模拟城市中文网

入住
搜索

新人求教?新设计的示意图,大家多多执教

想设计一个住宅区不要公交,只要地铁的
符合国际上地铁为主,公交为辅的规划
不知道行不行?有没有人设计过?效果如何?

示意图如下:
在线等。谢谢大家

说明一下,这只是示意图(不是地铁不多,也不是商业区没有车站,是没有表示)例如a2站完全可以改为d1站
主要怕低收入不喜欢坐地铁(我好像看过谁说的?不知道是不是真的);还有这也是一个经典的老游戏了。按我的思路如果可以的话早就有人设计了(我是菜鸟,想知道有没有人看过相似的设计)。
另外,游戏的主打就是真实,而国际上主流发展趋势就是地铁为主,公交为辅的规划。还有就是要限制私车,而这是一个封闭的住宅区,我想收费站会限制私车的使用。

我认为这是一个相当理想化的住宅区设计。想试试,所以今天刚用Excel设计了示意图,来咨询以下意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
lz应该先考虑这个社区的人口规模,然后再选择合适的混合捷运系统。

先看各交通线路额定容量,地铁站最多2000人同时用,铁路/地铁/轻轨/磁悬浮=3000 ,超过这个值地铁管子就红掉。如果这么大面积R区有一半以上是高密度,那地铁是绝对承受不起的。况且地铁站只有这么少,地铁管子又只有3条而已(应该没有数错吧,我数学很差哈),修改增大交通容量可能可以适应吧。

再说商业区居然没有地铁站,站点全集中在住宅区,那下到地铁管子里的人要咋样上班呢?最后大家只好自驾上班,地铁全成摆设……

我自己设计的通勤系统是慢慢升级的,公交不够用了才上地铁。在工作单位附近的公交也要规划成地铁站,否则只进不出的地铁谁会去用哈?规划通勤设施的最根本依据还是需求啊,需求小用公交,大了改一部分地铁,再大了就上单轨、火车。给模拟人多点选择。虽然他们不一定领情,比如有时候弄个火车站根本没人坐而地铁/公交挤个半死,但你可以查询拥堵站点的通勤路线,针对具体情况增加新的通勤手段,分流乘客后记的拆掉没有使用率的站点,免得浪费维护费。
谢谢你的支持
但是我要说明一下,这只是示意图(不是地铁不多,也不是商业区没有车站,是没有表示)例如a2站完全可以改为d1站
主要怕低收入不喜欢坐地铁(我好像看过谁说的?不知道是不是真的);还有这也是一个经典的老游戏了。按我的思路如果可以的话早就有人设计了(我是菜鸟,想知道有没有人看过相似的设计)。
另外,游戏的主打就是真实,而国际上主流发展趋势就是地铁为主,公交为辅的规划。还有就是要限制私车,而这是一个封闭的住宅区,我想收费站会限制私车的使用。

我认为这是一个相当理想化的住宅区设计。想试试,所以今天刚用Excel设计了示意图,来咨询以下意见。

结尾再次谢谢老兄
太过密集了,后期肯定会因为交通问题,导致通勤上升
呵呵,其实完美的交通规划是没有的,只要充分熟悉并了解各种通勤手段的资料,在额定的容量内办事即可事半功倍。

1,低收入是最喜欢乘坐捷运的人群,相对的高收入人口最喜欢自驾,这一点的研究你可以到藏经阁看看,好像是在seep的研究帖里。不过我觉得不论如何都不应该教条的看待这些数据,很简单的,只要你不规划捷运所有人就都得自驾;如果你把连外道路切断只允许居民乘坐捷运,那么城市里将连一辆自驾车都没有。

2,国际上的地铁加公交普遍存在,但那是在现实生活中的,我们现在面对的是一款模拟经营游戏,所以游戏的细节不可能像我们想象得那样完全符合现实中的原则哈。就拿公交加地铁来说,不是说这样搭配不好,我本人的基础通勤手段也是这二者搭配使用的。但是到了游戏后期,高密度区域总人口超过50万以后,不够丰富的通勤手段就会严重影响通勤效率,到处都是通红的公交车站和地铁管子。没有其他通勤手段有效分流,不但会带来更大的通勤问题,还会造成一部分人因拥堵找不到工作,高收入人口流失等社会问题。

3,收费站我觉得不适合大量使用,主要是我自己不喜欢绿油油的大道突然有一节突兀的红色。它是在路面拥堵相当严重的时候制约一部分车流迫不得已的措施,而不应该作为主要的限制私车手段。较为合适的限制手段有城市法案里的“公车法案”、“共乘法案”、“限制尾气法案”等,在车辆基数很大的时候效果也不太好,还是在规划之初就考虑好道路容量和人口规模的关系,少规划高密度区域。釜底抽薪才可以最大限度降低车流减轻拥堵和污染。

最后,套用某高人的一句话“模拟城市不是模拟通勤”(真的不是俺说的)。可能这句话现在说给lz听有点刺耳。话说回来新人阶段还是要解决好通勤的,掌握好游戏规律(注意不是现实生活的规律),等到进阶为中级玩家以后,你对这款模拟游戏的认识会更进一步的。也可以看看我的文章,许多篇都涉及了游戏和现实的不同,比如《揭开地价的秘密》,游戏设定里面有些东西真的是没什么道理,所以游戏只能是游戏啊!