模拟城市中文网

入住
搜索

我的交通设施为什么没人用?各位大大帮忙。

先上两个图

我是中间对称,四边都是完全一样的,大道处有商业区,然后延伸出住宅区。中间是两圈相反的单行线,因为怕大道的话步行不能来回穿越。

我想试试单轨和高架铁路,所以在中间设置了两个站,一面连接到左下方工业区,一面连接出地图。

我怕居民通勤不方便,就在车站旁放置了停车场,左下方的工业区车站旁放置了公交站,工业区里每条路也都有。

但是不知道为什么高架铁路根本没人用,而且工业区根本没有本地居民上班,我连接了整个地图的地铁网之后都没有人去上班。

真的不知道为什么,有没有大神为我解惑一下 谢谢了!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
住宅区还是太少了,公共设施也是能提供岗位的

死兔子 发表于 2014-2-27 20:40
住宅区还是太少了,公共设施也是能提供岗位的

现在问题是住宅那么少还是大量失业 工业区根本没有本地居民上班

教育设施有了么?一开始工业区是不是应该先规划农业区,这样对就业要好一点

RCI圖放一下,這樣很難判斷
還有你的居民確定可以順利通勤?時間會不會太長?

我是这么想的,毕竟图太小,能够观察到的条件很有限,简单分析分析。

任何交通工具,其目的都是为了使通勤更便捷。这个便捷涉及到好几个因素,包括市民出行时从出发地到达交通工具站点是否便捷,从离开交通工具站点到目的地是否便捷,交通工具运行速度是否够快,在多种通勤方式中进行总通勤时间对比。居民会优先选择综合情况最便捷的通勤方式进行通勤。如果连最便捷的通勤方式都已经无法满足其要求,则面临失业。

LZ的居民区与工业区之间的路面链接方式为无。居民只能选择自驾前往停车场,后步行至单轨站乘坐单轨前往工业区的最右上角几家企业。这面临的问题就有好几个了。首先,自驾到停车场就是个问题。双向单行,如果没有在停车场处设立道路交叉连接,则有可能面临要开车绕城一周才能到达停车场……再者,到达停车场之后,必须步行到单轨站。我看了看,应该是4格的距离。这个距离有点太长了。最后是坐单轨了。从单轨下来之后,只能直接到达工业园的右上角几家企业。当那几家企业满员了之后,居民必须选择步行到更远的地方,这个通勤也不短。那么全部相加的话……

对于交通工具的规划,有两处比较重点的地方还看不出来,那就是LZ提到过的地铁。如果地铁的线路规划跟站点规划相对合理的话,我们查阅通勤结构,肯定是会有人使用的(还是主流人群)。那么失业就另有原因了。如果地铁线跟站点规划不合理,那么失业的原因肯定是交通。居民总不能直接飞去工业园吧?

LZ提供的资料太过有限,我只能分析到这里了。

解决方法:单轨用于城际交通是非常便捷的,因为速度够快。如果是城内交通,使用单轨只能是杀鸡用了宰牛刀,不仅速度提不起来,成本还高,利用率大幅降低。另外,图太小,我也只是猜到是单轨。如果是轻轨,倒是可以使用。不过一定要做好各种交通工具的对接,最好不要在换乘时有任何的步行,下车就是公交站、地铁站、轻轨站或者停车场。当然,这些都建立在产业结构合理的基础上。个人认为,当前最好的通勤方式,还是要以路面为主。将居民区的大道四角相连,形成二环线(假设一环线为中间的双向单行道),并与工业区大道对接,之后将公交站覆盖整个居民区和工业区,情况会有所好转。

加油!~
回复 支持 1 反对 0

whk1973 发表于 2014-2-27 22:26
教育设施有了么?一开始工业区是不是应该先规划农业区,这样对就业要好一点 ...

大大们不都是说农业是废废吗。。所以就没弄。。

kulokage 发表于 2014-2-27 22:45
RCI圖放一下,這樣很難判斷
還有你的居民確定可以順利通勤?時間會不會太長? ...

RCI图不太会截,但情况是这样,低中高住宅需求都不少,商业需求也有,工业全部没有需求了。

不过我的居民很多失业,工业区没有本地居民上班。

saulrobinson 发表于 2014-2-28 10:54
我是这么想的,毕竟图太小,能够观察到的条件很有限,简单分析分析。

任何交通工具,其目的都是为了使通 ...

谢谢你这么认真回答我!

情况是这样,刚开始我用的单轨,后来改用了轻轨,可是情况是一样的。。都没人用。 的确,开车去停车场,再去车站坐车,到工业区下车坐公交,换乘太频繁,可能有点想当然。。后来我又连接了地铁,每个路口都有,基本全图覆盖,还是没人去上班我就懵了。。

我再重新设计一下吧。。从最基本的道路做起,先不搞太多地上交通~

总之谢谢大大了!你也加油!

g071001 发表于 2014-2-28 11:51
谢谢你这么认真回答我!

情况是这样,刚开始我用的单轨,后来改用了轻轨,可是情况是一样的。。都没人用 ...

你的情况跟我的有点相似,我刚刚在咨询区发了个帖子,关于失业的,其实就是通勤问题。我的小地图卫星城只建了重工业和低收入居民,没有造农业,其实农业没必要造,没什么作用的。我卫星城出的问题就是居民区的人死都不去工业区上班,我规划了大道、公路和地铁,都连到了工业区,可是还是没人去,一个都没有,导致区民区的大面积失业。后来我按照大神的指示,规划了公交,失业消失了,大家都去工业区上班了。虽然我也不知道问题出在哪里,那么近的距离,都嫌通勤长,但总算找到解决的办法了。你的这个跟我的有点像,你的城里人口少,我估计大多都是低收入,人民坐不起地铁,所以你的地铁没人坐,其次,你的人口基数大小了,至少发展到个5   6万估计才会有人坐高铁,因此,你的高铁也没有人去坐,这就是我的分析

shinvane 发表于 2014-3-2 16:24
你的情况跟我的有点相似,我刚刚在咨询区发了个帖子,关于失业的,其实就是通勤问题。我的小地图卫星城只 ...

很有可能。。才2000人,估计只能坐得起公交。。