的因素都要考虑
如果有需求的情况下
大概有这样几个因素
有没有水电,垃圾是否清了
有没有犯罪(如果城市中有住宅人口的话,不论是哪个阶层)
空气污染不要太严重
当然,适当考虑地价,但在需求够高的情况下,应该可以排除这个,上个图吧
这样方便大家帮助你分析

评分

弗洛伊德 + 55 热心助人

原帖由 wukebnu 于 2008-10-14 20:16 发表
点上楼,看有什么问题
各种影响满意度的因素都要考虑
如果有需求的情况下
大概有这样几个因素
有没有水电,垃圾是否清了
有没有犯罪(如果城市中有住宅人口的话,不论是哪个阶层)
空气污染不要太严重
当然,适当考虑地价,但在需 ...

了解,晚上回去先试试加个80左右的中收入邻城,看看能不能满员
不行的话,明天再上图向大家请教
你的$$以及$$$人口是多少啊,特别是中产阶级的,这个阶层人口基数不足,很难把高科技的工业推上去的

或者你有遗漏了货运路程这个问题

你城市中工业货物是怎样输出的?是不是Freight Trip普遍太长啦
还有,你是否遇到人口瓶颈问题?我记得藏经阁里面某贴子说了人口的瓶颈问题,高科技4000+好像到达了瓶颈,你要建点什么东西促进突破
以上两项我都不很确定,仅供楼主参考

评分

弗洛伊德 + 3 请使用帖子编辑功能,不要连续发帖 ...

9楼兄弟提出的试过了,我在临城发展了一个5万左右的只有小学的中低收入邻城,高科需求有增加,但是已有的高科工厂仍然是不满员,主要原因应该不在这里,天桥把式说的地价有影响较大,但是红的地方人数锐减,绿的地方也仅是刚过半数,如70满员的工厂 当前工作人数为38这样,勉强不灰,已上图,请大家再帮我分析分析
城市大吗?
能不能发个存档, 我很有兴趣研究这个问题
原帖由 rhode 于 2008-10-16 08:45 发表
城市大吗?
能不能发个存档, 我很有兴趣研究这个问题

地图是大型的,但是这城定位是累积需求,因此在解决这个重要的高科工业问题前,一直没有发展,所以目前不大,人口16万左右
原帖由 gainaxc2 于 2008-10-15 18:03 发表
你城市中工业货物是怎样输出的?是不是Freight Trip普遍太长啦
还有,你是否遇到人口瓶颈问题?我记得藏经阁里面某贴子说了人口的瓶颈问题,高科技4000+好像到达了瓶颈,你要建点什么东西促进突破
以上两项我都不很确定,仅供楼 ...

由大道直连高速运出邻城的
我说的高科技4000+是需求,不是当前总数,所以当不存在瓶颈问题
那个研究中心我建了,好像不能放在高科工厂的周围 ,地价奇低

TO rhode:存档目前无法上传,没带来公司...
是不是要把My Documents\SimCity 4\Regions下面关于我那地区的文件夹一起放上来?貌似很大

"治安,消防,环境,交通,水电,良好"

你这句话误导我了, 你的图里明明写着污染和犯罪为中,这个可能是一个影响因素
你改进它试试,高科技的要求比较苛刻可能就体现在这里.

我刚才做了个小实验如下:

开始一个新游戏,造一个工厂是,工作数量为 14/18  (人口是充足的)
然后我连接路出城市, 此时工厂的运货时间由"长"变为"短", 立刻上升为 17/18
然后我加上小学诊所提高地价,立刻变为18/18
你的地价表看来还可以.

上面一共提了4点
1.污染中
2.犯罪中
3.运货时间
4.地价
你对应治理一下

评分

wukebnu + 1 热心助人

原帖由 rhode 于 2008-10-16 09:16 发表
"治安,消防,环境,交通,水电,良好"

你这句话误导我了, 你的图里明明写着污染和犯罪为中,这个可能是一个影响因素
你改进它试试,高科技的要求比较苛刻可能就体现在这里.

我刚才做了个小实验如下:

开始一个新游戏,造一个工 ...

那个空气污染是高科本身制造的,当然,交通也是因素,不过理论上应该仅能影响它的范围之内建筑,不能将其完全消除吧
犯罪由一个高等警局覆盖,执勤效率高,如何判断犯罪为中呢?
至于货运运输,我看了好几个工厂,大部分为短,当然也有几个为中,为长
正打算建个货运铁路改进
关于前两个问题请继续赐教
在纯工业区建小学和医院,没什么意义吧,倒是有考虑建几个公园什么的
你发的第一图里,你看看,那里写着污染和犯罪为中
犯罪不为低就多盖一个警察局
是,我以为一个高级警局高效覆盖的情况下,治安就万事无忧了,看来周围要再加个派出所
高科技自身的空气污染的问题其实可以解决的,但是你现在可能就要小小牺牲一下,推掉一些已建成的高科技。种一把树,这样基本可以消除高科技自身的空气污染。

道路污染就是没什么办法的了,这个更加是规划好坏的问题。
另外,我点的那个工厂,治安是偶然现像,其他的工厂我昨晚看时有稍留意一下这项,为低,但随着时间的运行这个会变
我点的那个刚好变成中,嗯,情况大致是这样,问题是如何长治久安,该多修几个警局和加几条法案,这是目前想到的改进方案,但总觉得仍然没有找到问题的关键,治安低的工厂仍然不能满员,我图里的所有工厂几乎没有一家能达到工作率90%,不管各项环境好与差
原帖由 rhode 于 2008-10-16 09:38 发表
高科技自身的空气污染的问题其实可以解决的,但是你现在可能就要小小牺牲一下,推掉一些已建成的高科技。种一把树,这样基本可以消除高科技自身的空气污染。

道路污染就是没什么办法的了,这个更加是规划好坏的问题。 ...

推掉它们是常有的事了,不心疼
正打算重新规划工业区,来工作的主要通勤手段是轻轨,打算在两旁各建两条道路,也方便他们下高铁
不过种树和建路(拟再添加个铁路货运路线)势必影响土地的利用率和城市收入,不过为了解决问题晚上先试试

看了图,我也觉得很奇怪,找不出主要原因

不过如果我碰到这种情况,会这样做:
首先,空气污染虽然相对于高污和制造业已不算什么,不过对于较为敏感的高科技还是强差人意,所以我也不会把高科技整片地规划,而让他们零散分布,剩余的空地种上树,空气污染分布图可以完全不黄...如果受到预算限制,不能浪费土地,那样就住宅跟高科技混布,那点污染影响不了$$的大量迁入,而且有利于稳定高地价,这对高科技是一个前提
另外,楼主可以试试短暂的“虚高”效应,在新规划高科技区建一点公园,这样各项友好指标都会短暂升高,高科技可以进得很快一点
研究了一天,在研究室那里,去看看吧,如果还不行再讨论。

http://www.simcity.cn/thread-45245-1-1.html
原帖由 rhode 于 2008-10-16 17:02 发表
研究了一天,在研究室那里,去看看吧,如果还不行再讨论。

http://www.simcity.cn/thread-45245-1-1.html

看完,获益良多,根据你的测试很可能这个就是根本原因,那公共设施起到了稳定地价的作用,回去在分隔成小型工业区,再加上公园做隔离带

但从现实角度来想,非得在工业区加上这些设施,才有足够人来上班,有点不合常理
原帖由 gainaxc2 于 2008-10-16 15:13 发表
不过如果我碰到这种情况,会这样做:
首先,空气污染虽然相对于高污和制造业已不算什么,不过对于较为敏感的高科技还是强差人意,所以我也不会把高科技整片地规划,而让他们零散分布,剩余的空地种上树,空气污染分布图可以完全不黄. ...

这些正是我想改进的东西,不过把工业区和住宅放一起会打乱我的交通规划
好不容易掌握了这城市的出行,不想破坏,暂时建些公共和改变工业片区规划看看效果
高科毕竟是高科,不能像制造重污一样大规模规划
污染问题
财政允许的情况下换清洁能源,或者把电场放到角落,或者临城供应
适当地建点树,最好是上帝树,凡是能点上的地方,都种,有一定的效果
另外,治安也要强化一下
交通的空气污染 导致 地价降低  从而导致容量下降 造成灰楼

这问题可以这样解决 在空气污染严重的路的边上造一排开放绿地 然后上面再种满树可有效解决这问题
这样虽然工业区的面积少了 但改善空气污染后 新出的工厂密度和容量更高  总量肯定是增长的
终于解决了我长时间的疑问
谢谢所有给我建议的兄弟,特别是rhode
新兴工业区的污染,地价,治安得到了较好的控制,当然在几所警局覆盖下,我工厂极偶尔仍然会有由于范罪变灰的情况
这个估计要靠教育了
虽然现在人口总量基本不变,但是人口素质有了大副提升,中收入人群已经超过了低收入,成为了城市的主流
城市再次走上了健康的发展之路,前景一片大好
原帖由 wukebnu 于 2008-10-16 22:30 发表
污染问题
财政允许的情况下换清洁能源,或者把电场放到角落,或者临城供应
适当地建点树,最好是上帝树,凡是能点上的地方,都种,有一定的效果
另外,治安也要强化一下 ...

现在我大地图上只有一个制造业邻城,装了豪华版后,发现纯制造业的工业邻城想财政盈余是相当难的
那工业城连地铁都养不起,本城工作人口引到那里后只能换乘公交,这和尖峰时刻是个巨大的差别,在尖峰里面,这种工业城月入10000是不成问题的
所以电厂和焚烧厂放在邻城是养不起了,只能放在本城了,现在已经后撤30余里,并且升高地型,种树,机场过渡,赶走高污工,目前环境状况良好
纯工业城怎么可能会亏本呢,地铁公交什么的全部不用造,有路就行了……
那个工业城的主要开支只有三项
道路维修,目前有一条贯穿工业城东西南北的高速
水电
消防
但是制造业任需求增长,但每每到了少量盈余之时就提示或水或电不够了于是又增大开支
对比了一下尖峰里的制造业城,豪华版的制造业工厂占地大,耗电多,收入少
另外发现一个有趣的现像,商住城的人口由地铁引到这个制造邻城后,尽管工业城这一头不用接入地铁管道
仍然有许多人乘这条地铁出行,可以想象他们到邻城后像土行孙一样从地里爬上去工厂上班
不知道这种跨城交通的通勤时间是如何计算的
我觉得工业城市不赚钱是你处理的问题。

工业城市应该是赚钱赚翻天的那种,重工业中城市一般能赚2W以上。高科技就更多了。

我一般拿它来供水电的。
供水也是可以的哦,只要把抽水机摆在不被污染的地方(一般在4个角)。

消防局随便摆2-3个就行了,不用覆盖不用多,着火去救就OK了。
也有可能,我自己先稍做些研究调整
如果财政还是难看,截图上来,另开一帖,请大家诊断