模拟城市中文网

入住
搜索

(从现象到本质)宏观分析黑楼成因危害及防治办法

现象:很多新手好不容易步入啦高楼阶段,满心欢喜的看着自己的城市一座座拔地而起的高楼,可没多久就发现所有高楼一会黑一会亮,看列表发现种种原因,通勤时间长,污染重等等,然后就开始改善,这个楼刚亮另一个又黑啦,结果进入一个恶性循环,其实这是头痛医头,脚痛医脚,并没有找到问题的关键。

本质分析:也许你没注意到一个现象,就是中收入住宅和高收入住宅经常黑,而低收入高密度建筑确经常大风大浪就是不黑,实际这就需要分析其根本原因了,我总结为社会人口收入结构不合理,发展中的城市(即人口大量增长阶段)社会人口收入结构应该以金字塔形为主,追求稳定,比例个人推荐5:4:1,即有5千个低收入人口才规划4千个中收入人口的住宅,最后再规划1千个高收入人口的住宅,原因在于各行业高收入人群就业比例均很低,而就业的主力军是中产阶级和低收入群体,这也就是弗大所说的一个城市的支柱是受过良好教育的中低收入群体而不是高收入者的原因,需求指数往往会存在一定的虚高现象,所以你吸引来的高收入群体没有足够的就业岗位,找不到工作,通勤时间当然是长~~~所以他们来啦又走啦,漂亮的高楼就一会黑一会亮。

黑楼危害:那新人可能要问这样有什么危害哪?其实这个问题很多论坛前辈都已经说过啦,黑楼就是楼宇原住户大量流失那危害也就是教育投入的流失,实际上教育的根本就是一个城市在为今后的事业和发展进行的投资,而各位市长的投资还没见到效果就离开啦,岂不可惜,最终结果就是每次黑楼周围几个教育设施会马上告急因为有大量新进市民报名而原来已经毕业的市民们在市里找不到工作去外地发展啦,悲剧啊,给别人做啦嫁衣,所以人口结构的控制对于城市的发展极其重要。

控制手段:那么有什么控制手段可以控制人口的结构吗,只要3个办法就可以轻松实现。
1,税收:税收可以抑制和刺激各行业住宅的需求指数,当指数为负的时候可能涨楼吗?
2.宣布历史:这个选项是很多新人都不会运用的手段,但他却是菜鸟和入门者技术的分水岭,这个功能简单说就是禁止改建该建筑物,用这个手段可以长久保持一座关键建筑物不被高级建筑物取代,影响社会在总体需求。
3.就是我另一个帖子写的建筑风格控制,要做到这个要对各个风格的特点有个基本了解,这样通过风格的调节我可以做到想什么时候在什么位置起什么楼都能精确掌握。

举个实际例子就是,我的一个城市中有6个芝加哥风把鞋带公寓(即4万低收入人群),4个休斯顿风的豪迪公寓(1.8万中收入)和3个欧洲风的狮子座公寓(1.3万中收入)然后有一个休斯顿风的乔木公寓(2千3百人),按发展比例计算高收入可以吸引8千人,所以我的需求表也有将近6千的高收入住宅需求,此时因为我所有的住宅楼都是历史建筑,而且没有新规划的宅基地,所以不会有人口的变化,此时我认为可以吸引高收入人口啦,我便解除了乔木公寓的历史建筑资格,预估会长出四千六百的百合公寓或者五千二百的蓝海公寓(均为休斯顿风)然后在楼边盖啦几个公园刺激了以下,结果才过了一个月,一个崭新的蓝海大厦从乔木大厦的原址拔地而起,高收入需求多余的2千我稳妥起见并没有理睬并调高税收进行抑制控制在正一千多一点,此后该蓝海最多同时出现过3中负面因素高噪音,长通勤,高污染,也从来没黑过。
以上就是我的一点宏观人口控制防治黑楼的手段,希望能给新人一些启发。

评分

jackxu888 + 2 + 50 热心助人

http://www.simcity.cn/forum.php? ... ;page=10#pid1638386
关于人口比例的问题可以看一下这篇帖子写的内容

另外建议LZ日后发布这种长帖子时多分一些行..这样超大块的字在网页上看着比较辛苦

收到 已改进