模拟城市中文网

入住
搜索

主城附近需要哪些辅助城市呢?

玩模拟城市有好几年了,但一直都是自己随便耍耍
最近决心认真研究,还请各位大虾多多指教

现在先问几个问题噶,虽然看了几篇相关的帖子,但还是迷糊:

1.主城附近需要哪些辅助城市呢?我现在只建了个工业城,农业需求很高,有必要建个农业城么?

2.城市道路怎么布局比较合理呢?公车、地铁、渡口、铁路、高架什么时候建,如何建?

3.医院、学校覆盖范围内只建住宅区是否合理?把商业区也弄在内感觉很浪费,但商业区弄太远通勤又太长。

4.城市用地已经规划满了,但是RCI需求还是很高,规划高密度却没有大楼起来,开高速发展了20年城市的人口、收入等都没什么变化,陷入僵局……怎么办呢?

5.RCI的高、中、低到底该怎么应对?RCI的高、中、低和密度的高、中、低有关系么?

问题有点多,在这先行谢过

希望各位大虾能把好的规划发几张给新手们学习借鉴下(找了半天没找到)
1.作为辅助城,有工业为主城提高一些需求,再为主城提供一些水、电、垃圾服务就
   算完成任务了,农业可有可无啦。
2.最近流行“丰”字型道路布局,可参考相关帖子;等道路开始拥挤了,就要开始规划
   公车或地铁了,一个重要的概念是,模拟市民顶多愿意步行8 个格子,而且要留意
   地铁的成本和维护费较公车高;如果你的城市不是太多河流,架桥会比轮渡要好;
   铁路和高架感觉是用来连接邻城的时候比较有用,但也有很多人喜欢用在市内交通,
   但它们的效果似乎始终难以接近公车或地铁。
3.除非是大型医院和大型学校,否则医院和学校的覆盖范围其实也不算太大吧?以医
   院、学校为中心建一圈住宅区,然后在住宅区外再建一圈商业区就好了。
4.这个原因可以是多方面,很复杂哦,楼主可以贴相关数据上来看看吗?笼统地说,
   每次我遇到这种情况的时候,就造一些奖励建筑还有公园什么的,然后就解决了,
   很多贴子都强调“联盟运动场“是用来解决发展瓶颈的很重要的建筑哦。
5. 收入的高中低和建筑密度的高中低是不同的概念,例如高收入的人可以住在低密度
   的别墅里,也可以住在高密度的漂亮高楼里面...

评分

PlyrStar93 + 1 + 30

楼上的winston说得已经很详细啦,不过我在补充一下。

1、附属城市对于喜欢经营的朋友来说非常的好用,因为模拟城市占用系统内存很大,所以城市不可能没有边界的建设,也不能过大。所以朋友在建设城市时会由于边界限制而造成许多东西不能随心所预的规划,附属城可以如楼上所说的提供主城所需能源也可以让玩家有更大的空间规划城市。

2、其实SC目前还没有能够将游戏做的完善,特别是道路规划方面,比较死板,丰字形比较适合菜鸟,另外还有网型,有时你想如现实生活中建一点凌乱的道路很可能会导致市民由于通勤过长而找不到工作。

宅宅宅宅宅宅宅
宅宅宅宅宅宅宅
宅宅宅宅宅宅宅
宅宅宅宅宅宅宅

路路路路路路路
铁-----铁
公--公--公
路路路路路路路
宅宅宅宅宅宅宅
宅宅宅宅宅宅宅
宅宅宅宅宅宅宅
宅宅宅宅宅宅宅

其中铁表示地铁,公表示公共车站,--你可以建一些公园或种树,这个方法解决通勤有一定作用。楼主不妨规划一下试试。

3、其实建议楼主不用过多的在意商业和住宅区的规划分别,楼主可以试着将两区域混合的规划,这样城市会显得更加逼真,而且市民会就近找工作,减少交通压力等问题。当然楼主也不要将摩天大楼与低迷度住在混合,不然。。。。。。。。。

4、如楼上的,这个问题由很多方面造成,起高楼的地方必须交通,环境而且各个方面都必须合适。楼主不妨试试用些插件,不是指作弊的,某些高楼并不是需求满就会长出来。

5、其实这主要是提示你城市目前所需规划的区域,也就是说城市刚开始时一般需要低迷度的住宅,RCI那里显示的低迷度柱型就会高点,而随着城市发展中密度或是高密度的需求就会增加。

评分

PlyrStar93 + 1 + 30

回复 #1 飞然故我 的帖子

非常感谢两位耐心的回复
昨天又看到单行道+高架捷运的布局,满美观的,不知道效果是否好

我的城市

发展到了40年人口就在2W7~4W1之间波动,出现财政赤子,没有新楼房的出现

但顾问还不停得夸:“市长是施政高手。”好有拍马屁的嫌疑

还需要什么数据请说

麻烦各位大虾帮诊断下啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
工业需求很高,尤其是制造业与重污染,高科技也有两千多,这说明你的教育已经初见成效。但是,似乎你现在的地图上已经没太多的地方了,建议找个小地图做临城,只放重污染和制造业,再找另一个临城,发展高科技,等把工业的需求满足了,商业的需求也满足了,你将可能看到RCI呈这样的分布:R的需求很高,而C和I的需求下去了,这个时候,可以考虑提高住宅的密度,以解决人口的需求。
O~~原来没地皮但又不长高楼是靠邻城解决的呀~~等我去试试,非常感谢
呵呵,主城一般都要用大地皮来建的啊~~
(另外,城市道路规划要更有跳跃性,有区分度才行,LZ可以去参考下图区里面一些城市的道路规划)
跳跃性?区分度?不懂哦~~
怎么说呢,就是不要一眼望去不要糊成一片~~
道路有区分度,好深奥哦xrr13
原帖由 开心王子 于 2007-6-11 09:53 发表
呵呵,主城一般都要用大地皮来建的啊~~
(另外,城市道路规划要更有跳跃性,有区分度才行,LZ可以去参考下图区里面一些城市的道路规划)

所谓跳跃性和区分度我想就是指一个大城市的交通要象我们的循环系统(血管)一样,有脉有络,有大有小,看似纷繁复杂,实质粗细有致,条理清晰.

道路,是用来通车的,但站在规划的角度看,更深的作用是"引车"的,我想,从被动的"通车"到主动的"引车",是一个SC新手成长路上必不可少的一步吧.
要修大道或双行道得提前留出空地,但是规划初期我不会预测哪条路流量会高哦
一:关于主城有那些辅助城市.就看你主城的功能定位了.一般大家的主城都是商业,住宅.那么它的辅助城市可以和工业和城农业为主了.没有具体的标准.结合现实中的城市,你就知道了

二:首先就是保证你规划的区域达到通勤的最低标准,就是要有信道.其次就是随着你城市人口的曾加,随之而来的就是滚滚车流,也就是城市的整体通勤时间,为此你要有选择的修建公共交通设施,来缓解城市的交通压力,业不是说有什么就建什么,要在你最需要的地方建,这样才能事半功倍,怎么建,就看城市的通勤路线,也就是人们的行车路线.第二个就是你公交设施的涵盖范围,一般我们说是八格.第三业是最重要的,城市在发展过程中,你要时刻的注意它的发展,切合时机的完善一些城市软肋,不要等到城市一下人口爆炸了,再改造和弥补,那就麻烦了.

三:游戏本身对这些设施放在商业区是不起作用的,但我个人认为游戏也要稍微实际一点啊,世界上那个城市自己的中心商业城区没医院啊,这只是游戏的一个设置罢了我始终觉得花几个钱放在那儿,觉得实在!!!!!

四:钱多吗,钱多得话,就对城市改造啊,公共设施,环境美化,旧房改造,交通,等都可以改啊,如果你没钱,那就慢慢积累,如果没什么改得拉,那就再发展其他区域,比如它的卫城,都可以啊.经营来的游戏嘛,没有终点的,我们要的是过程

五:关于RCI高中低的应对,先看你的城市功能定位,一般城市发展初期,以低密度为主,慢慢发展,城市需要一个发展过程,就像吃饭,要一口一口的吃嘛,一样的道理,大约发展五六十年后再根据RCI的需求将低密度改成中密度,还是慢慢的改,在逐渐的向高密度过渡!!!!!切忌"快"

评分

PlyrStar93 + 1 + 30 热心助人

道路是应该有区分度的,为实现这一点我限制街道不许通行公车
非常感谢hsh0603 的耐心回答,我正在消化吸收中……