模拟城市中文网

入住
搜索

用sc4里的建筑物图片制作3D模型的原创教程

用sc4里的建筑物图片制作3D模型的教程
作者:86789119
在论坛里有些玩家问:城市里的建筑物能不能转化为3D模型?实际上是不可能的,因为在SC4里的建筑物已经是一张像3D的2D图片了,不过也可以用这些图片来制作建筑物的3D模型

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

天唐永thianz + 5 精品文章

现在开始用SC4里的建筑图片制作3D MAX模型的过程
1。要准备4张4个角度的建筑物图片(如图),要求4张图片的宽度和高度一样

本帖子中包含更多资源

x
2。一个用来为MODEL渲染贴图的场景,要求场景中只有灯光和摄影机

本帖子中包含更多资源

x
3,跟下来是对3DMAX视图进行设置:打开自定义菜单栏中的(首选项设置),在(视口设置)中的(显示驱动程序)里按(选择驱动程序),在(选择驱动程序)选第三个(DIRECT3D)确定后退出3DMAX 再重开3D MAX,在(首选项设置)的(视口设置)中的(显示驱动程序)里按(配置驱动程序),在里面将(尽可能接近匹配位图大小)选中

本帖子中包含更多资源

x
4,打开:用来MODEL渲染贴图的场景,创建目标摄影机,位置是MODEL渲染贴图角度位置(如图),在修改栏中将目标摄影机设置为(正交投影),模型的精确度就靠它了

本帖子中包含更多资源

x
再创建一个平面,长宽度要和图片的长宽度一样,给材质:在漫反射贴图中用建筑物图片的,按(在视图中显示贴图)键,
退出材质编辑器
用对齐工具将平面与摄影机对齐(如图),对齐后选中平面和摄影机,移动到中轴线下(如图)
位置没问题后在显示工具栏里把灯光,摄影机隐藏,平面用冻结(如图)
准备工作就完成了

本帖子中包含更多资源

x
5,在摄影机视图中创建矩形样条线,要注意座标的方向,座标为世界座标,将矩形转为编缉样条线,编缉点的位置在摄影机视图中的图片位置相附的地方,(图)

本帖子中包含更多资源

x
接下来就是按图描结构线了,
转换角度时,在材质上的漫反射贴图中打开别的角度图片,在场景中,样条线一样要转角度,90度为标准,转的时候要注意座标,再调整样条线与图片的位置,继续按图描结构线(图)

本帖子中包含更多资源

x
结构线大致完后(图),再根据结构线建模,在3DMAX建模我就不多说了,有教程
模型制作完后,新建一个场景,尺寸单位为米,导入完成的模型,
按SC4中一格等于16米计算出模型实际尺寸
基本上,用SC4建筑物图片重建3D模型就完成。精确度可达百分之75左右

本帖子中包含更多资源

x
可能还有更好的方法,大家可以探讨探讨
好贴!
我刚想学2D变3D呢!
谢谢了!
3D学了这么久都不知道可以这么简单的
貌似这个方法就很好
我一直在用
正在入门,值得研究
学习中。。。。。。。。。。。。。。。
长宽度要和图片的长宽度一样...这句话我不能理解。。
   你截图的大小是用像素点来表示的,但在MAX里的单位就不能用像素来表示了。。让我去设定多长,多宽? 单位有米或者英寸。1个像素点=多少米或者多少寸??那不是开玩笑嘛!!  像素是密度单位,怎么可以跟长度单位换算?

不解释

晕倒!看了半天我都还没看懂是什么意思

头像被屏蔽

顶自己

顶自己