模拟城市中文网

入住
搜索

$阶层的必要性,还有怎样在发展中期让他们回归

首先提2个个人见解:
$阶层的数量对于中期城市的扩张、人口以及所有需求的提升都有决定性作用在其他阶层都有一定需求情况下,就算$阶层有高需求,都会被挤掉,$人口都会不断下降
(不知对否,欢迎批评)
再提个问题:一个城市要发展,提升人口是否需要RCI需求比例的均衡?比如说居民的需求旺盛,但是仅有少量的工业和商业需求,人口还是很难提上去的,即使是$居民都不迁入(因为没有工作岗位???)

我是这样总结出来的:

我现在大地图的开局一般这样:
先建5-6个发展5年的新城市,然后相互之间用邻城需求累积加速发展至10-20年,进入中期.......一般来说,经过10-15年的发展,每个城市一般有4-10万人口,10000月收入,包括还款还应该有1000左右的盈余。但是准备扩张发展是碰到了一个问题,各阶层需求都旺盛,给大部分区域都做了密度提升规划,但就是不发展,不盖新楼,人口还开始逐步下降...

此时的城市概况是这样的:
居民:$占30%,$占40%-50%,余下$$$
工业商业比一般为1.5:1
工业:高污占40%,制造占45%,高科技占15%
商业:服务$占50%,服务$$占25%,服务$$$以及office的占25%
教育120-160,医院、消防覆盖基本涵盖居民区,警力全覆盖,基本没有黑楼
通勤25-70,交通全绿,步行:公交:私家车:火车的比例为16:10:10:5左右
RCI需求: $居民50%满,$$居民25%满,$$$居民少量; $服务50%满, $$服务1/4满,其他商业少量; 高污工业负50%, 制造业50%满,高科技25%满

手头资金不多,盈余的财政仅能允许我借10万-15万,不能大幅扩张,于是我仅能在原有区域提升密度...又过了一两年,$$居民人口提升了不少,但是因为占了$居民的地方所以$居民人口下降了不少,此时的RCI需求仅有$居民以及$服务75%满,其它的都基本没需求,

刚碰到这种情况是我大为懊恼,为啥$$、$$$居民的需求为零了,难道是环境以及desirability的缘故?于是我盖公园,搞绿化,治理污染,撤离高污,降低交通噪音,但是丝毫没有作用,后来我决定还是根据民意吧,给$居民腾点地方,俺还需要照顾低收入阶层的么!!!
于是我给$的住宅区域都提升为高密度,但如此高需求就是不见有新楼盖,$人口基本没变甚至倒退,何解???

唯有圈地吧,规划了新的居民区,刚开始人口又上升了不少,不过后来大批新房子都报告没有工作岗位,搞了这么久原来是吃饭问题没有就解决,于是我根据$服务的高需求规划了大片商业区,于是我欣慰地见到了人口又有了持续的提升,$$和$$$的需求又回来了....

所以呢,我觉得$阶层不能一味的忽视,在城市发展的中期甚至要给予重视的,是他们给更富裕的阶层提供了生存空间,不然富人们的钱是靠剥削谁而赚的啊....
同时不要以为$阶层的要求低,以为有地有水有电就会迁入,同时还要有工作岗位,而且还保证他们不会被其他阶层占了地

至于怎样让穷人们在中期发展回归

我还是不知道怎做,很多时候圈了新地,很快新的$房屋又会被后来的$$和$$$占了,于是$人口又降了,$需求又满顶了,如果不给他们腾地方,难道城市又会停滞了???
旧城区的地价已经很贵了,所以提高密度后穷人们都不会迁入旧城区
我总不能整天圈地吧?
給高收入增稅,低收入減稅
$$$的稅率最好在10%以上
楼主知道“$阶层的数量对于中期城市的扩张、人口以及所有需求的提升都有决定性作用”
这是对的,低收入的人口需要占一定比例,不然城市迟早会失衡。

“在其他阶层都有一定需求情况下,就算$阶层有高需求,都会被挤掉,$人口都会不断下降”
这个也是肯定的,你想要低收入人口增多,唯一的办法就是不提供教育,呵呵,残忍吧,但这是事实。你要知道,现实世界中必须有人从事很低微的工作。教育一旦提升,他们就会对应找合适的工作,然后变为R$$。提供教育是你低收入人口下降的根本原因。

“再提个问题:一个城市要发展,提升人口是否需要RCI需求比例的均衡?比如说居民的需求旺盛,但是仅有少量的工业和商业需求,人口还是很难提上去的,即使是$居民都不迁入(因为没有工作岗位???)”

哪种类型的市民去哪里工作,这才是你最需要知道的。
例如,你应该知道重工业100%由R$参与工作;高商业职业中R$$需要占65%。
有个表格,你可以翻阅一下其他帖子找找,这个表格是整个游戏的重点。
留块地方不造学校,那样的住宅区长出的$$$ $$都很少,但$不受影响。

低收入太多也不好呃。。。。。。
调税可以一定程度上提高需求
理想的低中高比值35:55:10,兩頭小中間大
如果版本是尖峰资料片或者豪华版,利用好宣布为历史,还有税收调节
从来一个良好的运行都是需要宏观调控的,放任自流的۞主义市场经济是行不通的
我觉得LZ的问题,似乎是没保护好低收入,如果版本可以有宣布历史这个功能,那么,利用宣布历史把低收入的楼都保护好,可以防止被中高收入占了。
城市要健康发展,要处理好RCI的关系,总的来说R>=C+I。离开最初的阶段之后,无非是划工业刺激住宅,出住宅产生新的工商业需求,满足需求再增加人口,这是一个基本的循环过程。
当然,RCI不一定要在一定时间内完全满足或者全部满足,农业可以无视的。
另外,应该有各收入等级及其工作的对应表格,根据那个表格,以及你对整个区域/大地图的定位,你可以确定一个各收入等级的比例

谢谢大家的意见

那个表格,我之前还没有听过,今天承蒙大家指教,我回去好好研究一下
除了要保留不同收入的市民,同时要保留每个阶级不同的教育水平。同一阶级不同教育水平时就业愿望是不同的,比如$$的在没有教育时很喜欢去制造业工作,而教育水平超过120后就不爱去了。所以全城的教育水平要有高有低,尽量不要平均化。

评分

弗洛伊德 + 35 热心助人

不过,我问个菜点的问题,怎样查询各阶层的教育水平,貌似只有总体平均水平以及各年龄对应教育水平查询,你说的什么各阶层教育水平我不知道怎样查询
而且,就算知道了各阶层对应的教育水平,我怎样分级处理啊,你放个学校,它范围内所有人都会上学的啊,无论$,$$还是$$$

恩,学校,医疗都不用覆盖那么全,留着低收入的,另外低收入还能给城市增添乡土风情。