模拟城市中文网

入住
搜索

请教一个基本的邻城交通问题

1.关于邻城间公交通勤的问题:
    当居民从住宅的公交站台上公交后,跨越地图到达邻城工作地点上班.是不是我要在邻城他的工作地点也设置一个公交站台,他才能够通勤时间最短?(也就是我理解的出门上车,一车跨越边界直接坐到上班的地),还是说不用在邻城工作地点设置站台,只要他坐车过了边界,就不管了?

2.同理,地铁呢?只需要把地铁管道拉过去,邻城那边不用和主城一样把管道拉到工作地点,然后设置地铁站台.当我在主城发展的时候,只要有通道过去就默认那边能够直接到工作点下车还是只坐地铁过边界,到了邻城再换汽车?

3.高速呢?我只要在主城把高速拉过去了,而在邻城的发展界面里,甚至都不要把过来的那条高速连接在邻城的交通网里.当在主城的发展界面里也默认为了连接上了?还是说高速拉过去以后,要转到邻城把高速接起来?
再请高手帮我看看我现在的发展思路是否正确.
主城:十七万人口,各项指数都是良性.(通勤总指数五十左右,教育徘徊在一百六到一百八之间,环境3/4绿,其他基本全绿)只有住宅区和商业区.住宅区以中密度为主和少量高密度.商业区以中密度为主.交通方面满屏的公交站台和地铁网络.
高科技卫星城:全高科技.无人口(怕卫星城的居民把工作份额占了,担心近水楼台先得月,也不知是不是这样)

制造业卫星城:全高污染工业和中污染工业,同样无居民

商业卫星城:主要是低密度和中密度商业区,四万人口,以低密度和中密度为主.

目前的局面是:主城:低密度住宅需求全满.中密度和高密度住宅无需求或者是为负.商业需求全负.高污染需求负,中污染和高科技有需求.

各卫星城:商业需求均是负.低密度住宅需求全满.

主城经常会出现黑的商业楼.提示是因为需求过低而被舍弃.

我现在不明白的地方 :

1.人口:目前只有低密度住宅需求是全满的.不知道是不是因为共享了卫星城的需求,而导致的.

2.为什么主城和各个卫星城的商业需求都是负的.是因为商业卫星城发展了大量的商业(半屏)而导致整个大地图的商业需求饱和?

我现在的发展思路:

1.主城的人口和就业:主城的商业需求全是负的,并且会出现很多商业黑楼(一共出了两个千人以上的高商业大楼,所以什么花园啊,公交啊,地铁的伺候地好好的,倒从来没黑过,主要以两百到四百人的中商业楼出黑楼,提示因为需求过低而被舍弃).所以我就把黑楼铲了,换上满需求的低住宅.我想,是不是因为商业卫星城把商业需求饱和了.所以我想慢慢把黑的商业楼换成低密度住宅,然后慢慢搞教育,一出现中密度住宅需求就升级成中密度住宅.等人口上来了,是不是就会出现商业需求.再发展商业.

2.卫星城的商业和工业我都不敢动,因为主城有8W人口的中收入人群,一动我怕他们失业.导致全局出问题.

3.因为主城的地皮已经全部满了,所以一有工业和高科技需求,我就切换到卫星城市去大量规划,思路是让主城的需求到卫星城来就业.然后把主城建成以人口和商业为主.

请教我解决现在主城只有低住宅全满需求和部分工业,高科技需求的思路是否正确.还有我把黑掉的商业楼逐步换成低住宅,然后想慢慢搞教育,最终升级为高密度住宅来增加人口,再反过来刺激商业的思路是否正确.

如果我的思路是错误的.请问我现在应该如何解决主城中\高住宅无需求,商业无需求的局面呢?

对了.我的主城为什么会出现很多商业黑楼呢?我主城的居民我发现有个特点,不知道是不是因为教育很高的原因(160到180之间),都不愿意去更近的工业城工作,而更乐意去商业城工作(看过某高手的观点:智商高了,都不愿意搞污染工业了?).如果是这样.那为什么主城还会出商业黑楼啊.

我的人口比重是:中收入 8W  
                             低收入 6W(说实话,我都不知道这6W低收入都到哪就业的.)
                             高收入 4W

1.好像是坐车到边界就不管了,邻城的计算是被简化的,应该是不会涉及到路径~但为了看上去顺眼我通常都会设大于一个……

2.同理+1.不过邻城需要接上地铁线,因为“连接到邻城”的区块会被计算在内的。

3.同理+2.同样需要连接高速公路。

ps.报表中的低中高代表的是低收入、中收入、高收入住宅/商业/服务业= =和规划里的低中高密度不同~

极度不建议采用主城全住宅+商业,卫星城工业的策略,一来主城区的商业需求和边界区域的交通流量都会因此不足以支持出高GS的商业中心,二来卫星城本身的居民也可以拉动需求。

制造业后期可以缩减,同时完全淘汰掉污染工业。当然制造业能否被完全拆除不清楚,不过在收纳低收入人口就业方面,100+工作岗位的杂货店(最高GS的CS$)才是最节约土地和其他投资成本并且副作用最小的。

*

1.人口:目前只有低密度住宅需求是全满的.不知道是不是因为共享了卫星城的需求,而导致的.
-低收入住宅需求全满是正常现象。中高收入住宅需求不足则是因为全地域的需求不足的问题。在需求方面被连接的邻城之间是共享的。

2.为什么主城和各个卫星城的商业需求都是负的.是因为商业卫星城发展了大量的商业(半屏)而导致整个大地图的商业需求饱和?
-不清楚但绝对不是这个原因。

*把黑掉的商业楼逐步换成低住宅,然后想慢慢搞教育,最终升级为高密度住宅来增加人口,再反过来刺激商业的思路是否正确.

提升教育没错,但这段话应该改为“把黑掉的商业楼换成用E划分出来的住宅区域,并且使之容纳R$的需求量”

建学校和图书馆最好在高GS的R$出来后建立,不过既然中高住宅需求为负就没关系了吧~

商业黑楼的原因很多,比较大的原因主要是交通流量不足,中高阶层人口不足导致的工作人员不足和环境问题(污染、安全……)

智商原因纯属胡扯,当然没人搞污染工业有一定道理。

回楼上:
1.好像是坐车到边界就不管了,邻城的计算是被简化的,应该是不会涉及到路径~但为了看上去顺眼我通常都会设大于一个……

2.同理+1.不过邻城需要接上地铁线,因为“连接到邻城”的区块会被计算在内的。

3.同理+2.同样需要连接高速公路。

指的是邻城要划满地铁线 还是象征性地随便划一条?高速也是?

-不清楚但绝对不是这个原因。

我刚才把商业卫星城的商业区域全拆掉,然后整个地图的商业需求就上来了.所以应该是商业卫星城导致的在现有人口数量上的商业需求饱和.

我把商业卫星城只保留低密度商业区,中密度和高密度全拆除以后,主城的中高商业需求就上来了.然后我把黑的商业楼拆除.重新建设起中高商业区,商业区建立以后,又拉动了主城的中密度住宅需求. 现在主城还是18W左右人口.但是住宅高楼和商业高楼连起了好几座.然后为了缓解新起高楼的交通压力,再一次把地铁设立到每个小区(最大不超过6格),现在主城区基本没有控制的商业楼和住宅了........兴奋中

感谢Irol2273同学的解答.

极度不建议采用主城全住宅+商业,卫星城工业的策略,一来主城区的商业需求和边界区域的交通流量都会因此不足以支持出高GS的商业中心,二来卫星城本身的居民也可以拉动需求。

卫星城居民拉动需求我可以理解.但是我玩的中的地图.如果不把主城的工业区迁走的话,前期没那么多格子来积攒主城人口.

噢,我明白了,你说的意思是主城不一定要积攒很多人口.可以用卫星城的人口反过来拉动主城的需求?

按理说只是连接一条就可以了,不过如果此时进入工业区查看交通的话,会发现实际上没有人上班只有货运卡车。

如果是商业区的话就无法查询到通勤者,可能是因为这样所以商业区更不稳定吧~

再次强调RCI需求中的“低中高服务/商业”和“低密度商业区”是两回事,前者指的是CS$,CS$$,CS$$$和CO$$,CO$$$,后者指的是分区密度。

前期没有那么多格子是规划问题~同样的房子如果有1x1,1x2,1x3,2x1,2x2……那么在划分区域的时候1x1是人口密度最高的,2x2以上都可以理解为浪费空间……

当然后期真正的高楼都是至少3x以上的,但是前期在平均每座房子的入住人口不到50甚至不到100的时候,用1x1作为主要的划分都不为过(倘若是为了积攒中收入人口的话门槛值可以降到30)

当然考虑到污染问题搬走工业区是正确的。

卫星城本身倘若也有居住人口的话,也可以反过来拉动其他城市的需求,因为需求是共享的。条件是有良好的教育和医疗环境。如果担心卫星城的就业问题的话,可以控制卫星城的规模。

我突然理解了 你需求表里的低中高商业需求和密度的关系了.......

现在主城有30W人口  好多高楼.  但是问题是 高收入楼很容易黑.应该是高收入人口不足导致的.  现在中收入人口在12W左右.我现在想大量积攒中收入人群.但是一座中收入高楼就有两千左右的人口,而我只出了几座一千就业以上的中收入高楼.  请问一下,怎么积攒中收入高楼呢?

我观察了,中商业和服务业的需求蛮好的,我把黑的高收入商业楼推了,先是出杂货铺,然后变成便利店之类中收入100就业左右的,然后,很多会变成高收入一百-四百左右的楼,然后就黑了.老是循环.

请教怎么解决这个问题?