模拟城市中文网

入住
搜索

「求教」本人新手,关于发展方面请教几个问题

从一开始小城发展的还算顺利,工商业运行良好,1——40年间基本没出现过灰楼黑楼状况,一直关注RCI发展着。可40年后情况发生了一定变化。开始出现“公文包“和黑楼了。
图:

对于商业的需求从我一进入中密度区开始,就一直持高不下了,不管任我如何发展商业,商业的需求量就是不下降
也许听起来是好事。
图:

为了满足宠大的商业需求,我多次打乱原有的格局和规划方案,现在的小城基本上是乱七八糟了
其实我也很想全面发展商业,可空间已经不允许了。如图中所示,我已经是向全面画商业进军,可商业的需求量持高不下(我发展的全是高密商业),我实在无法继续发展下去了。可是如果现在就停止商业的发展,马上就会出现第一张图中那样的“公文包”
请各位达人帮我分析一下到这低是怎么回事
图:

下个问题,如图所示,为什么我小城里的一家商业公司,明明顾客是多,还是会出现被遗弃的状况?
图:

从LZ的图里没看到一个大众捷运啊,LZ通勤多少
我的通勤是40—--50,我有很多公交站
由于格局被庞大的商业要求彻底打乱,现在没地方发展交通了,郁闷INGxrr39

以图中的人口来看,应该可以建小体育场了,至少建小体育场的人口要求绝对是够了,如果市长评比不是太低,有一定的花园绿地,应该不难拿到,那么,建了没有,建了的话,至少中低收入住宅的需求不该是这么低的。
失业无非有两种情况,一是交通问题,二是没有很好的满足工商业需求,没有足够的工作岗位。对于前者,规划好交通,大力发展公共交通;对于后者,在适合工商业发展的地方划地,发展工商业,并保证与住宅有较好的交通。
低服务业的需求之所以原先“高”,可能很大程度上实际是需高,由于教育及中收入人口的进入,产生了比低服务等级高的商业,把原本低服务的地方给挤掉了,造成了虚高,而当你划了大量的商业用地后,这个需求可能被满足了一部分,所以需求就低了。另一种可能,是低收入的人口减少了,不管是被中高收入挤掉了,或者是由于不稳定而离开城市。
工商业需求未必一定要都满足,但至少应该满足一部分
你可以考虑临城,这个城市肯定应该有道路与周围连接吧?在周围有连接的地方,新开一座城,可以考虑在那里发展工业,逐步把本城的工业外迁出去,至少是迁出去一部分,尤其是污染大的企业,甚至是只保留高科技,把其他的工业都请出去,请出去之后,那座临城不要放住宅,可以考虑在空地上划些商业,发展中低服务业,尤其是低服务业,同时注意调整税率,把中高商业的税一定要调到11以上,防止它们占了服务业,尤其是中低服务业的地皮,这样,主城应该可以省出不少地皮来了。
另外,你商业被废弃的,大概是高商业吧,这个很正常,你划了地超过了其需求,于是在有需求的时候疯长,而当建筑起来的时候,可能需求已经被满足了,于是必然有部分楼因为供求不平衡为被废弃掉,如果此时有中商业的需求,则很有可能被中商业给占据了。

评分

在水一方 + 1 + 50 码字辛苦

LZ的住宅区规划的好像不多呀,商业区是不是有点过了。
刚开始发展是辛苦点...坚持,资本的原始积累很重要
谢谢大家的帮助,特别是wukebnu,说的那么详细具体,而且正中问题痪处
我现在大力发展邻城,把工业区该转移的都转移了,只留了高科技,住宅和商业区又重新划了格局。并且兴建高速交通设施,小城现在开始逐步走向正轨。还对公共事业进行了改良,提高住宅和投资环境,准备迎接更多高收入人群的到来。
图:

高收入不一定急着让他们进来
如果没有一定有良好教育的中低收入做基础,可能出现高收入没工作,于是失业,楼黑掉或灰掉的情况
建议你下一步可以考虑下开始指南的那座城,把它也纳入临城的范围,可以考虑把它变成中低收入的住宅区,如果从平衡财政的角度,也可以把部分服务业放到那里,但是,别让商业在这个城市发展,这样,你的主城可能就更有可能出现商业的高楼了
有时我总是太急功心切了,汗哦,差点又犯错误用税收制度提前赶走低收入人群.还好wukebnu兄提醒及时,看来SC4注重平衡发展,不是单纯的数字游戏.真是受益匪浅哦.