模拟城市中文网

入住
搜索

中華簡式宮廷計劃.中华宫廷计划.(在一楼更新)

自己建模的城牆套件是依實際尺寸做的,特點就是做得比較慢。
做其它古建這樣一直下去也不是辦法,等到啥時,
所以…
想…也來做一個"中華古建套件",拼接式各種中華宮廷、傳統殿宇,主要以北京紫禁城的宮城殿宇為主。

這套不依照實際原尺寸做,配合SC4的格子,所以加上"簡式"兩字。
會開始使用上買來的古建軟件GuJianCAD。

也和城牆貼一樣,計畫有什麼更新改變,只在這裏一樓更新,更新後舊案就不留了。

(*古建風格大體是做北方風格的,所以計劃名稱可能會再變)

*暫定取名原則:色彩|正間|屋頂|層數|檁
YR指的屋頂色是黃琉璃紅牆,相對的是BG灰瓦白牆
正間09指的是正立面9間,"間"指的是柱與柱子之間為一間。如太和殿為11間。傳統上,9間已是最高等級。多為單數。目前計畫有03、05、07、09。
屋頂:FD指的是廡殿,CS指的是歇山(不用XS因為字序上靠後的等級較高,從取名排序上就可以考慮好,廡殿的等級比歇山高,F比C靠後);在這裏"鑽尖"也視為廡殿的一種。
層數:02為2層,01為1層。重簷當做02。
檁:暫不解釋
整體都是,數字越大等級越高,字母排序也越靠後靠高。排序較有規律、一致。Item Order就依此排序。
到最後遊戲中的選單上,最小間的最靠前,再下來是中等的,最後尾的是最高級的如太和殿。

中國古典宮殿式建築

完成
拼塊
預定簡稱
.sc4model和
.sc4desc之名
LOT名稱或備注
.sc4LOT之名
插件(與附注)
圖標序號
Item Order

色彩|正間|屋頂|層數|檁

YR     09    FD    02

參太和殿

●第一次ft1(明清黃琉璃廡殿九間重簷大殿)

part1

*
YR     09    CS    02
參保和殿
參太和門
part1未

YR     05    FD    01
參中和殿

YR     07    FD    02

*
YR     07    CS    02

part1未

YR     05    FD    02

YR     05    CS    02

YR     05    FD    01

YR     05    CS    01

YR     03    FD    01

*
YR     03    CS    01

part1

*

廂廡拼塊 part1

*

宮牆拼塊 part1

牌樓

评分

YZZW + 150 市政厅对此市政工程很有兴趣,拨付首期工程启 ...

我最想要黄鹤楼和岳阳楼了。。。
中国的古建筑,主要是三种
亭台楼阁,以风雅为主
红墙殿宇,以庄严为主
廊桥水榭,以精致为主
某古建軟件入手並始用兩三天,
利用這套軟件建模,轉到max再調整一下,還不錯用,也頗快的。很高興。
我想了想,有幾點報告。
1、之前就說過了,為了不要等太久,時間寶貴,所以這套不會要求自己太多的,不會非得依什麼尺寸的。不然永遠都做不完。
2、但是現在想想,還得有一定的品質,尤其是在貼圖品質。為了不與1矛盾,我會在貼圖品質多注意一下,但也不能要求太多。(一樣是時間問題)。
3、從宮殿、水榭、亭閣、王府、牌樓、京式胡同民居,都可以比較快就做出來了。

4、另外的事:
那套北京城牆計畫還會繼續的(分開的),城牆計畫是比較依照現實尺寸的,是我自己建模的,和這套是用某古建軟件建模轉過去的不一樣。依個人喜好,也許兩邊同時進行。

以下可點擊放大圖(雖然只大一點點而已)
一二張是某古建軟件做出來的某歇山宮殿,轉到max了,貼圖只改了一點點。(其實轉過去了,顏色有不少轉變了,所以才得再調整,原來的顏色更好一些,但是為了SC4所以非得轉到max去)

*以下這張則是,沒有使用古建軟件,自己建模的德勝門箭樓。(屬於北京城牆那套)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
那个软件搞定了?还是另外又破费了?
看起来很不错啊xrr39 xrr39 xrr39
其实时间等久一些无所谓,大家都不会太在意时间,期待大作。

建议楼主考虑做古商业街道套建,要是能把《清明上河图》跃然于sc4,那就棒了。呵呵

哈哈,要是把里面的车都做成马车、人车、轿夫就更精彩了。感觉回到古代了说。xrr35

花了一點可接受的隨身碟(加密鎖)的成本費200rmb.搞定了…至少比重買好多了XDDD
古商業道建築(或說是加上較低矮的古風民居)我也有想做,只不過更後面一些。
但是我沒有做馬車轎車的打算@@,因為那是交通工具耶…要自建全3d的那種頗難的呵呵。

…以下是我多話了…
它的軟件分兩種程度,一種簡化(如一樓前兩張圖,屋瓦椽子斗栱只是貼圖),另一種詳實(有把屋瓦和椽子、斗栱做出來),但是如果是詳實的這種,一旦做重檐的,上層屋檐卻是簡化的,導致上下層不同,(當然可以另外自己再做個單檐詳實的再加上去,不過麻煩了些)。所以弄簡化的就可以了。我想是夠的。
很多地方我慢慢做可以做得比軟件好(自誇XD),特別是屋頂的部分,例如像它沒有做…角梁,也沒有做歇山博脊,歇山山花也沒有,而我的德勝門箭樓都有做;
但是在於詳實斗栱的部分,我實在就不必自己做了,它弄得好漂亮。
但是它的快速簡便實在沒話說,我自己建模的也會做筆記,也期望有方法能做快一點,有趣。

貼一張屬於詳實(斗栱屋瓦椽子)為例的 宮門。

以下順便貼幾個…好多東西可以自己設定…真是不錯…

其它還有圓亭、牆、影壁、長廊…
好了 到此為止…免得占論壇空間。^^

本帖子中包含更多资源

x
哇,真棒;还有多久时间就完成了?等
头像被屏蔽
期待紫禁城~!
看来还是物有所值啊
是不是有些单位只要输入一些关键数据就可以自动生成?
嗯,沒錯,就是自動生成;大體上超乎預期。
舉幾個例子,
單位可設多少斗口或是用公制。
可設多少間數,檁數,樣式,各種貼圖有預設但可換,
預設的大概就是依照古建工程做法了吧,但許多部位都可以換可以改,
例如我試驗把椽出飛出數字加大,就可達到所謂的屋檐的出檐遠一點。
幾乎都可改,如間寬、各舉架坡度、各步架長度什麼的…

如果全部都用預設也可以的,只設好間數,馬上按OK鈕。

第一天使用我是比較失望的,以為轉過去max後的.3ds沒有材質,那我會很累的(外行哈),第二天發現材質可在max渲到就差不多滿意了…自動生成的東西就差不多都是長一樣,要講究一點的話還是自己做的好,不過省事這點是沒話說。
看到这个心情很激动啊!
楼主一定要加油,期待更多中国风的套件。
最期待LZ的城墙 箭楼 主楼 和门洞了……能不能帮忙顺带把西安的城墙搞定一下- -  全球最完整的古代军事城墙了~
故宫```````````
中国古建筑,故宫,寺庙!哈哈。很漂亮,加油。
呵呵,以后全部可以建了古城了
果然很好啊!!
呵呵,早已將此貼"下沉"到最底了,都能翻出頂上,算樓上厲害。
因為不知何時才能開始,所以還是…怎麼說…低調一下…
樓上很多東西做耶...XD
头像被屏蔽
希望不只是建筑,周边配套的园林景观一起规划建设最好
好长的表格。吓死了!想起我的兵临城下......同情中
由於種種原因,現在做這套"瞬間"變得更加容易。
用的功夫大約只要鳥巢的1/10,唐宮系列的1/100。
(所以又要請楊過原諒了,我解釋一下,唐宮仍是我自己建模接下來的首選,但鳥巢和這套則是有現成的再改善)
一兩個月應該就可以有part1出來。
用工具,再加上少部分的修改(我看只有山花要我自己做來改)
所謂的"簡式",大概只是我覺得用"仿"字不太妥,不好聽,但尺度上,稍微不講究,
但如之前已發過的圖,其實是已經很不錯、非常不錯、夠標準的東西。

由於變得如此容易,part1預計至少包括:
類太和殿、類保和殿、類中和殿、
7間2層廡殿、歇山
5間2層廡殿、歇山
5間1層廡殿、歇山
3間1層廡殿、歇山
廂廡拼塊
宮牆拼塊 (黃 及 灰)
牌樓 出頭 與不出頭 兩種
垂花門
近日再整理於頂樓

*所說的種種原因,如檔案轉檔後,一些過往麻煩的小問題一一克服,整個過程已無需太多處理,方便許多

汪汪~
別緊張喔~
每一套都很期待
太和殿完成。2008年12/13日,11間重簷廡殿。
(為節省論壇一點資源,本樓圖片將於兩星期內自刪,只留文字記錄)
前兩樓說得太滿了,好多東西改過甚至重做。例如自做了正吻換上。大部分物件都改過調整過,所以不提了。
花的時間比預計的久,所以預計做了3~5個就是放出第一個part啦

本帖子中包含更多资源

x
天唐永thianz,想问你,PKPM-中国古典建筑设计软件还可以吗?

我没用过,我总体感觉这个是比较专业的建筑设计结构预算软件,游戏上面建筑模型其实最好用的是SketchUp。你说哪?
PKPM很多模塊,我只使用了偏房的Gucad這個,PKPM主要的部分我都沒有用過。

即便是GuCad,我也只使用了設置一下就可以生成模型的這部分,並不習慣在GuCAD編修。
我是轉成3ds才開始在3dsmax編修的。
(sketchup我也不會,同樣也轉成3ds才玩的。)

就順便藉這機會寫寫我改的過程
例如這個是剛轉到3ds的GuCAD原始設個設置生成的太和殿模型,可以比較前兩樓,
這樓裏的是原始,前兩樓的是最終結果。同樣的角度與大小。
我簡單列個改變的部分。從我做的notepad貼上來
1.換正吻。其實原來的正吻也很可愛啦,但我換掉了。
2.補白色柱墩。(沒有柱墩怪怪的)
3.東西兩面紅牆身 外移
4.改顏色:地版
5.改顏色:屋頂
6.門窗換貼圖。
7.屋簷邊緣有縫。補。copy橫移0.1下移0.01
8.做簷角下,套獸頭。
9.階梯改補。(三角框)。欄杆調整。
10.改色:台基座石色。
11.欄杆調配透明圖。
12.屋頂的滴水與連簷之下。再做兩層,使屋頂不單薄。
一層塗紅色;另一層是當椽子,且有間隔。
13.坐獸原本5隻,補足太和殿規格的10隻。
14.補台基出水的小白獸。(正名不知為何)
15.其餘小枝節就不多述了

這兩圖都是原始的 也很不錯了

本帖子中包含更多资源

x
头像被屏蔽
不错啊,期待早日竣工
額............有個小建議
輸出時,可以學威廉的那個國家音樂廳
把黃屋簷以下 / 以上的部份,分成2個部份

LE裡面另有妙用.....
大支持喔~ 天唐永愛你喔(揮手)
非常期待你的作品,蘭一定會用來做美麗的宮廷的。

附帶一提:蘭做完想發到ST上給外國人看看。天唐永哥哥也會po在那裡吧?
=蘭=  …謝謝支持啦,我按慣例也會上傳ST。東西有人期待,總是很高興耶。

smt ,觀察力很好耶,在reader看了國音廳,的確分成上下兩部,也讓我思考了下,不過我這次並沒有打算這樣弄,
拼接vs.陰影,越拼接,陰影就怪了,目前考慮後者多一些,適度拼接。
這張圖,太和門,這計畫本在唐宮之前,但做唐宮後,最近並沒在做這個。
放出這張,有部分失敗的圖。(未來得整個重做)
不過光是這計畫也學了不少經驗

山花結帶,是我依明式做法做模的,不是貼圖。若有不同數目的花結,可以再利用,可惜唐式用不到。
今天,貼這張,分享一下,上個月的事。
有紫荆城吗???极度期待!!!!!
太和殿太长了……我今天刚去完故宫
看过你的作品之后~

更加痛恨sc4邪恶的视角了~

sc4的视角从来只是照顾高层建筑,而使得低矮的精华建筑无法展现出来本来的艺术成就~

为此,我也不得不放弃了众多北京的优秀建筑物~
这一套插件什么时候出来啊?
上一套才做完,感覺壓力式的疲憊。
目前沒有時間表,等一陣子我又想給自己壓力時,再看看能否有大概的時間表
我真的都等不及了
古建软件?
什么东西
我利用了GuCAD與3dsMAX兩套軟件製作模型。

GuCAD,古建軟件,PKPM之中的一個(你可以用PKPM及GuCAD當關鍵字去百度谷哥,就知道是什麼了),
這種軟件如同3dsMAX一樣,學習以及使用起來仍然需要相當多的耐心。
不適合easy、隨性玩玩的人,
正版的很貴。唉想到這我不多說了。

回复 40# 的帖子

很是期待啊
天天来看你
我等啊,在等啊
提一个小建议:歇山顶的上层梁要内收,最好是下层的6/7或5/6
板主加油, 十分十分期待見到最能代表祖國的建築在洋鬼子的遊戲中出現!!
天唐永,什么时间能下载啊!我想建设紫禁城都快想疯了!!吼吼

小小建议

建议做些两层小楼
占用 1格 2格 和 4格 那种
在古建筑群里百搭  呵呵
期待你的紫禁城
我在用你的天都城的插件在建圆明园 哈哈
谢谢咯~~

我之前有看到你的圓明園了,很別緻,很驚人。
不曉得你還在讀書還是畢業了,
不曉得你可否等固一兩年。除了香港ICC大樓,我現在沒法做其它的計畫了。
我也不知道我能否忍一兩年,但是時間有限,
一兩年到時希望大家還繼續喜歡

期待。。。。。。只有天唐做的出这么精美的东西来

天唐你好,我怎么在gucad里做的图,在导入3dmax里的时候材质丢失了,是怎么回事,我研究了好久,也不知道该怎么办,请您说下,多谢,急