模拟城市中文网

入住
搜索

大地图怎么少一格?地图板块设定中,匪夷所思的现象!

大家都知道大城市的尺寸是256X256的吧!一个默认的大地图可分为4x4共计16个大城市。
也就是256X4等于1024格长和宽!

注意:我们通常用灰图生成地形的时候为啥用1025X1025的?而生成完以后多出来的一格又跑到那里去了??
偶从开始玩SC4就在考虑这个问题一直没有想通!

达人求解??
MS我解释过了

数数 下面这个图 灰度图共是5X5的点 而SC4中是4X4的格子

.....
.....
.....
.....
.....

灰度图中每个象素代表每个格子上的一个格点 而不是一个格子......看看上图就会明白的

就像这个

...
...
...

一共2X2 围起来4个格子
每一排有3个格点
一共三排点
明白了。如楼主所示,第一个象素开始到第二个象素所表现的不是一个高度,
而是一个落差。
这就是不同的颜色代表不同的高度的意思!
那么就是一个大城市的的象素应该是257而不是256。
那么新的问题是247X4等于1028。我考!又比灰图多了3象素!
!如果边界那个象素于临城所共用的是一个那这个问题就迎刃而解!
4个大城其中三个边界都是共用一个象素,那么1028再减去3刚好又是灰图的1025!
叼!不敢算了!已经头晕ING。。。。!!!

OMG !我倒下!正是喔妈!那么1025的灰图在生成的时候改从那个点开始划分呢?
红色方块中多出一个角?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
楼上正解...mars出现~
原帖由 强力味皇帝 于 2008/2/3 23:20 发表
明白了。如楼主所示,第一个象素开始到第二个象素所表现的不是一个高度,
而是一个落差。
这就是不同的颜色代表不同的高度的意思!
那么就是一个大城市的的象素应该是257而不是256。
那么新的问题是247X4等于1028。我考!又 ...

...........晕死.............把这么简单的问题搞这么复杂..................

记住 一个象素代表一个格点就行了

跟那个什么临城交界地方加一格有什么关系啊.........

................

你就想象 游戏载入时候 先把1025*1025的格子载入了......然后再把config.bmp中分区线给 印上去了 按着一列格子的边线印上去的 也就是一列 或者一排 灰度图的象素点的集合.........

规定+1!

实在要解释的话:

1米种一棵树,3米种几棵?小学二年级上学期的问题。哈哈
就是我2F说的“格点”和格子的关系