模拟城市中文网

入住
搜索

公交优先了

游戏信息:
<br />模拟城市4资料片高峰时刻,无插件,困难难度,大地图
<br />
<br />大众交通建设策略:
<br />1.在每一个道路交叉口设置一个公交站,使得公交车站铺满整个住宅区,商业区,工业区.
<br />2.街道改造为公路(有时候路面改造工程是在公交站点建设之前实施.后期钱多的时候直接就.
<br />3.单行道改造.最近才学会的单行道设置...方法就是,拖拽,从A点到B点,规划的单行道,方向指向也是A到B.如果是反过来拉线,那么单行道方向就会反过来了.推荐的规划方法是环行单行道替代十字路口,占地3*3,中间还能空出一个格子,我一般丢一个开放草地在里头.单行道的缺点是增加了行驶距离,所以不要把整个街区规划成一个环行单行道,绕路也太远了,呵呵...
<br />4.开启法案,公交优先,还有一个私家车共用法案,都可以降低交通流量.
<br />5.住宅区,工业区,商业区,全部都是高密.
<br />
<br />在这种情况下,取得了如下的效果:
<br />1.公交使用率超过75%(私家车出行的市民不到四分之一).
<br />2.公路交通基本上全绿
<br />3.在人口增长之后,大众运输的收入已经超过了交通方面的全部支出(人口10w)
<br />4.通勤时间不到50分钟.这个没有好办法来改良,因为,很多市民选择的工作地点实在太远了,事实上我的住宅区周边都有工作地,我一开始就限制高污所以住宅区跟工业区几乎没有间隔开.我所能做的就只是让公交车跑的更快,让道路不拥堵,仅此而已...我没办法命令某些市民搬家到工作地附近(或者强制他们失业让他们就近找工作...)
<br />
<br />
<br />其实还有一些狠招...
<br />如果在公交遍布的情况下,仍然有某些路段变红,并且私家车流量特别大,那就把交叉路口挖掉一个,填上公交站,这样一来私家车就无法通过了,但是公交车却可以在此换乘...
<br />不过这招不能用的太狠...仅仅用来解决拥堵公路的问题就可以了...用的多了通勤时间会大幅度增加的.
<br />
<br />
<br />模拟出来的城市跟现实的城市还是有很大的差距的,不过至少它也证明了一点:加大公交覆盖,确实可以有效解决城市的交通问题.而且公交还是一个可盈利的项目,前提条件是人口...初期私家车堵路的时候可以规划公路,公路再堵的时候就可以放置公交站了,不过初期的公交站肯定赔钱,呵呵...
<br />
<br />期待的改良:
<br />1.不占地的公交站台
<br />2.招手即停,就近下车,缩短步行距离.

公交优先了

這裏麵有些方法其實我也會用,但還隻是一部分,樓主在這裏提供了許多信息.

公交优先了

感谢楼主

公交优先了

多少年达到的75% 你是用什么建筑结构来建造城市的道路
<br />怎么避免 人们乘坐私家车的

公交优先了

<!--quote-liuran+2007-01-13 21:22+pid220018--><div class='quotetop'>引用:( liuran &#064; 2007&#045;01&#045;13 21:22 <a href="redirect.php?goto=findpost&p=220018">查看原帖</a> )</div><div class='quotemain'><!--quote1-->多少年达到的75% 你是用什么建筑结构来建造城市的道路&nbsp; <br />怎么避免 人们乘坐私家车的<!--quote2--></div><!--quote3-->
<br />
<br />只要在每一个岔口放置公交站点,马上就能达到很高的使用率(我指的是市民选择而非站点利用率.实际上站点利用率有些地方并不高的样子).还有法案开启之后也会提高公共交通的利用率.你可以随便试一下,肯定能达到相同的效果.这跟&quot;用多少年&quot;没有关系.关键是看你的站点覆盖率.一两个站点就想让人乘坐公交车似乎是不可能的,呵呵.
<br />当然也有强迫乘公交的方法,但是我只用这个方法解决路面交通问题(已经公交覆盖之后仍然有私家车导致公路变红的情况,用强迫公交来解决问题).这种情况并不多.
<br />
<br />结构是圆形住宅区(以高级小学0校车支出的覆盖范围来规划高密住宅区),周边直接划出工商业区.因为我一开始就限制高污所以工业区跟住宅区基本上是相连的.规划区域的时候也是划大面积而不是一点点的划.目前划出了4个圆形住宅区域不过资金已经过百万了.
<br />
<br />避免乘坐私家车只有一个方法就是强迫公交,就是把住宅区与工商业区分开,中间用地铁连接(也可以是公交站点不过很快就红,住宅区与工商业区留一格间距,没有道路直连).优点是没人用私家车(除非是住宅区域的教文卫设施但是不会有多少人).缺点是平均通勤时间巨长
<br />
<br />如果高密度规划公交站点,确实可以让大部分市民选择公共交通,并且公共交通的选择远远超过私家车.

公交优先了

这类经验一定要学习,等下,我再多看几遍

公交优先了

我都是让他们坐地铁啊,公交车太多的话污染就严重了啊。
<br />所以我认为还是多建些地铁让他们全在地底呆着下比较好啊。

公交优先了

赞成7楼的意见,单轨与公交流量大了,会提高空气污染,这没有办法降下来,

公交优先了

一点点空气污染,54了,呵呵

公交优先了

当公车站流量在20000以上,你就不这么想了

公交优先了

哇,公交可以做到这种程度么?

公交优先了

真的可以吗?

公交优先了

我只在高密的住宅区弄公交,然后再连一个到工业区,
<br />经常是爆红....转乘地铁,地铁也红..哎...每幢楼也就5000+民工...私家车他们买不起...
<br />我限制了&#036;&#036;&#036;在我城里..全是民工...LOL....

公交优先了

交通优先好,但最好是让各种公共交通均衡发展,会在城市中起到不可估量的作用。
<br />

公交优先了

这个帖子应该移到规划研究所