模拟城市中文网

入住
搜索

被黑楼困扰的新手请进!

最近看到好几个帖子关于黑楼的问题,我这里做下说明,请耐心看完。

SC4 N年前的游戏现在还有这么多人在玩就说明是一款经典游戏,这款游戏精髓就是供需平衡。

简单的在黑高宅旁边放高商MOD的办法是治标不治本。因为高商还需要大量的中低收入的人口,爾你周边都是高宅,达不到高商的60%工作人数的需求。说白了就是再高级的商务楼也不可能都是老板爾没有员工跟门卫保安吧。(实例:上海汤臣一品小区(这个算高宅没人反对吧?)基本住的都是大款,住的都是老板,总裁,CEO,明星,大量的腐败分子等,但是在上海金茂大厦(这个算高商没错吧?)里上班的都是高收入吗?很明显,绝大多数都是中收入的职员(再插一句,欧美贫富差距不像中国这么大),还有低收入的门卫,保安,清洁工等(这不是职业歧视,中国确实就这样)如果没有这些中低收入的人金茂肯定黑楼。

传说中有个自产自销的MOD(自己满足自己的需求)号称永远无黑楼,我觉得这东西不好,失去游戏的意义了,如果这样,马路都不用修了,完全成了装饰我想这也是绝大多数市长不想看到的。在适当的时候可以用一下也无妨但要适度。

商业与人口的需求关系!
声明:1 如果你是高手可以轻松解决黑楼或者没有黑楼问题出现的,就当我什么也没说,你什么也没看到。只是些给那些跟我一样曾经被黑楼困扰的菜鸟市长。
           2 我只是想说明商业与人口需求关系,确切数字没精准计算过只是想说明游戏的精髓所在之处。
很多新市长都被恶性循环的黑楼所困扰吧,我这里简单的说明一下原理也是游戏的精髓所在。
有5种常用大楼:1高收,2中收,3高宅,4中宅,5低宅。低商基本没人用,就算有,工作岗位也很少可以忽略不计。
举例:有人黑楼就学高手们修改工作岗位或者放几个MOD来支撑高宅不变黑其实恰恰相反,因为同等人数的高商满足同等高宅这点成立,但是同等高宅满足不了同等高商。(高宅里面可以都住总裁,老板,高官等,但是高商里面不会都是总裁而没有员工。而再小的店也会有老板。)也就是说一栋1000高商需要500总裁300职员200服务员当高商里少于60%左右的工作者就会出现需求低爾黑楼。如果你的高宅黑了就简单的改岗位倒是解决的高宅问题但是越多的岗位需要的中低收人的人也越多所以商楼肯定黑楼,一旦黑了可不像高宅那么好恢复,这时高宅就会变黑走人,旁边的中低住宅的会因为大量的高收入岗位无人所以疯长成高宅(就算你点了宣布历史住宅也拦不住他长)周而复始恶性循环黑楼,这时能解决的就是一颗原子弹了。

怕有人觉得啰嗦或者不愿意看文字,我做了个简单的图示,2000个岗位刚好满足3000个高中低的住宅。因为3000人里有30%左右的老人与孩子不计算在需求工作之内的(人性啊!)还有一部分人可以去公共事业部门工作,比如警察局,消防队,医院等。就算没有低宅也没关系如果中高收入搭配的好也可以满足高商的60%工作人数的需求。
之所以这款游戏这么耐玩精髓就在此,不是简单的学人家改改插件,改需求量或者噗通几个MOD就解决的(高手除外)
所以建设城市不能像种竹子一样,要慢慢来要仔细的规划毕竟罗马不是一天建成的。
小弟拙见高手跟达人别笑话。这是我玩了2个月来的一点心得。

对了,高收入的人不远多走路,工作地点基本不愿意超过1公里(64格),而中低收入的不但可以覆盖全市,还愿意去其他城市寻觅工作,这点要利用好。

我建设了一个紐約曼哈顿,中城区人口超过100万(全地图将近6个大地图,人口估计300万左右),测试运行1300多年无一黑楼随时可以进去玩。

紐約-曼哈顿http://www.simcity.cn/thread-113522-1-1.html

多伦多http://www.simcity.cn/thread-108970-1-1.html

迈阿密http://www.simcity.cn/thread-109302-1-4.html

悉尼http://www.simcity.cn/thread-109447-1-4.html

这里我抛砖引玉一下跟新手交流交流,高手别鄙视我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

1241953088 + 5 观点新颖

不错呀……
不过要评精华帖的话,“此帖还欠费功夫”……
楼主要加油

谢谢楼主的分享, 最近我又回来玩sc4

坐等金茂大厦黑楼,再请楼主去解决

写得很详细很好,但还是不明白怎么解决阿。