模拟城市中文网

入住
搜索

如何设4X4分区;通勤范围问题;商业客流;污染的影响如何

本人是SC3直接转过来的新人,这两天才将一坐最小的地图编辑了一番,在拥有这坐8000人的小镇的同时,我业生出了不少疑问。
1:为什么有的住宅区和商贸区分区面积为4X3,甚至4X4,我试过,这两种区域的面积为3X2,超过这个数据电脑就会自动铺设道路,那么4X4的面积是怎么铺设的?
2:我知道SC4的模拟市民对工作地点比较挑剔,越有钱的主越不能相隔太远。但高收入市民的通勤范围是多少?中等收入的又是多少呢? 还有明明住宅附近就有尚未满员的同等收入商贸区,但这些住宅的住民宁愿失业也不愿去该处工作,应该是住民还需要工业方面的工作。但是一旦在附近规划工业区那么势必会产生污染,特别是早期的中污工和重污工,更是会严重影响土地价值以及城市发展,可是一旦建远了,我又担心因为通勤的问题,住民不愿意去太远的地区工作,有没有办法解决这个难题啊。
3:要提高商业区的客流量主要是要做到哪些方面?我前天一座5000人的小城还有几个商区客流量很大,而今天新建的这座人口都快9000了却没有一个客流量大的商区,莫非是住民收入高了,购买力强了才能出现客流量大的场面?
4:污染对住宅区、商业区的收入有影响吗?我看污染多的地方,收入都偏低。另外,要吸引中等和高等收入的住民、商业主要是靠哪些方面?

建议先看下论坛的帖子,你的问题好多都在里面。
对于第4个问题我回答下。
污染对中级以上的商业和住宅有很大的影响,特别是高科技。高商业,高服务。要吸引中等以上的居民教育是一大关键因素。没教育低级居民就不可能升级成中级居民~商业需要大批有知识有文化的白领哦!!!!!所以教育是很重要的~!!!!当然还有供水,犯罪等等也是重要因素之一。

评分

txynys + 25 热心助人

1:一般看你规划的道路而言,如果你直接用道路修个4X4的区域,在里面规划区域一般不会出现自己修路的状况,规划初期一般以低迷度为主,所以4X4以上的区域不容易出现,具体还请楼主多玩多实践,如果楼主想建没有路的区域按住ctrl拉区域就可以了。

2:市民会选择不同的地方上班这点很难控制,有时就是你在住宅区附近规划可以工作的区域市民也会去远的地方工作,建议楼主将商业和住宅混合规划,这样去不同区域上班的市民路线也会不同,起到一定交通分压作用。

3:9000人的规模还只是一般,一般客流量大的商区要你出现一定规模的高密住宅区才会出现,我也不确定。

4:污染对不同的建筑会产生不同的影响,楼主可以先去藏经阁里面看看有关帖子,建议楼主不要将区域规划的太密集,分散一点,试着满足教育、医疗、安全等因素的影响,公园等也会使住宅升级,进驻高收入阶层。

评分

txynys + 100 热心助人