模拟城市中文网

入住
搜索

对于地铁的一点担心

我的城市现在已经全城覆盖地铁了,夸张到几乎每栋楼下都一个地铁站,而且使用率都相当高。导致的结果就是公路上空空的,流量就十几,还有好多空的,想想好恐怖啊。请问这样的情况要紧吗?
      顺便问一下,城市里还有很多灰楼,无论我花了n多钱造花园,中树,然后就是狂多的地铁,无论怎样改善环境,或者教育阿犯罪啊防火阿,总是有很多,好多楼刚盖起来一会就灰了,好不爽阿,怎么回事啊,如果是需求低的话,它干嘛要起来呢。又不是我逼它起来的。
      两个问题,大家给我解释下阿,感谢阿
第一问题,看你如何定位城市的功能,如果要发展商业,尤其是那种高楼的话,路上不能太空,不然流量不够,很难起高楼的。似乎倒没必要把地铁设得太密,只要在地铁站周围八格的范围内,就可以(当然,如果挤得厉害,可以适当缩小地铁站之间的距离)。如果说城市不发展商业,而是将商业放到临城的话,那么只要财政上供的起,也没什么不可以。
灰楼,是原先的楼因为需求降低而被废弃后,又被比楼原本的收入水平低一级的阶层所重新占据的结果。比如说,一栋高收入的高楼因为通勤原因被废弃,但此时你城市里对中低收入住宅的需求确依然很高,那么,他们就有可能搬进来,使得这栋楼的财富由3个$变为2个或1个,同样,高商业也会因为需求降低或者是一下起了太多的楼后因为需求过低而被放弃。而造成这一问题的根本原因,就是通勤过长,尤其是高收入的通勤时间过长。所以,要想办法解决高收入的通勤,尽量使其工作地点与居住地之间的距离不要太远。而由于通勤问题,原先被废弃的楼被重新占据之后,会带了新的需求,而这种需求有可能又刺激了高收入的需求,所以造成出新的高收入建筑,但由于没有相应的工作,或者是通勤过长,又导致被废弃后被低一级的阶层占据。如果这样发展下去,将是恶性循环。所以,问题的关键在通勤,所以要想办法解决通勤的问题。至于如何解决,我也没太搞明白,建议去中央图书馆看下,也可以用搜索功能在规划局里搜一下

评分

PlyrStar93 + 1 + 20

换句话说轨道交通四通八达型的城市是很难起林立的商业高楼的,是这样吗?

回复 #3 kikanjuu 的帖子

不一定,有个问公交系统换成问题的贴子不知你看了没有,其实可以参考一下楼主的思路。http://www.simcity.cn/thread-21896-1-1.html但是,最好使轨道交通与其他公交系统——比如说公交车——之间拉开一定的距离,这样使得部分市民要选择开车到轨道交通车站,这样,也可以在沿途创造流量。一般高架单轨都被我使爆了,所以,如果在周围划商业区的话,客流还是可以的。当然,在总体上,使用轨道交通多少会降低道路上的流量,从而减少客流,但是,客流是否只是与车量有关,还是与步行的也有关,我还不确定

或者可以说,高收入的不是很喜欢地铁,中低收入的却比较喜欢地铁这样的公共交通工具.
你的公共交通那么好,想必中低需求非常高,有可能是造成你灰楼的原因.
因为建筑物是有等级的.其出现是有条件的.不仅仅是根据需求出现.
当当地环境适合他出来,及时没有需求,那符合其条件等级的建筑也有可能出现的.
偶认为.  呵呵