模拟城市中文网

入住
搜索

菜鸟中地图30w了,特来请教困扰已久之邻城通勤问题

全部单行道,较多量地铁,目前交通尚可。通勤70多。采用的一步一步逼较稀高楼的办法
大量高楼,灰的很多,黑的也有,人口波动比较大………………玩了1周了
现在最大的体会就是想发展,就看RCI,需要啥你就给啥,不要太早逼高楼。
以下问题请教各位高手或资深菜鸟。。。。。

1。有没有通勤时间的计算函数?我觉得这个通勤绝对不是交通那么简单,那些说通勤时间长云云我都不予理睬。
2。通勤时间跟邻城有什么关系,邻城交通改善对主城是否有帮助?
3。我有次地铁通到邻城,成千上万人坐过去,其它路没人走,那边根本没地铁,这些人怎么自己钻出来的?如果不通路3w多人怎么过去的
4。我高科技邻城A1w多人,路修了大家都过去,正常。高科技邻城B2w人工作,路修了还是高速,货运卡车跑得很欢畅,可是只有不到十个人开车过去工作,还有几个人开车到远角垃圾场,却没几个人到较近的高科技工厂上班,更夸张的是还有几个鸟人从这个城过去到更远的城。。。。这个真是让我狂汗,不解!
4。好像模拟市民极其喜欢地铁?
5。怎么解决一栋6000人以上大楼的交通,我是专配一个地铁站一个公交站,多了他们也不用,只用最近那个。。。。结果使用率爆高。。。这样不好吧
6.我在一个地方试验了两个码头可以当路走,可是在我一个邻城就是没人走,气死
你城市的通勤过高,要保持在50才算正常。
对于临城间的交通,这次SC4的弱点。过去了,只要你不进临城,就不会有事。
地铁是解决交通的有力手段,在大楼下建地铁站,使用率高正常,是好事,减少污染。
你城市的黑楼多,多半是因为空气污染和交通照成的,交通规划在建城初期就要规划好,后期拆房子建路和痛心了,但为了长久,还是拆吧,地铁要通往各个地方。
去哪上班这是随即的,一般会选择近的

评分

wukebnu + 1 热心助人

1。有没有通勤时间的计算函数?我觉得这个通勤绝对不是交通那么简单,那些说通勤时间长云云我都不予理睬。

函數應該有的,詳細公式不知道:P,這個我也是不理他,不然就打掉,重新規劃低1階的密度給他重新長....

2。通勤时间跟邻城有什么关系,邻城交通改善对主城是否有帮助?

這個的話,以單棟建築物看,我的感覺是SC4好像只計算起點到地圖邊緣的格數,出地圖好像不計算
當然,不同的路面/交通工具有不同的移動速度,站內應該有相關的文章看的(我都reader看NAM的traffic mod)

3。我有次地铁通到邻城,成千上万人坐过去,其它路没人走,那边根本没地铁,这些人怎么自己钻出来的?如果不通路3w多人怎么过去的

當出現這狀況時,趕快暫停→存檔,換臨城繼續發展^^。隔壁城等你把地鐵拉好(最少要2個站),就會消解掉你說的3W人

4。我高科技邻城A1w多人,路修了大家都过去,正常。高科技邻城B2w人工作,路修了还是高速,货运卡车跑得很欢畅,可是只有不到十个人开车过去工作,还有几个人开车到远角垃圾场,却没几个人到较近的高科技工厂上班,更夸张的是还有几个鸟人从这个城过去到更远的城。。。。这个真是让我狂汗,不解!

同2,這就是我認為只計算起點→終點的格數(這個解釋好像不清楚喔?我也不太會表達)

((4)) ??。好像模拟市民极其喜欢地铁?

您哪個大眾運輸工具用的多 市民們就用哪個多,像我就很迷monorail(中譯...單軌?)他的移動速度是最快的
而且有個現象很怪,鐵路地鐵等的大概3000人使用就紅線了,單軌到9000多人使用還是綠的  0.0" 還不像EL-RAIL有空污
這給你當       參考:)

5。怎么解决一栋6000人以上大楼的交通,我是专配一个地铁站一个公交站,多了他们也不用,只用最近那个。。。。结果使用率爆高。。。这样不好吧

我是你說的2樣+單軌站,有鐵路經過就又多1樣.....
手上用的這4種STATION容量均不下8000人 ^^
還有個賤招...公車站緊黏著高速公路建 甭做路上去
市民自動會湧向最靠近地圖邊緣的那個站(有緊黏著高速公路)→乖乖爬上公車去.....

6.我在一个地方试验了两个码头可以当路走,可是在我一个邻城就是没人走,气死

同3,看到高使用量時,暫停、存檔。換地圖
不然就是2個碼頭中間有高度過低的橋,船也會過不去.........

评分

单城通勤的数据方面的问题,包括时间计算、选路方式等,参见:
http://www.simcity.cn/thread-34174-1-1.html

评分

wukebnu + 30 热心助人

回复 #1 mf1984 的帖子

呵呵,非常感谢,非常感谢,这里真是有热心人哪
我本来想着这个游戏太复杂,小众游戏呢。我刚玩这个,感觉对真实世界模拟还比较好,当然最好还是《文明》

可是   邻城交通状况对主城通勤时间的影响我还是不清楚~~~
我觉得应该是有影响的,有次地图边上一个楼所有人扭头就出城了,显示通勤为长
可能计算住宅到工作地点的距离吧,可是应该很复杂,比如这边有路那边没有,。
有个关键的问题就是模拟国里的未知人口是怎样生活得,比如一个厂,没有路,它的人从哪里来?不知道~显示无客流,照样开工!

感觉这个游戏的程序应该有很多乱套的地方,有些指数莫名其妙剧烈震荡,比如通勤时间,我的平均收入从70降到30了,也不知道有啥用,俺照样收税

另:哪位老大知道怎么分散地铁客流,我通邻城的经常1条爆红,4条没人用

现在128*128中地图40w了,我觉得也就这样了,没地方了基本上
通勤徘徊在90上下。。。。不相信有人能到50以下
所有区域高密度,不过商业好像不怎么景气,收支大概在8w多一点
我全部用的单行线,造环岛,道路全部畅通,地铁有1/3飘红。
其实我觉得主要是没人开车,单行线那点容量一栋楼就爆了,听说富人不爱坐公交,我的公交地铁站都爆满,富人还要凑热闹!极少有开车的。公交太多人坐,好像不会增加道路负担。

smtfrank说的单轨,我觉得无论如何不可能给每个楼弄个单轨站。。。不是没钱,拐弯麻烦。
还有个奇怪的现象,一个没人上下车的单轨站,使用率也是500%多,费解!
还有,我发现单轨两旁的商业顾客都是高,说明单轨算流量哪,我弄了一个没有1辆汽车的城发现这个,真不知道设计者怎么想的啊

回复 #6 mf1984 的帖子

好像单轨两旁的商业顾客是从单轨车站出来的行人带来的吧!
回7楼,不是,在一个没站的地方也是高
1.市民平均收入.....我也是沒怎管它的,反正該有的都有 時間拖久了自然上來,另外這也是發展臨城用的指標,30算是中低收了,只要不繼續讓時間推進,直接去玩臨城,把富人都趕到臨城去 也很有意思的

2.有些指数莫名其妙剧烈震荡.....試試用用NAM吧。我最多只用BetterPathfinding,其他啥增速的/擴容的感覺改太多太BT...

3.中地圖呀....目前習慣的人口大約都在10~20W左右(住宅多的地圖),高樓一堆感覺很悶(主發展商業的地圖就靠規劃密度控制樓的高低),所以交通應該還好^^

4.想分散地鐵紅線的問題.....恩......地圖內的都好弄,一個字,拆。聯外的就比較難搞了

5.我愛玩單軌/普軌 是因為喜歡看單軌車/火車經過,個人認為很有意思,呵。

6.同3,因為我玩的人口不是很多,高樓不多,比竟不容易碰到--给每个楼弄个单轨站--這個問題

7.使用率的問題...這就不知道了,我也是這樣滴,習慣就好了

8.有其他選擇的話,有錢/高收的市民確實是不愛搭公車的(沒用怪怪的MOD為前提),公車多寡不計算在道路使用(不紅線)這個也是無解,MS公車重量=0,壓不垮路,呵

评分

对3的解释都是错的,去临城找工作的计算比自己城内简单得多,无论什么形式,只要出了城就算找到工作了.
不管临城有没有地铁,有没有公交站...人流在进入临城会自动消失...

评分

wukebnu + 1 观点新颖