模拟城市中文网

入住
搜索

请问公共交通站的一般间隔是几格

像工交车站、地铁站等等的站台一般是几格一个呢?
我设了9格,有的是14格,是不是间距大了些呢?
还是根据实际情况搞公交车站吧。我写过一篇《并置双公交车站可否分流通勤压力的研究》http://www.simcity.cn/forum.php? ... light=%2B1221211221
建议lz读一读。
上文是研究在高密度住宅楼下,人口密度高通勤人数多的情况下公交站摆放位置和使用量的关系。这其实是有启示的,即根据区域密度和通勤人口多寡来决定如何规划捷运系统。在高楼底下自然要把车站间隔缩短,这样可以给不同方向的通勤人员更多选择,分流乘客。在没有高楼、相对密度较小的工业区就可以把车站间隔增大,充分利用车站1000人的运载能力不至浪费。
所以,lz发问:“设了9格,有的是14格,是不是间距大了些”,我只能说,具体问题要具体分析,看该地是否有必要设置共交站,要如何设置才合理。只要掌握一个原则就好了:多减少补,预留足够的交通升级和增设车站的空间。还有就是根据密度判断如何设置,这个要慢慢来急不得,这是一种感觉,随着lz游戏经验的增长这种感觉就会越来越准确了。

评分

在水一方 + 1 热心助人

看看是什麼地區啦~
在最中心的地區我每5格就一個了...
視乎交通流量去決定密度
谢谢1221211221兄一直热心的帮助我
我还是不太明白,交通通畅和通勤的具体关系
我觉得交通通畅并不意味着通勤的时间短吧?
如果是因为通勤问题而废弃的话
我觉得是不是该换个交通工具
比如地铁,可以快一些,呵呵,是不是啊?
1,通勤时间根本上是由上班路程远近决定的,路程越长通勤时间越长,通勤超过6分钟的单位市民就不会去那工作了。但不同的通勤手段也会间接影响到通勤时间,比如说同样10格距离,用走的去和开自驾车去明显是后者更快,所以通勤时间更短。
2,交通顺畅是由通勤手段的拥堵与否决定的,堵车(地铁也会堵)了自然就不顺畅(废话哈)。这个因素也是可以间接影响到通勤时间,顺畅时无影响,拥堵时会造成通勤时间延长。

关于lz所说的换个交通工具其实是可行的,但最重要的还是如我所说必须根据密度决定规划多少地铁/公交,最终目标是以各种通勤手段有效分流乘客,达到最完美的顺畅交通。除了常见的地铁/公交,其实也可以尝试铁路运输,用高架和普通铁路的运力再分担一点地铁和公交的压力吧。
ps:有的时候大楼显示因通勤长而废弃不是因为真的“通勤长”,而是与不同人口相对应的工作岗位不足造成,lz还是综合各方面原因来判断下一步的发展。

评分

在水一方 + 1 热心助人

好的,这就去试一试。