模拟城市中文网

入住
搜索

求教3D建模高手有沒有遇過這問題,如何解決

就是如下圖,設定好場景後在預覽和渲染時頂樓出現黑色的洞

其他角度也有,但是出現在不同地方

但沒有設定場景便不會出現

這是甚麼問題?如何解決?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
期待GN大大新楼开盘

回复 2# 的帖子

其實也不新的了 ,只是一直卡在這問題上
一直抓不了答案所以後來放棄了一斷時間,現在希望可以完成它,所以才在這發問

七八十年代风格的楼哦

回复 4# 的帖子

同好?!

----

究竟是問題太火星還是不能解決才沒人回答?

是不是没有删除的破面?

目测没人遇到过这个问题……

回复 7# 的帖子

看來我還是跟制作BAT無緣的了

你模型不干净,有多余的面或者点或者线没删掉,仔细检查。有MAX问题问我,我用了年MAX,基本都是做建筑模型。

话说回来,您这楼造型也太简单了吧就是一BOX........

回复 9# 的帖子

是用SketchUp建模的,不是MAX...

另因為本來計劃制作成W2W,所以沒有制作側面及後面...

補充多一句,即使是用3DsMAX制作簡單的Box,在渲染時也會有這問題,不過不太明顯

試過重裝3DsMAX和BAT4MAX還是一樣
改用v4.5版的BAT4MAX也是

应该是破损的面没有修补好,除此外想不出其他的了,我遇到过。原来在制作中没有注意到的时候,直接生成了SC4MODEL文件,到了游戏中才发现破绽,只得返回去重新完善模型,再重新生成SC4model文件。
还有一种情况,你不是用SU建模吗?可能是面的正反顺序错误,直接上了贴图掩盖了反的那面,到了游戏中可能也会出现这种情况,请返回SU后删除材质后看看是不是这样。

法线方向问题?

将材质设为双面材质试试,或在渲染时强制双面

預渲是這樣.........
那直接輸出呢?

我用BAT玩警車時(沒重新建模,只把Automata用的3DS檔直接匯入BAT用,轉個90度而已)
預渲也是有點問題,輸出後反而看不到之前的問題~~~
不知道MAX是不是有相同的毛病~~~
畢盡2者都是用外掛輸出成SC4能用的東西~~~

回复 13# 的帖子

從SketchUp轉.3DS前已確定向外的全部都是正面...

回复 14# 的帖子
本人不太會用MAX...,請問如何設定???

回复 15# 的帖子
直接輸出也一樣...
連簡單的模型也...
還是上傳檔案吧,比較易明白
內含兩個.MAX檔(日景及夜景)及已輸出的.SC4MODEL

本帖子中包含更多资源

x

下载了MAX档,但打不开。我使用的是MAX8
会不会是平面重叠了?比如已经有了平面,制作过程中不知什么原因又覆盖了一层平面。

回复 17# 的帖子

所用的是Max 2011

BAT4MAX用過v5和v4.5,輸出效果一樣

已試過用Merge法把除了模型的其他東西去掉,但還是一樣

你把模型的尺寸稍微调整的小一些试试看。

回复 19# 的帖子

還是一樣...
材質調作雙面也一樣...

這個模型也只是三個Box+兩個圓錐的簡單模型

有可能是模型制作过程中产生的问题,可以尝试用SU打开这个模型后,先删除掉所有材质,然后将这个模型重新复制一下,再打开一个空的SU文档,将这个模型粘贴进去,也许会发现问题,比如面的朝向问题。

總算抓到問題了
把SU模型中所有的元件刪掉再匯出成.3ds,或者把已匯出成.3ds的模型中所有的元件刪掉,便沒有問題了

但這樣便把原本已很素的模型變得更素......
如何才能在有使用元件的情況下正常地渲染???

本帖子中包含更多资源

x

我昨天在渲染中也出现了问题,不过和你的不太一样,生成的SC4MODEL文件到了LE中编辑的时候,楼顶大约几米高的地方出现了别的材质,等于莫名增加了一个平面。出现于放大3倍后的情景,缩小后便完全正常显示,因为以前遇到的是材质贴图的红绿蓝问题,里面已经有高手解答过,我通常这时便是略微缩小一下模型,重新生成LOT箱,然后重新渲染,灯光材质等已经有了,不用重头做,只改变LOT箱大小,便正常输出了。
照理说和组件应该没有关系啊,我模型中经常使用你图片中那样类似的组件的,没出现过这样的事。难道是组件的大小和楼房大小不匹配吗?略微放大一下组件或者缩小一下组件。问下,组件是直接现成导入还是自制?有的现成组件导入后面是反的,需要调整。
有点提示下,导入组件后,点击一下这个组件,会出现一个黄色或者蓝色包围的矩形框体,有时导入的组件不一定都是合适的矩形框。比如组件内的东西是3X3X3M,而这个矩形框大小是10X10X10米,这样在里面的物体和矩形框之间有一定的距离,这时要注意了,矩形框里面可能隐藏了其他的看不见的点或者线面等,应该属于制作者遗漏的东西。我 通常是点击了这个矩形框进行炸开操作,然后再选中自己要的物体,将这个物体复制到一个新开的SU文档,这样在这个空白的SU文档中粘贴后,再重新成组。这样就杜绝了矩形框包围那些看不见的点线面等。