模拟城市中文网

入住
搜索
楼主: 弗洛伊德

揭开地价的秘密

精彩!精彩!
头像被屏蔽
其实楼主不必那么认真去研究地价,只要规划得好,地价自然会上升的
好贴,顶上去,虽然现在不玩SC4等SCS哈哈哈
学习了,谢谢楼主提供.
如何维持有些建筑虽然可能降低地价,但却对城市发展有不可或缺作用这两者之间的张力,确实是个难题。
比如旅游景点,虽然会降地价,但是对周围的客流有一定的积极影响
太牛了,LZ在现实中是在城市规划局工作的吗?不去实在浪费人才啊!
PS:这文章写得太有论文味道了,富有研究精神,谁敢说您是新手啊!
呵呵,一回来就看到了这种精品,不错不错~
good,好文章。好久没有这样系统的文章了

好文章

楼主的文章写的非常好,希望楼主在有时间的前提下,在研究研究其它方面的信息,让大家学习.
地价由一个又各项参数经过某个复杂算法综合起来得出的数据,而不应该像LZ那样,只讨论每一个的影响,个人认为此结论有很局限性,如有冒犯请原谅
写得太好了,分析也很好,这对于修城很有帮助

回复 #60 chenxing 的帖子

阁下注意到本文花大篇幅介绍单个建筑对地价的影响,但可能忽视了我在介绍教育、医疗设施影响时加入的对于建筑物提升地价影响力叠加的论述。其实这部分论述才是文章提出的人为地价规划的灵魂,我在此列举了多种奖励建筑与教育、医疗设施的叠加效果——毕竟没有哪个玩家建设的城市只有单个提升地价的建筑。您说的复杂算法的综合,其实就是“影响力叠加”。
      另外,犯罪、污染等导致地价下跌的因素也是一种“影响力叠加”,是一种导致地价下降的负值叠加。我在文末也对这些因素作了分析和研究。
      综上,我觉得阁下所说的“结论很有局限性”有些言重了。希望阁下能够看看以上我说的那些部分,文章有没有考虑到地价影响因素的复杂性也就不辩自明了,呵呵!
赞叹楼主这种研究精神~
询问楼主:
地价、环境、RCI的需求以及RCI各街区房屋空置率四者间的关系为何?

依照我原先的理解,RCI三种类别的区域九种形态的街区(R高密,R中密,R低密,C高密,C中密,C低密,I高密,I中密,A)的房屋的空置率,同RCI三种类别十二种需求(R$$$,R$$,R$,CO$$$,CO$$,CS$$$,CS$$,CS$,IH,IM,ID,A)的正负及与此相对应的十二种环境有密切对应关系。我从来没有研究地价与它们之间的关系,请楼主费心再研究下。

之前我曾写九种街区房屋的空置率与十二种环境的因果关系,十二种需求互相间的关系及其作为一个不稳定的整体与土地资源供给之间的关系,初步的结论是需求是推力,环境是阻力,两者综合的正负决定某种类型街区的发展的正负,其中政府(玩家)可控的却只是土地资源的分配以及环境的不完全改善……

由于有点繁复,加之自己有点忙,故此写到一半搁下了。

但如今阅读了楼主的文章,感觉地价或许也是模拟城市发展的相互交织的各因素中的重要一环,而自己从未思考。决定要等楼主仔细研究完地价与其他各因素的关系之后,再对自己的文字加以补充完善,然后再与大家探讨。

麻烦楼主啦!

楼主好劲啊!!!!
强哦,向高人致敬
楼主好牛哦,学习ing.

回复 #64 seep 的帖子

seep似乎南辕北辙了,图书馆里边放着你要的东西呢!
我推荐的这篇《环境因素对RCI各建筑物的Desirability的影响》十分强悍,把一些想得到的和想不到的因素全部考虑在内!包括土地价值、公园覆盖、R$ / R$$ / R$$$接近度、交通流量、旅程时间、学校覆盖、医疗状况、犯罪率、空气污染、水污染、垃圾污染、辐射污染、CO$$ / CO$$$接近度、地形坡度、地标覆盖等因素对RCI需求的影响,建议seep好好研究!
sorry to bother you and thank you~~
哦原来那篇帖子大半年前读过。居然忘记了~
写的好,希望经常发表
疯狂感谢LZ
xrr14
我来捧场了
我就是佩服lz这种研究实证的精神,这就是科学精神
我是一个玩家,但我研究和搜集数据的态度没有楼主这么强大
lz的成果在思路方面帮了我不少,我想是不是在我的城市里竖条标语:以下布局引用12兄***理论,哈哈

回复 #73 uio 的帖子

uio同学,感谢你的支持!我很欣慰啊,有这么多同好能够支持我!

受益非浅
惊为天人,超级厉害捏
很不错啊。
我发现晚SC都是真才实干的人。
学习娱乐可以两不误。
今天才看到这么强大的文章,分析透彻而且理论联系实践
不过对于sc4里商业不能提升地价有点不解
好文章!!好文章!!好文章!!
原帖由 6342211 于 2008-1-7 06:13 发表
今天才看到这么强大的文章,分析透彻而且理论联系实践
不过对于sc4里商业不能提升地价有点不解

商业区生来就是依赖其他因素来提高地价的,其本身抑制地价增长。你想啊,高地价是中、高商出高楼的一大基本需要。如果商业区设定为能提升地价,那么在正效果叠加的影响下商区地价就很容易达到“高”,那样出高楼还有什么挑战性?常见的拖累商业区地价的问题有三:第一个就是商区自动抑制地价的设定,第二个是犯罪,第三个是环境污染。有了这三样负叠加,提升商区地价才成了一件富有挑战性的工作,不是吗?
很早以前看过的一篇经典文章...一开始没在意,后来发现地价实在是太重要了
这篇理论性的文章给实践提供了强有力的支持!
应该进藏精阁的文章xrr39
xrr34

学识贴~~
激发了我更加关注游戏细节的激情~~
好楼主,不得不顶
刚才浏览了下某篇研究帖,发现wuke兄的关于本文的发言有可以商榷的地方,现摘引如下:
原帖由 wukebnu 于 2008-1-7 00:23 发表
如果没记错的话,建绿地等设施只是在提高上限
另外根据某达人的地价研究表明,绿地只能是短期内影响而已
个人认为,出高楼,尤其是商业,最根本的还是需求和流量
有流量,出高楼的几率才大
而需求,说到底还是靠人口攒出来的 ...

这句话对绿地的地价提升能力之评价是“短期影响”,其实正相反,只要公园有相应的经费支持,其提升地价能力无疑是长期而稳定的。其实wuke兄得出这样的结论要归咎于我的文章写得不好哈,篇幅太长试验太多,给大家造成了不同程度的阅读障碍,这大概也是本文迟迟进不了中央图书馆的原因吧,在此我向wuke兄以及广大读者表示歉意哈……

话说回来,绿地提升地价的能力是不容置疑的,只不过提升幅度有限。刚扑下去一个月左右可能会出现地价虚高现象,但虚高会随时间流逝而恢复到正常的、绿地真正能够达到的提升地价能力上。我在前面的研究也提到,地价虚高几乎出现在所有能提升地价的道具上,不过最终结果都会体现它们真实的提价能力。前文提到的所有道具我已经对其提价/抑价性质作出区别,只要是提价的,它们只在提价能力高低上有区别,只要有维护资金的支持,且保持不黑(如果黑了就不提价了),其影响力长久性是不容置疑的。

这个确实是我的表达不清楚,没能正确地反映LS的研究成果
后来根据LS的结论,我在游戏中又验证过
绿地确实会在短期内使地价上升,当然,这是虚高,过一段时间会回落到“正常”水平,如果与虚高时的地价数据地图相比,会表现出“下降”的趋势,但是下降不是降到没有,而是降会它本来可以增加的水平。
商业需求地价高些,而建了N个绿地后,由于虚高,会使原本不是很高的地价短期内有可能飙升,而这个时候,往往如果划了商业区,会起等级比较高的建筑,而在地价相对低的时候,未必会起。这说明地价也是影响商业区起建筑的一个重要因素。而靠绿地的短期“炒作”来提高地价,增加出高楼的几率,或许也是可以的吧
我的表达能力可能不是太好,所以可能没有正确地表达出弗兄的原意,还请见谅xrr41
原帖由 wukebnu 于 2008-3-3 22:04 发表

这个确实是我的表达不清楚,没能正确地反映LS的研究成果
后来根据LS的结论,我在游戏中又验证过
绿地确实会在短期内使地价上升,当然,这是虚高,过一段时间会回落到“正常”水平,如果与虚高时的地价数据地图相比,会表现 ...

呵呵,利用虚高阶段催楼这一手法我还没想到,wuke兄果然棋高一着!
顺带罗嗦下,如果绿地配上其他提价道具发生地价叠加提升效果,那么催楼效果会好很多,这不是说给wuke兄听的,是告诉新人们的,呵呵。
没想到....的确很好用,催到现在屡催不爽
呵呵,刚才的讨论让我突然想起自己一个对付高科黑楼的技术:拼命种上帝树法。

以前发展高科往往因为空气污染黑掉,最后发狠,每次有黑楼就调出上帝树拼命种,直到房子亮了为止。
此法同样适用于所有黑楼,如果用于黑/灰住宅区还可以使市长评价猛增。当然必须是有足够需求支撑黑/灰楼才可以恢复。被重污染工业包围的高科,以此法照样恢复,所以再跑跑题,不是迫不得已时不要拆楼,尤其是灰/黑楼要三思而后拆。
使用的时候注意,此法治标不治本,只可应急时用用,虚高过去又是一片黑,所以还是以前文所述方式通过提价叠加法稳定地价水平,毕竟稳定的低价才会带来稳定的RCI发展。
种树我也试过,感觉上帝树适合大范围的种,精确地小范围种,可能还是市长树比较好,有些边角的地方,市长树可以种上,但上帝树就不行,而且就削弱空气污染的效果来看,总体上,用市长树密密麻麻地种上去,效果比上帝树要好。
太强了!!!
先感谢LZ的经典大作。
偶昨晚刚好为提升地价实验,今早看这帖子觉得纳闷,经历跟LZ的研究有出入。
市中心放置了插件好像是伦敦的什么大运动场,左右各是水立方和埃菲尔铁塔。这一带人流大,捷运符合都超过100%,商业建筑密集也少黑楼。但是地价低。尤其运动场。

在另一边,我在用SC4自带的大小联盟运动场提升地价,开始周边全绿,就是所谓的虚高。之后开始暗淡,但是至少还是浅绿不是红色。我是在每栋黑色住/商高层边上建设的,结果地价虽然虚高后回落,但是黑楼却能持续保持高入住率了。反正晚上楼宇都是闪亮的。屡试不爽.....
同时,第二种办法是拆除黑楼直接在原地建造插件非自带公园/广场或者插件1*1格树木(是你们说的市长树吧?)。但是发现紧挨的黑楼改观不大,入住率不见得提升很多,反正晚上不亮灯。

不过总体解决了我人口上不去的问题,在拆除了那么多房子的情况下,人口能从55万这样稳定在65-68万这样了。

回复 #91 Tristone80 的帖子

地价叠加是一个复杂的算式,其中包括正叠加和负叠加两种,我在前文已经介绍过了。
提升地价的方法就是尽量减少负叠加,增加正叠加。虚高之后地价下降原因不同,有些是道具本身提价能力不行,有些是因为负叠加太大导致地价下跌。例如犯罪率过高会产生负叠加导致地价下降。因此一味的增加提升地价的道具,而忽略了类似污染、犯罪的降低地价的因素并不能很好的提升地价。为了稳定提升地价起见,必须配备教育设施,它们与其它提价道具叠加就能达到较好效果,且持久稳定;其次就是时刻关注负叠加带来的负面影响,并努力把这种影响控制在最小范围内。只有这样多做加法、少做减法,地价才会如大家所愿达到高水平。

只要有足够需求,地价提升是可以缓解灰楼现象的。黑楼不一定要拆,你可以发展邻城提升需求,回到主城提升地价恢复灰楼。这是最根本的,如果没有足够需求,灰楼不仅不会恢复,甚至已经恢复的/正常的楼都会变灰甚至废弃。

你的人口已经稳定了,恭喜你,记得检查负叠加问题并提升需求,相信更多灰楼可以恢复正常的。xrr39
多谢楼上的及时解答。
犯罪曲线已经重合,这样应该算解决了吧?消防分布也算密集了,已经N多年无火灾。
教育和卫生问题不知道怎样才算解决。在工商住三种区域我都布置了学校和医院,有些地方密集到两个机构距离小于15格,教育地图基本都是绿色,曲线超过160,卫生地图上还有部分红色现实低健康的。多数教育和医疗机构的利用率都不算高,之所以这样非正常的做法就是为了提高地价,水污染没有,空气污染很低很低!这么高的投入...每月负盈利大约5-8万,还是不见明显起色才采用了我91楼的做法。发现还是不行。

最搞笑的是唯一大片连续的绿色地价区域竟然是在工业区!还有就是无法理解有些连片的入住很高的住商高层建筑竟然是低地价.....

有一点是我坚持没有发展临城。
以前的模拟城市3000里面,地价太重要了,公园要狂建,不然地价没得张,现在的模拟4倒是不错,现实些了,终合了很多因素
果然还是我火星了一点点莫怪莫怪
不能沉下的,所以顶一下,
在本版面里看了LZ多篇文章,非常了不得,服了LZ了
本来准备看一下就跑的,认真看完了,确实收益颇多啊,不回也不好意思了,嘿嘿
先看了
小弟有什么见解一定说
LZ研究得非常细致,受益匪浅!
好多字!!!!!!!!!!!!