模拟城市中文网

入住
搜索

关于高架运输的问题

单轨铁路和高架捷运在和多地方上都很相似,例如造价和运力,哪位高手能告诉我,
在使用的时候,他们到底有什么不一样吗?各有什么缺点和优点呢?
高架捷运比单轨造价、维护与票价都便宜,刚开始时市民更喜欢坐高架捷运,而单轨一般适合城市发展到后期时用于长途通勤;
高架捷运可以连接地铁而单轨不行;
高架捷运的最小转弯角度比单轨小、最大上坡角度比单轨大,即更容易转弯与更易上坡
速度上,单轨的速度远远高于高架捷运

评分

黑黑的雪 + 50 热心助人

嗯嗯嗯,我从来不使用高架系统的,最近正打算试试;请问一下楼上,
众所周知地铁的列车是看不到的,那么高架捷运的列车能看到吗?

回复 #3 winston 的帖子

高架捷运与能看到,是与GLR一样的车型。

PS:把“车辆数目”提高后,修地铁时在地铁高流量段一样可以看见地铁列车

评分

黑黑的雪 + 50 热心助人

回复 #4 Acollast 的帖子

我还真的从来没留意过原来地铁也能看到列车呢。谢谢。
是不是相同条件下地面铁路比高架捷运更受市民青睐?

回复 #6 kikanjuu 的帖子

这很难说,我觉得市民应该根据该交通的票价与速度而选择相应的通勤方式。

“票价”在SC4里是一个很模糊的概念,我所知的也只是从财政栏中看到的“大众运输”项目;不过,交通工具的速度是可以改的,我把铁路的运行速度由原来的120多km/h改为250多km/h后,发觉市民更偏向于乘坐客运火车,所以,我觉得市民在这一点上还是很“实际”的~~

评分

黑黑的雪 + 50 能耐心回答问题!

回复 #2 Acollast 的帖子

转弯角度MS高架和单轨都是一样的吧
至少在规划上,3X3的范围内都能搞定

回复 #8 wukebnu 的帖子

那么可能是我装了那个“单轨变新干线”的LOT的缘故吧~~我装了那个LOT之后,新干线(即原来的单轨)在3格以内是不能转两次45°角的,而且,爬坡能力也大大减弱
原帖由 Acollast 于 2007-6-26 21:27 发表
这很难说,我觉得市民应该根据该交通的票价与速度而选择相应的通勤方式。

“票价”在SC4里是一个很模糊的概念,我所知的也只是从财政栏中看到的“大众运输”项目;不过,交通工具的速度是可以改的,我把铁路的运行速度由原来 ...

怎么改呢?

回复 #10 飞然故我 的帖子

我用DatGen工具修改,不过据说除了这个之外还有几个都可以修改的。
关于用DatGen修改的方法,详细请参考以下链接:
http://www.simcity.cn/forum.php? ... 7%E8%AE%BE%E5%AE%9A