模拟城市中文网

入住
搜索

为何主城教育起不来

如图所示,我打算发展爱尔兰这个主城,旁边有2个卫星城提供工作。其中三一重工是重工业城,只发展重工业,不提供教育;神州工业园只发展制造业,提供小学教育,这个城的教育一下子就飙升到了120多,算是比较发达的教育了。再说主城,提供了教育,刚开始教育慢慢升到了80,后来就慢慢的掉到了40,然后在40这个区间很稳定,一直不上升。然后我就想到是不是人口波动太剧烈,导致人来人往,使得教育无法提升,于是,我发展了一部分工业和商业,使得人口波动还算稳定,但是还是教育升不上来。后来我想,是不是我只提供了小学教育,没有中学大学什么的,使得人们的教育水平下降的速度超过了小学教育上升的速度,因此,我又造了2个图书馆。但是,教育还是一直上不去,我就郁闷了,我实在想不到还有什么原因导致教育生不上来。我在神州工业园就提供小学教育,那速度欻欻欻的一下子就蹦上了120,为什么主城提供了小学和图书馆,而教育却老是上不来呢,请各位大大分析分析,到底是什么原因使得主城教育生不上去?该如何解决呢?
三一重工卫星城:重工业和低收入、低商业税率9,其它20
神州工业园卫星城:制造业和低收入、低商业税率9,其他20
主城:目前仅发展了住宅区和商业区,没发展工业区,提供了小学和图书馆。

主城俯瞰图,一些大致情况

拉近了看的一些住宅和商业区图,有黑楼是因为教育起不来,中高商业区无法发展,使得中高收入没法去中高商业上班

RCI图

教育覆盖情况

人口波动表

教育水平表

按年龄教育表
以上就是我的主城关于教育的一下图表了,请各位大大分析分析,实在是找不到原因了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

按图上来看的话问题就很明显:楼已经黑一半了,亮的还带“公文包”失业标志,就是失业导致人口波动,波动教育就上不去。黑楼自然也是失业导致的,控制长楼,控制高收入的数量,高收入数量是 游戏里最少的,不要让他们自由盖房子,自由盖房子的结果会盖一地高收入然后因为高收入人口过多失业走人,低层人口占进来变成灰/黑楼

评分

伊比利亚魂 + 30 热心助人

kaitoukid 发表于 2015-1-10 04:00
按图上来看的话问题就很明显:楼已经黑一半了,亮的还带“公文包”失业标志,就是失业导致人口波动,波动教 ...

可是我的人口波动不是很明显啊
还有就是那个黑楼和灰楼都是由于人口教育程度没有起来,商业不发展导致的。那如果教育起不来,商业也就发展不了,商业没有,高收入也就没有了工作地点,这不就陷入了一个死循环

shinvane 发表于 2015-1-11 15:56
还有就是那个黑楼和灰楼都是由于人口教育程度没有起来,商业不发展导致的 ...

你理解反了   是你城里已有的岗位首先够你的人口工作  他们稳定下来   教育才能上去  教育上去才能继续刺激商业。并不是先因为教育起不来,因为教育起来的前提就是要人口稳定,人口稳定除了环境之外最大的因素就是工作稳定。你的城市不是波动不明显,而是本来就人少,房子也是小房子,所以人口波动起来才没那么多,那些小楼也就几百人。如果是七级楼八级楼的城市波动起来那就是上千甚至上万的动了,一个楼几千人,跑了来来了跑,算上灰楼的波动肯定上万

还有就是那个黑楼和灰楼都是由于人口教育程度没有起来,商业不发展导致的 ...

你原本城里已有的岗位不足以供这么多高收入工作  但你没控制   还让他们进来   多出来的自然就失业。不只高收入,中低收入同样符合这个规律。所以说你发展一个城市的顺序是这样的:首先先把商业需求(五种都要)全部消耗,盖成房子,然后逐渐盖住宅楼,看着盖,盖到出现失业标志就不能再盖了,你估计没有宣布历史的习惯,任由他们自己盖楼,因为高收入是很容易抢楼的,不宣布历史他们肯定把中低收入的楼覆盖掉了,但是本来岗位就供不了这么多人口你又没控制人口迁入,失业就出现了。

这看似一个鸡生蛋蛋生鸡的循环其实不然。一切的一切是从低收入开始的,低收入进城会刺激低服务和重工业,如果是纯商业不搞工业就靠低服务支撑他们,然后他们稳定下来教育上去刺激出另外四种商业需求,然后你得把所有的蓝色需求(从低服务到高商业)全部满足(一定要全部满足不能攒着),这样的商业岗位量就能继续支撑新加入的一部分中收入和高收入(只能一部分),然后中高收入加入,教育上去他们会再刺激多一部分商业,你再满足,这样就可以引来更多的住宅需求,然后循环下去。

你可以去看我的教程,地址在我的签名里

kaitoukid 发表于 2015-1-11 16:59
你原本城里已有的岗位不足以供这么多高收入工作  但你没控制   还让他们进来   多出来的自然就失业。不只 ...

是的,我从来不宣布历史的,因为我觉得如果宣布历史的话,这楼即使以后有需求也不会再涨了,就那么一成不变的立在那里,而不能随着商业的发展而发展。

那我现在的这个问题该怎么解决啊?是把那些住宅区都拆掉吗?还是建造些商业区?我现在就是建造商业区,似乎房子都不涨啊

shinvane 发表于 2015-1-11 17:48
是的,我从来不宣布历史的,因为我觉得如果宣布历史的话,这楼即使以后有需求也不会再涨了,就那么一成不 ...

如果是用我的惯用发展方法的话是这样的:首先一无所有的时候先发展纯低收入,只有低服务和重工业,不加教育只给医院水电,发展至四万人口,当城市有四万人的时候就可以直接盖中高收入的七级楼,然后你才给低收入加教育,刺激出商业需求,满足商业,然后就可以画4X4盖中收入的高楼,将工业铲掉转型成纯商业。

因为可以直接盖高楼,所以在控制人口上就好操作的多,每盖出一栋楼都宣布历史,这样才能控制人口比例。你不宣布历史,最终楼房会被高收入给替代的。不是有需求也不涨,而是有需求的时候你得控制他长,有需求你可以自己另外盖楼给他不需要他升级,要中收入的时候就盖中收入的楼,要高收入才盖高收入的楼,严格的控制。你如果让他自己升级他就会升级成高收入,然后失业就出现。每一个七级和八级的高楼,都有人口数量,你要通过选风格,规划对应规格的地皮,主动决定让他长什么楼,进入多少人,在哪长什么时候长,不是任由他自己长。
打个很现实的比方:假设你已经有一栋霹雳火(八千人的低收入顶级楼),而且很稳定教育已经绿了满200,结果你没有宣布历史,这栋楼被中收入或者高收入覆盖掉,这时你的城市少了八千低收入人口比例失衡了不说,关键这八千人的教育没了,你还得另外重新盖一栋低收入楼找回这八千人,更大的问题是,这八千人是新来的教育是零,立马就把城市的平均教育拉低了,这样你又要花一段时间去等这些人的教育恢复。所以说让楼房自长将会有很长一段时间看着教育总是上不去。

这就是大致思路,具体的方法你可以看我的教程

假設流動人口固定是1W人,總人口基數越大,影響就越小

所以建議艾爾蘭這塊人口先堆到至少5W+吧,他們愛亂跑就給他們亂跑吧

人口上去以後,黑掉的高收住宅還是白不回來的話;就打掉給他自己決定長啥唄

宣歷的問題嘛....隨個人愛好吧
自己建的城,習慣把低收人口控制在占總人口的40~50%,這樣自我感覺上稍微真實些~~
SC4內低收人口比較好養活^^,環境差,通勤長都沒怎大關係,只要建築隔壁不要是垃圾山或是核廢料堆放地就好~~
(有下我的存檔回去看的話)結果就是一大堆低收宣歷建築......

评分

PlyrStar93 + 50

kaitoukid 发表于 2015-1-11 19:20
如果是用我的惯用发展方法的话是这样的:首先一无所有的时候先发展纯低收入,只有低服务和重工业,不加教 ...

大神啊,我不知道原来sc4里面还有这么多窍门,我回去试试

shinvane 发表于 2015-1-12 14:34
大神啊,我不知道原来sc4里面还有这么多窍门,我回去试试

我可以把几个具体的规律罗列给你:
第一:住宅在城市人口四万的时候就已经可以盖七级和八级楼(比如中收入的柴迪),而一万五左右的时候已经可以盖低收入的七级楼就是3X3 2X4那一类的。
第二:商业大概在28块4X4的区域盖满了2X2小楼的时候(一种是休斯敦的庆庆公司一种是欧洲风格的反射系统公司好像是叫这俩名字)就达到了盖3X3商业楼的要求。
第三:高服务业可以用欧洲风格的唱片公司(2X4)
第四:中服务可以一开始先用2X2的小店或者3X2的便利店,到后面可以用3X2的乔登旅馆
第五:机场或者交通外联可以解除第一次商业瓶颈
第六:奖励的大学可以解除很多瓶颈。
第七:两个联盟球场和四个礼拜堂对稳定城市人口有很大益处
第八:私立学校和歌剧院可以不盖。总图书馆和美术馆要盖
第九:最开始盖2X2的商业楼的时候你可以用烟熏法把高商楼熏黑用来装中商业。方法是:你对那28块地刷树让它们长2X2高商楼,然后在旁边盖几个煤电站或者有空气污染的玩意,然后空气污染会把这些高商楼熏黑,这样需求就回来了,然后你再刷树,它们会在新的地方再盖2X2,然后再熏黑如此反复,就会有一地的2X2高商楼,而实际高商需求用不了这么多,那么剩下的就可以装中商业,这样就能省下很多空间又能积累盖楼的基数。
第十:当你把28块都换成3X3的商业楼以后,你可以通过删除3栋3X3的商业楼换得一栋4X4的商业楼(但最好只在本身已经有商业需求的时候才做)。
十一:学校可以只用小学和市立大学(可以带上图书馆和博物馆)只要经费充足和全覆盖就可以稳定提升教育。
十二:学校和医院的那个覆盖范围圈的经费可以调零,也就是用最小的圈,你可以通过多盖来覆盖,这样无论你盖多少都省下一笔维护费。

评分

PlyrStar93 + 3 热心助人

楼上基本把你的问题解决了。
看了你的图,如果你的住宅和商业人口倒过来的话,就不会出现这个问题了。

主城的发展其实和旁边的重工业轻工业城一样的,可以利用临城的重工业轻工业逐步发展主城人口然后再提供教育,否则根本发展不了,人口完全失业。或者利用临城提供的商业需求大量规划商业地皮也可以单城发展,住宅过多工作太少而临城工作通勤时间过长导致人口波动,教育上不去