模拟城市中文网

入住
搜索

盘点模拟城市4里脑残的交通缺陷

本人玩模拟城市很认真,钻研了狠久,在欣赏这个游戏的同时,也认为这是一个制作很粗心的游戏,存在着很多缺陷,尤其体现在交通方面
在此盘点一下本人所感觉到的,原版模拟城市4的一些让人郁闷的事,有觉得赞同的朋友,回复下,我想看看有多少人有同感

无nam,无cam,无各种插件的情况下:

1.让人窒息的交通容量:拿地铁来说,地铁作为城市的核心交通力量之一,它的额定容量只有3000人,大家想想这是一个什么概念呢,一座地铁站的容量就2000人,这岂不是两座爆满的地铁站,就可以撑爆一条地铁线路吗?我们知道,模拟城市里的居民楼,growth stage升到8级以后,就会长出6000~8000人的高层住宅,这样的话,一个住宅就可以挤爆一条地铁。而挤爆的后果就是,使用量超过200%,速度就拖慢到65%;使用率超过300%,速度就拖慢到30%。还有,300%的道路拥挤度会引发25%概率的交通事故,延误通勤者60个通勤时间。
简而言之,如果想建出很多高密度的楼房,那么每栋楼至少要配备两条地铁线路,两个地铁站,这仅仅是以地铁为例。
说明,原版的交通容量,其实严重的限制了城市的发展规模,使得玩家很难建起较高的密度。这样虽然也可以理解为,提高了游戏的难度,但我觉得,大大降低了可玩性。当然,不介意灰掉几个楼的同学,可以无视这一点。因为本人是无黑楼主义,有黑楼的城市都视为失败品

评分

305476877 + 3 观点新颖

2.公共捷运的时间限制:
无插件的模拟城市中,对通勤的最长忍耐时间为6分钟,但让人难以理解的是,乘坐公共捷运的时间最长忍耐度为4分钟,也就是说,在通勤的过程里,乘坐地铁、公交、铁路、轻轨、单轨这些公共交通的时候,如果时间超过4分钟(100个通勤时间单位),则会放弃乘坐公共捷运。这一点我就是想不明白,为什么要有这种必要,难道这里的公车上,人很挤,放屁很臭?大家不愿意挤在一起闻互相的臭屁超过4分钟???不解
但这一点,大大打击了公交,因为公交只比私家车快了一点点而已
回复 支持 1 反对 0

3.在模拟城市里,任何捷运设施都不是用来提高速度的,这是本人通过游戏经验和结合现实,总结出来的,捷运工具,地铁,铁路等等,只是用来分担交通压力,分担流量,缩短平均通勤时间。但每个群体里都仍有一部分人永远坚持着私家车
这一点,倒是蛮可以理解,也是很合理的事情
但比较过分的就是高收入的出行方式,他们只有10%的人愿意乘坐公共交通设施,其余80%的人都坚持着私家车,另外10%的人还要看情况,比较下

我觉得,这点太恶心了,只能逼着我们市长去断掉道路,强迫他们坐地铁,高铁,别无他法。这也是游戏为了限制大家,不要发展过多的高收入人口,以中收入为主。因为如果发展了过多的高收入,一定会被私家车挤爆街道的。但另一个头疼的问题在于,我们没法单独具体的去控制每个区域内,到底规定出什么住宅,我们若把高收入住宅的税率稍微降低0.1%,使得他们可以入驻几家,这事涌入的可不是几家,而是半个城市。。。恐怖的高收入啊,可游戏里实在没有什么方法去控制,虽然可以降低环境,降低地价和意愿度,但这样做,总觉得很别扭,不算什么正式的手段,不够官方化

还有,为什么没有自行车?为什么没有出租车?唉,气死我了

4.
1000米失业问题
说到这个,大家可以先看看一个研究实验:
http://www.simcity.cn/blog.php?tid=73201
但我觉得,这个实验做的有一些不足,有一些没控制好的变量
本人简单的重做了一下,用更多的人口,更多的对比对象
虽然有一些小小的出入,但毫无疑问,居民距离出城边界超过1000米的时候,优先失业!并且是永久性的。哪怕他的实际通勤时间只有10几个单位,也一样会显示失业,最后因通勤时间过长而废弃。这还是在邻城交通好的情况,如果邻城交通也乱一点,那1000米以内的居民也都会失业。这就是为什么有些黑楼,莫名其妙的黑楼,失业的原因
这根本就是一个致命的缺陷!
但我可以理解为什么游戏这样设置,因为在游戏里,每一个地图,大中小地图,都被当作一个单独的城市,人们不会很喜欢每天从一个城市跑到另一个城市去上班,虽然模拟城市4允许城际交通,但仍然限制着这一点,只有在城市边缘,才适合出城工作
但这一点,本人认为完全没有必要。我阐述一下我的观点,有同意的朋友,请说出来
我觉得整张地图(region)才是一个城市,每一个小地图,应该是这个大城市的分区!
现实当中就是这样,一个城市是很大的,模拟城市里,一个中地图的面积就只有16平方公里左右,大家想想,这怎么可能建立起一个大城市呢?所以这个游戏的初衷,可能就是让大家发展小城镇,大地图里可以稍微尝试下大城市。所以,我觉得每一个地图可以作为一个分区,整个地图才是一个大城市,这样才可以建立起来完善全面的产业,建立起上百万,甚至上千万人口的“大城市”,我是长春人,所以用长春来做比喻,整张大地图,有山有水的,就像整个长春市区,面积也很符合。而那些小块,就像长春的朝阳区,宽城区,南关区。。。等等。
这些分区,共用一个市长,共享一份财政,空气污染也互相影响,所以必须把高污工安排在离市中心较远的分区里,但不用担心交通问题,因为有铁路、单轨,低收入者有80%的意愿乘坐公共交通,完全可以让他们这样去就业高污工。
但可惜,游戏并不是像我想象中这样设计的,而是很死板,很不切实际的,一个方块城,挨着一个方块城。。。又挨着一个方块城。。。。
同意这一点的请举手
回复 支持 4 反对 0

5.脑残的寻路系统:
我就发现了诶!~
这个,东边的居民铁定偏要到西边去上班,西边的居民铁定偏要到东边上班;北边的居民铁定偏要到南边上班,南边的居民铁定偏要到北边上班。~~岂不快哉??
我百思不得其解啊~~
明明身边有大量的相同的工作岗位,哎,老子偏要到十万八千里去上班,怎么着,我姐夫在中国石油上班,俺开车不花油钱~!气死你

还有,明明自己家楼下有地铁站,他非要坐公交坐到离得很远的别人家的地铁站去换乘,绕了一个270度大弯再去上班

还有,面对一条大道和一条街道,居民只选择路程较短的那个去走,却不会判断哪个速度更快一点,这一点是最不切实际的。现实中,大家都会有意的选择上宽敞的大道吧,车流稀松一点,速度也快,试问有谁看见一个泥泞的小道,很多车都在里面挤呀挤呀,一步步蹭着开,还偏要也挤进去的?这是模拟城市在设计上的一个很大的漏洞

这也就是为什么不断有插件来更新寻路系统,更加细化,精准化,同时让CPU蜗牛化。。。

6.就业选择一边倒
这一点最要命,最要命,我觉得是模拟城市里最大的败笔
这一点貌似好像还没有什么插件来修复
我简单的举个例子来说:
要是在邻城发展高污工,本城发展低收入人口,没有其他产业,就全靠邻城的高污工来就业
这样的话,假如本城内有一座高污工厂,哪怕仅仅是一座,那么这个城内的所有居民,就都会失业
为什么呢,因为如果居民住宅距离这个工厂的“直线距离”,小于他距离出城路口点的“直线距离”,他将毫无疑问的选择城内的这个小工厂来就业,而彻底放弃出城
这就代表着,如果城内有一个燃煤发电厂(相当于高污工)的话,那么它附近的半个城市,都将舍弃出城上班,会蜂拥的挤入这个小小的工厂,岗位不足,就会全面失业

这一点是很恐怖的,在其他产业里也一样。发展到后期,居民的就业范围就很广了,就算舍弃了中低服,也仍然必须就业高服、中商、高商,而城内要是没有足够的空间来发展高服的话,就要放在邻城,这样的话,本城就不可以有任何一个高服的商业楼,因为只要有一座,那么邻城的那些高服楼,就变得像空气一样毫无意义,虽然高服需求已经满足,但城内仍然有大量中高收入者失业,因为他们都想就业高服,可城内只有一栋高服楼,挤破了头。
我说的可能有点乱,但大家想想就知道是怎么个逻辑了,是很恐怖的
这也很不实际,在邻城发展低服的话,本城内就不可以有任何一个低服的小房子,这样的话,这个“大城市”的人想要去小卖店买个棒棒糖,火腿肠和方便面,就要跑到邻城才可以买得到,因为如果他家旁边有一个小卖店的话,城内所有低EQ的中低收入者,将疯了一样抢夺这个岗位
这一点我真心觉得没有必要这样设计,被视为一大bug的“永久通勤者”效应的罪魁祸首,就是这个第6条问题。详细请查看相关精品帖

7.高收入的。。。不去高科技。。。嗯
是的,你没有听错,这是本游戏最恶心的一大bug。希望你得知了以后保持镇定,不要砸掉鼠标或者键盘,伤了白嫩的小手。。。
在游戏里,高EQ的高收入居民可以带来高科技需求,高科技产业也可以带来高收入住宅需求。但,高收入居民,永远也不会去高科技工厂就业。。。
150~200EQ的他们只依靠高服、高商来就业,这就是为什么他们的就业总是最难解决,150~200EQ的高收入者,有35%是需要就业高科技的,但可惜这个份额被游戏开发者的大意,无情的忽视了,导致了高科技无法为他们提供就业。。。
幸好这一问题,已经有插件给予修复
http://www.simcity.cn/thread-69243-1-1.html

暂时想到这些,有时间回头再继续说
欢迎各位来帮我丰富,各抒己见
能想到的,都来说说
本人现在还没玩模拟城市5
以上所有讨论,均为模拟城市4无插件原版,技术经营型玩法中所遇到的问题
喜欢用插件来解决问题的纯造景派玩家,可以把这帖子忽视掉
顺便推荐大家一种比较合理的玩法,也是本人最喜欢用的一种玩法,可玩性很高的:
模拟城市4豪华版+CAM(ColossusAdddonMod插件)+IH(高收入就业高科技修正插件)
这样的话就完美很多了,本人亲身体验
最好再带上一个不占格的车站插件,更爽了~~!

看起來不錯,但是沒必要佔這麼多層吧

lz其实用一层就够了

辛苦楼主了……其实我并不在意游戏的这些啥啥啥的,除了交通流量的设计比较啃爹外,其他的都还好

回复 11# 的帖子

那是因为其他的缺点你还没发现呀~~

先支持一下楼主的发现。
如果楼主能够尝试使用NAM的话,个人认为也会有助于提升游戏体验,而且CAM NAM之间没有太多冲突。
当然这些只是本人自己的看法,仅供参考。

回复 13# 的帖子

我欲哭无泪啊, 我100%完全彻底歇斯底里同意你的看法
只是我的破电脑,装上nam之后,就卡的几分钟才动一下。。。呜呜呜。。。

回复 13# 的帖子

你签名档里的那个建筑,可不可以给我呀,还有那些树,给我吧求求你了

支持下楼主!如果想提高游戏可玩性必须先提高电脑配置!

sc4雖不坑電腦但也還是要點配置的

我觉得可能是做这个的小组是美国的
所以就按照美国城市的规划逻辑来的
回复 支持 0 反对 1

回复 18# 的帖子

嗯,但你还是没看明白我的意思
就一点来说,空气污染,这个格子里是高污工,紧挨着邻城的方格里却没有空气污染
这很怪异的

强烈支持楼主的观点!觉得这几点真的非常不真实,十分限制城市的发展!特别是地铁容量的更不科学,北上广哪个城市地铁日均客流量不达到500W?而即使是小规模的轨道交通日均流量(一条线)也会达到10W啊。
另外有一点——很多市民都不喜欢坐公车去地铁站坐地铁!这点我在上海深有体会,很多地铁没有覆盖但距离很远的地方,我一般都是选择先坐公交到地铁站,然后坐地铁过去,再下车坐公交到达。可是感觉游戏里的思路是哪个站点离我近就去哪个,哪怕路上堵死,速度比蜗牛还慢也要坐!这是什么奇怪的逻辑啊?

哇!不错,支持!

我认为道路还是有很多不足,比如大道才单向二车道,现实中单向可以有很多车道

水中的星星 发表于 2013-4-21 06:51
6.就业选择一边倒
这一点最要命,最要命,我觉得是模拟城市里最大的败笔
这一点貌似好像还没有什么插件来修 ...

真的是救星啊! nnd  刚6万的人口 发现低收入的人们都不坐捷运 而是 开车去隔壁城上班 于是果断滴断路  。
低收入是坐捷运了 可是垃圾也没路运走了   于是加了个垃圾处理站,结果低收入不停滴失业 补了地铁还是到处实业 ,百思不得其解!   原来就是这个原因

LZ“正气凛然”地揭示了SC4的缺陷,让Maxis情何以堪呐?

句句说到我i心里了,太苦了

是啊,我都被折磨死了,经常强拆高楼

城市居民富裕以后,公交地铁很少坐……

..旧电脑被雷劈坏了。。前日新收了台。麻烦的寻找资源。现在各种插件茫然中。。。

辛苦了

將所有優化, 拓展建設的插件都裝的話,
最新Haswell i7 +8G+GTX 750 都頂不住...

就这样了,毕竟是03年的游戏

高收入进高科技就业的插件可以算是补丁,可以装,CAM对游戏修改太大,我一般不会去装,NAM我是对它又爱又恨,爱的是它把最短距离寻路修改为最快速度寻路,以及有了道理系统各种高架和地下通道的选择。恨的是虽然可以选择公交不计流量,但为什么要设定两条单行道的容量大于大道的容量呢?还不能修改比例。

LZ所提到的交通缺陷害死偶了,经常灰黑楼,无奈